详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
四川广元游船翻沉幸存者回忆,事发时乘客未穿戴救生衣
“景区翻船”,安全漏洞再暴露
本报记者 李娜
http://www.workercn.cn2016-06-06来源: 中工网—工人日报
分享到: 更多

  记者今天从四川省广元市有关部门获悉,经过救援队全力搜救,广元利州区白龙湖6月4日翻沉游船位置已基本确认,水深65.1米,沉船内基本已无生命迹象。截至记者发稿时,在这起事故中4人获救,其中3人经抢救脱离生命危险;1名小孩抢救无效不幸罹难,其余14人仍下落不明。目前,现场施救仍在继续,事故原因也在进一步调查中。

  有幸存者回忆称,因天气炎热,事发时乘客未穿救生衣。这一情况,再次暴露出安全管理的漏洞。 

  广元市利州区官方发布的消息称,6月4日中午12时许,广元市轮船公司“双龙”号游船搭乘18人(含船员及其家属共3人),从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩。14时40分左右,“双龙”号返航途经三堆镇飞凤村三组水域时,发生翻船事故。

  “只有十几秒的时间,船头就往水下栽,很快就沉了。”获救伤者王明星是“双龙”号上唯一没带家属上船的,事故发生后他奋力游到岸上得以获救。

  据他回忆,4日下午2时过后,开始下雨,大部分人都到游船下躲雨,留在上层的他昏昏欲睡中感到一股强大的力量,“当时一下被弹到空中,风浪特别大,船就开始侧翻了,我随手拉起一件救生衣爬出去”。

  然而,未能获救者却没有因一件救生衣而走运。

  王明星称,因当天中午游客上船时天气晴朗,非常炎热,大人们都没有穿戴救生衣,只是让小孩子穿了。而到事发时,儿童的救生衣也全脱掉了。

  有当地船员表示,尽管景区有规定,每次出船均要求乘客穿好救生衣,工作人员需在确认安全后才可出船,但出船后船员在驾驶舱内无法对这一情况进行及时监控。

  当地人士证实,不穿救生衣的情况屡见不鲜。这无疑凸显船舶运营者违规操作,相关部门监管存在漏洞。

  据悉,6月4日下午2时,广元市气象局曾发布雷电黄色预警,称利州区等地在6小时内可能发生雷电活动,提示防范雷电、短时阵性大风、短时强降水及冰雹等强对流天气的影响。对此,白龙湖景区工作人员表示,收到黄色预警后,海事部门及时通知并停止出船,但“双龙”号在此前已经出船。

  有当地人士告诉记者,一些船舶运营者自恃“艺高人胆大”,自以为对水文、水性熟悉,麻痹大意,殊不知天有不测风云,危险永远是在猝不及防时袭来。酿成惨剧,悔之晚矣。

  值得关注的是,广元市海事局官方网站5月23日曾经发布消息,出台汛期水上安全工作的5条措施。海事局班子成员拉网检查,要求“不跑一船、不亡一人”。没想到,仅仅10多天后,就发生这起景区翻船事故。

  根据广元市人民政府通报沉船事故最新进展,救援队伍采用强磁和水下图传系统,发现失事船体的栏杆、甲板和防撞轮胎和主甲板,最终确定沉船位置,并正进一步制定救援方案。当前,广元市境内所有旅游船只均已停运进行安全检查。

  (本报成都6月5日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版