详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
谁辜负了南锣“慢时光”
吴迪
http://www.workercn.cn2016-04-28来源: 中工网—工人日报
分享到: 更多

  据媒体报道,日前,曾被美国《时代周刊》评为“亚洲最佳风情地之一”的北京南锣鼓巷,终于不堪重负,宣布从4月25日零时起,暂停接待旅游团队,并主动申请取消AAA景区资质,而普通散客将不受影响。

  曾几何时,这里街巷纵横、市井油盐;挑担郎、拨浪鼓,抑扬顿挫的吆喝声中,这里的人们开启了一天的慢时光……后来,这里多了一抹文艺气息,剧场、咖啡屋、京腔京韵……在文艺青年的眼中美好得如同电影桥段。2008年前后,这里的游客数量开始暴增,一些“土著”商铺因生存环境遭到破坏而纷纷离席。南锣鼓巷的“美好时代”在商业膨胀的各色店铺面前,在跌跌撞撞中败下阵来。 

  是谁,辜负了南锣鼓巷的“慢时光”?商业不良竞争、管理无序等问题,或许这些正是导致“慢时光”分崩离析的最初“元凶”。

  老牌的某奶酪店附近冒出6家同类店,本是富有老北京特色的街巷竟琳琅满目地卖起了“上海女人”,以及与“北京”丝毫不沾边儿的少数民族饰品……不良的商业竞争、众人的趋之若鹜,导致房租暴涨。商户们开店的目的就剩下赤裸裸的赚钱,其间科学的规划与管理的缺位,让特色商铺被市场驱逐,文化街沦落为小吃街成为了必然。 

  不容否认,南锣鼓巷集开放街区、社区和景区于一身的特征,给管理工作带来一定难度,但这并不等于没有办法好好管理。起码要追问的是,当问题出现时,管理者是一直袖手旁观,还是积极商讨对策?从批准商家入驻,到市场管理、指导,以及收取相关费用,管理方都扮演了重要角色,如果一开始就能做到科学规划、合理布局,如今估计也不至于到了主动申请取消3A资质的地步。

  当“走,去南锣聊创意”变成“走,到南锣撸串儿”,当你最想看到的“落子楚河边,将军日暮酣”变成“棋盘无处安,翁叟空嗟叹”,南锣鼓巷已丢失了本真味道,而这样丢失或被丢失了自我的景区,又何止南锣一个?

  从成都的锦里、宽窄巷子,到重庆的磁器口,再到上海的城隍庙、北京的大栅栏,当自然景观、风土人情、地域特色被乌烟瘴气的烧烤炸卤炖取代,不能说管理方没有用心去管理规划和整治约束,但至少说明了需要“长点心”的地方还有很多。

  当然,南锣鼓巷眼下暂停接团、主动降级都是好事。为过剩的人潮降降温,让居民们过过安静日子,自己也好好想想未来的路怎么走。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版