详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
外省银行卡交易、手机漫游用户、机场吞吐量频创新高
http://www.workercn.cn2016-01-21来源: 中工网
分享到: 更多

  据国家旅游局 2016年开年,我省冰雪旅游不断刷新:元旦3天小长假,近10万海内外游客到哈尔滨冰雪大世界迎接新年;亚布力滑雪旅游度假区2015年11月16日开园至2016年1月9日,累计接待游客12.46万人,旅游收入1946万元,同比分别增长124%和146%;1月1日,央视一套和新闻频道并机直播的“新闻直播间”节目,带全国观众新年游中国雪乡,这是央视第五次走进雪乡,为全国人民献上来自冰雪童话世界的新年贺礼。

  几年来,我省在产品供给和产品营销“两大方面”下功夫,在优化服务质量和强化市场监管“两大焦点”上加大力度,发挥整体生态化和冰雪旅游“两大核心优势”,使其成为黑龙江旅游产品叫响全国的“冬夏两大卖点”。夏季主推生态化突出优势,发展避暑休闲游、养生度假游、医疗健康游、极地游和边境出境游;冬季主推冰雪游特色优势,突出哈尔滨冰雪大世界、雪乡、亚布力滑雪游等主要卖点。全省旅游频现爆发式增长:2015年1月~11月,新增外省手机漫游用户数6650.5万户,同比增长30.5%;省外银行卡在我省交易额1401.9亿元,同比增长43.8%;全省机场旅客吞吐量同比增长14.2%。“十二五”期间,围绕着由旅游资源大省向旅游经济大省转变的目标,我省把旅游产业作为经济社会发展的重要支柱产业来培育,旅游业的战略地位得到进一步提升。

  为适应经济发展新常态,我省把旅游业作为全省经济转型升级的三大发力方向之一来发展。冬季旅游在主推“哈尔滨—亚布力—雪乡”第一梯队线路的同时,又推出哈尔滨—大庆—齐齐哈尔、哈尔滨—漠河北极村、哈尔滨—牡丹江镜泊湖、哈尔滨—铁力—伊春四条冰雪旅游精品线路。以此为骨干,打造包括冰雪大世界、亚布力、雪乡、北极圣诞、雪地温泉、雪地观鹤、冰雪森林、冰雪瀑布、冰雪界江等更多的重点主题旅游产品,完善冰雪旅游产品体系,展现我省冰雪多样性的玩法,丰富游客选择。

  通过设计各具特色的行程,塑造差异化产品形象,丰富冬季旅游市场供给。“哈尔滨冰雪大世界——亚布力——雪乡”是我省近几年精心打造的明星冰雪旅游线,也是海内外知名的黄金旅游线路,每年都吸引数以万计的中外游客流连忘返。全球规模最大、体验活动最丰富的冰雪主题乐园——哈尔滨冰雪大世界,以其神奇、冒险、刺激、极限吸引了世界各国的游客,历年来,已有包括美国CNN、美国NBC、美国国家地理探索频道、英国广播公司(BBC)、俄罗斯全国广播电视公司、韩国KBS广播公司、路透社、美联社、纽约时报、欧洲新闻图片社等在内的34个国家的80家外媒、300余名外国记者对其进行报道,全球超过20亿观众收视。世界知名的滑雪胜地——亚布力滑雪旅游度假区2014年全新组建度假区管委会,结束了之前20年条块分割、各自为政的历史,全面完成“三山雪道相连、一卡滑遍46条雪道”工程,极大地提升丰富了亚布力滑雪产品的多样性、选择性、便利性,提高了市场竞争力,2014至2015年雪季,亚布力实现滑雪人数37.31万人,同比增长100%;滑雪收入4998万元,旅游总收入2.55亿元,同比增长68%;游客投诉同比下降80%。中国最具极致雪韵美景的地方——中国雪乡,在2013年成为《爸爸去哪儿》第一季收官地之后,雪舌、雪蘑菇等千姿百态的雪景加之景区基础设施建设和各项管理措施的逐步完善,其知名度不断提升,旅游人数由2013年的21万人次,猛增至2014年的55万人次。

  我省旅游不仅在产品供给上下功夫,还在产品营销方面厉行创新,做好融合整合文章,实施精准营销。大力发展特色旅游业,加强与国内外大型旅游集团合作,开发多样化多层次旅游产品,开展跨区域联合营销,不断拓展国内外旅游市场。2014年12月,黑龙江省旅游局与中青旅建立全面战略合作关系,构建起专业化、市场化、系统化、线上线下一体化的旅游目的地营销体系,相继推出冬季“冰雪之冠·黑龙江”、夏季“避暑胜地·畅爽龙江”旅游整体品牌形象。几年来,我省的旅游基础设施也愈加完善,全省高速公路里程达到4300公里;界河通航里程为全国之最;哈大齐高铁、京哈特快和在建的哈牡、哈佳、牡绥等客运专线,加速了客源流动;已开通机场11个,在建机场3个,对韩国通航城市数量达到6个,哈尔滨机场对俄罗斯航线数量达到9条。

  “十二五”时期是我省旅游产业取得辉煌成就的五年,旅游业与其他产业的带动、联动效应进一步凸显,为促进全省经济平稳较快增长,改善生态环境,丰富人民生活发挥了积极作用。据国家统计局黑龙江调查总队统计,2015年前三季度,全省共接待国内游客8816.23万人次,同比增长22.3%;实现旅游收入1007.86亿元,同比增长35.58%。我省在未来五年还将大力发展旅游业,打好夏季生态化避暑、冬季冰雪旅游王牌,不断提高丰富产品供给水平,加快实现由旅游资源大省向旅游经济大省的跨越。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版