详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
内蒙古鄂伦春自治旗举行民族文化和旅游推介会
http://www.workercn.cn2016-05-30来源: 中工网
分享到: 更多

    中工网讯 近日,由内蒙古鄂伦春自治旗政府主办,中国人类学民族学研究会民族节庆研究专业委员会和鄂伦春自治旗旅游局承办的2016内蒙古鄂伦春自治旗民族文化和旅游推介新闻发布会在京举行。
    在推介会上,鄂伦春自治旗何雪光副旗长介绍鄂伦春民族发展史及近年来自治旗的经济、文化、法制等方面所取得的成就。
    鄂伦春自治旗旅游局赵金山局长向大家全面的展现了自治旗旅游发展规划及生态资源分布、景区交通出行等方面的建设现状。
    推介会通过向前来参加活动的记者展示了鄂伦春深厚的历史文化底蕴和原生态的自然风光。
    鄂伦春自治旗是我国最早成立的少数民族自治旗,位于内蒙古呼伦贝尔市东北部,大兴安岭南麓,素有“北国碧玉”、“绿色净土”、“鲜卑民族发祥地”之美誉,“篝火节”作为民族情感的“粘合剂”,是鄂伦春族最隆重的节庆活动。1991年,鄂伦春自治旗委、旗政府设立了“鄂伦春族篝火节”,1996年,“鄂伦春篝火节”被正式写入《鄂伦春自治旗条例》。自此,“篝火节”便成为鄂伦春族的法定传统节日。
    鄂伦春自治旗建旗60多年来,在社会主义大家庭里,在党的民族政策光辉照耀下,各项事业稳步发展。民族文化事业从无到有,从小到大逐步发展壮大,创造了独具特色的鄂伦春民族文化。尤其是“十一五”时期以来,自治旗紧紧抓住国家鼓励旅游产业开发和重点扶持人口较少民族发展的历史机遇,依托民族、历史、生态资源优势,加快旅游景区、基础设施建设,加强区域协作,扩大对外宣传,拓展客源市场,着力打造拓跋鲜卑历史文化、鄂伦春民族民俗文化、大兴安岭森林生态文化旅游品牌。
    鄂伦春自治旗现有AAAA级景区1处(布苏里景区),AA级景区3处(拓跋鲜卑民族文化园、阿里河国家森林公园、鄂伦春民族博物馆),国家级森林公园3处(阿里河国家森林公园、兴安国家森林公园、达尔滨湖国家森林公园)。旅游景点2处(库图尔其广场),(大杨树多布库尔猎民村)。
    6月18日,鄂伦春族篝火节将在鄂伦春自治旗阿里河镇库图尔其广场举行,这项盛大而且传统节日是加强各民族团结、促进经济发展,提升鄂伦春知名度与美誉度的有效载体。鄂伦春族篝火节至今已举办二十四届。活动分为开幕式、鄂伦春族传统体育竞技比赛、民歌表演、手工艺品展览、“鲜卑源”啤酒节、旅游纪念品展销会、篝火娱乐晚会等部分。(文文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版