详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
当中国站在“旅游社会”大门口
——中国旅游业思辨录
新华社记者 王敏 王蔚 张紫赟 鲁畅
http://www.workercn.cn2016-02-29来源: 中工网—工人日报
分享到: 更多

  今年春节,全国共接待游客3.02亿人次,占全国人口比重的近四分之一;

  2015年超过40亿人次国内旅游,相当于全国人均出游3次;

  旅游业对全国GDP的综合贡献占GDP总量的10.8%,就业人口占全国就业总人口的10.2%……

  从北京到海南,从广西到云南,从安徽到湖北,从上海到吉林,新华社记者一路采访,一路追问,对旅游业的认识不断深化:旅游不仅是经济现象,更是社会现象;不仅是一种生活方式,更是人们的一种基本权利……中国已经站在“旅游社会”大门口,重新认识旅游业的地位和作用,改革创新管理方式,中国旅游业才能释放更大潜力,在为经济提供新动能的同时增加人们的获得感,为实现全面建成小康社会目标“添砖加瓦”。

  小产业,大账本

  在人们印象中,旅游是小产业,是“闲”出来的产业;在国家统计局多年的统计年鉴中,旅游业的统计口径只代表“旅行社”业的相关数据,直到2015年才针对旅游业开展了一次专项统计,行业统计从小口径向全口径迈出一步;在很多地方,城乡总体规划和土地利用规划往往不会考虑旅游业,各部门征询意见时往往忽视旅游业。

  “到一个地方,人们通过旅游近距离接触各个行业。然而,人们往往看到房地产、汽车等支柱产业的增长,却忽略了旅游业作为支柱产业的增长潜力。”中国旅游智库秘书长石培华说。

  据介绍,旅游业的关联产业超过110个,且近年来对相关产业贡献不断凸显,对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮和商业的贡献率超过40%……“一业兴、百业旺”,更重要的是,旅游业改善着当地的自然环境和社会环境。

  对安徽九华山友谊土菜馆老板陆军良来说,这个春节过得特别繁忙与充实。随着祈福迎新走俏旅游市场,越来越多的游客来佛教名山九华山。“初五当天山上就来了9万人,我家土菜馆也是人流不断”。他在餐馆内打造了一个怀旧风格的音乐餐吧,和其他农家乐相比有了竞争优势,一年经营收入几十万元。

  以农家乐为切入点,乡村旅游、旅游扶贫正风生水起。据统计,“十二五”以来,全国通过发展乡村旅游,带动了10%以上贫困人口脱贫,总数达1000万。

  据介绍,2015年全国旅游总收入达4.13万亿元,完成旅游投资10072亿元,同比增长42%。国家旅游局预测,未来3年,我国旅游直接投资累计将超过3万亿元,并将带动15万亿元以上的综合投资。

  小管理,大社会

  三亚,我国南部热带滨海旅游城市,很多游客冬季到这里休闲度假。不仅是三亚,很多旅游热门城市外来的游客数量超过当地居民数倍。

  这样的挑战愈来愈多。伴随着居民“有钱有闲”,有旺盛的旅游需求,旅游正渗透并影响社会生活方方面面。业界学界指出,从多种指标看,我国站在了“旅游社会”的大门口,亟待重视、应对。

  “一直以来城市管理主要面向生产、生活,旅游带来的流动性与开放性,提出了新的挑战。”石培华认为,要探索管理方法和体制机制的新方式,投入相应的资源。然而,记者了解到,多地未对此给予相应的规划。

  “青岛大虾”“哈尔滨天价鱼”闹得沸沸扬扬,背后反映出工商、物价、旅游等多头管理,未形成合力的体制现状。旅游行政执法手段分割,已经很难适应旅游市场综合执法和旅游业综合发展需求。

  小休闲,大课题

  “出门找厕所”关键时刻急煞人。针对这项最基础、最紧迫的需求,国家旅游局在全国范围内发起了颇具声势的“厕所革命”。截至去年12月底,各地已完工的厕所22009座,占全年总计划的104.67%。

  从身边具体事出发,政府、学界、业界愈来愈关注旅游业大课题。

  ——做好旅游统计工作。国家旅游局去年12月成立数据中心,负责旅游行业统计和经济核算工作,这将从根本上改变旅游统计严重滞后于国家旅游发展战略的局面。据悉,各地也将相应建立地方旅游数据中心。

  ——力促旅游消费转型升级。国家旅游局数据显示,2015年我国公民出境旅游达1.2亿人次,出境人次和消费均列世界第一。商务部数据显示,去年我国游客在境外消费约1.2万亿元。记者在三亚免税店发现,消费者的购买热情很高,但受制于购买品种、次数、金额等,一定程度上抑制了购买需求。专家指出,我国应进一步完善旅游购物的税收政策,采取综合手段引导境外消费回流。

  ——加大旅游业创新驱动。“旅游既是典型意义上的新消费,更是再生意义的新生产。这种新生产是对人的活力进行再造,必须加强旅游业的创新。”中青旅董事长康国明指出。

  今年,我国与联合国旅游组织将共同主办首届世界旅游发展大会。国家旅游局局长李金早说,我们要不断总结、与时俱进,深化对新常态下旅游业地位和功能的认识,充分满足人民群众日益增长的旅游需求。

  (参与采写记者:潘强 周慧敏 赵丹丹 罗鑫 庞明广)(据新华社北京2月28日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×