详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
小长假各大景区接待量出现下滑
全市接待游客526.49万人次 “非法一日游”仍是投诉重点
http://www.workercn.cn2016-05-03来源: 北京青年报
分享到: 更多

  本报讯(记者  赵婷婷  王斌)北京青年报记者昨日从北京市假日办获悉,受天气等因素影响,今年“五一”小长假,本市各大景区的游客接待量出现了下滑。全市160家主要景区累计接待游客526.49万人次,同比减少3.55 %。全市共接到旅游投诉50起,相比去年同期下降了68%。“非法一日游”仍是投诉重点,“五一”共接到投诉25起。

  “五一”小长假期间,受天气影响,本市160家主要景区累计接待游客526.49万人次,同比减少3.55 %。据了解,4月29日14时至5月2日14时,北京市旅游发展委员会质监所共接到旅游投诉50件,比去年同期158件下降了68%。目前,所有投诉已正在办理或转相关部门处理。50件投诉中,涉及在线旅游13件,主要反映景区门票以及在线预订机票、酒店等存在的问题;涉及旅行社10件,主要反映降低住宿标准、减少游览景点、增加购物次数、签证被拒等问题;涉及旅游景区2 件,反映服务态度不好、景区二次收费等问题。其余的25件投诉均涉及到“非法一日游”,主要反映了强制购物、加收自费、中途甩客等问题。市假日办相关负责人表示,今年“五一”假期,“非法一日游”投诉同比下降了78%,反映出政府部门加大力度联合执法的效果明显。

  昨天,本市下起阵雨,并伴有大风。截至下午3点,市属11家公园和中国园博馆游客量为42万人次,比去年同期减少近40%。受降雨影响,北海、植物园、香山等公园游客不多,陶然亭、紫竹院、玉渊潭晨练人群也暂停,显得十分清静。但是,颐和园、天坛、动物园、景山等旅游目的地景区,仍有不少旅游者冒雨前来,感受雨中的历史名园。

  昨天上午10点,市属11家公园和园博馆在园游人3万人次。同时,受降雨和大风影响,各大水面公园的游船停航,香山索道停运。北青报记者在北海东门东岸码头看到,东岸的所有电瓶船都“排排站”,全部停靠在岸边。离东岸码头不远处的公园船坞区也停靠着所有观光大船,对岸的北岸码头则停靠着龙船和大黄鸭脚踏船。北海的整个湖面没有一只游船,只有几只鸭子在划水。

  “五一”小长假虽然结束了,但是香山公园最大的花毛茛景区、北京植物园迷你世园会还将持续。同时,继牡丹之后,游客市民还可期待芍药、月季的盛开。

  相关新闻

  南锣“五一” 期间未现团队游

  本报讯(记者  张昆龙 通讯员  洪珊)昨天,是“五一”小长假的最后一天,记者从东城区获悉,从4月30日至5月2日,南锣鼓巷客流约为20.5万人次,较去年同期下降,同时并未发现旅游团队游览。

  “五一”期间,尽管南锣地区已经摘掉了景区的“帽子”,仍然吸引了众多游客慕名前来。为了保障游客安全,东城区启动“街道统筹、部门协同、商户参与”的节日安保工作机制。南锣鼓巷主街设立3个至高观察点。主街及南、北口重点区域安排公安、武警和保安力量盯守和巡逻,维护街面秩序,疏导人流。

  同时,南锣地区还启用应急广播系统,宣传引导游客。协调地铁运营公司对南锣鼓巷地铁站E口采取限流措施,此外,社区微型消防站备勤机制适时启动,街道消防小分队与物业公司消防队负责对南锣鼓巷24小时值守。值得一提的是,“五一”期间,南锣鼓巷还有一群商户组成的志愿者团队,他们每日都在店内工作,一旦店外的游客排队人员超过5人,他们就从店内到店外,维护门前秩序,防止形成拥堵点。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版