详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
宁陕旅游联动发展,布局“引客入宁”新通道
http://www.workercn.cn2015-12-04来源: 人民网
分享到: 更多

  12月2日,由宁夏旅游局主办的宁夏陕西旅游联动发展座谈暨宁夏冬季旅游产品推介会在西安举办,近200名来自宁夏各大景区、旅行社、旅游商品企业和陕西旅行商、新闻媒体记者参加了座谈推介会。宁夏旅游局副局长万学道出席会议并讲话。

  宁夏与陕西地缘相近,人文相亲,旅游交流合作有得天独厚的优势。今年8月,宁夏和陕西签署的合作框架协议里,提出促进文化旅游联动发展,两省区党委、政府对双方旅游合作给予厚望。此次宁夏旅游局组织的座谈会上,专门就如何拓展宁陕旅游合作渠道进行探讨,广泛征求了陕西旅行社和媒体意见与建议,同时,会上推出了以“冬游宁夏,享受阳光”为主题的冬季旅游线路产品,并组织区内主要景区、旅行社、宾馆饭店,针对西安客源市场制定了优惠政策,为促进双方旅游合作搭建平台。

  宁夏历史悠久、山川秀丽、文化积淀深厚,自然生态和历史人文两种旅游资源独特丰富,以“两山一河”(贺兰山、六盘山、黄河)、“两沙一陵”(沙湖、沙坡头、西夏王陵)、“两文一景”(回族文化、西夏文化、塞上江南景观)九大旅游精品、互相补充的旅游产品体系,形成了黄河文化旅游带、回族文化旅游板块、红色文化旅游板块和西夏文化旅游板块的“一带三板块”发展格局。“塞上江南?神奇宁夏”旅游形象和“宁夏归来不看沙”品牌日益凸显,特别是沙漠旅游已成为国内外知名产品。在全国十大类、95种基本类型的旅游资源中,宁夏占八大类、46种,在旅游界有“中国旅游的微缩盆景”之称。

沙湖冰雪狂欢

  宁夏旅游局副局长万学道表示,近年来,在宁夏回族自治区党委政府的大力支持下,宁夏旅游业不断加大国内外宣传营销力度,完善基础设施建设,提升旅游服务质量,“塞上江南、神奇宁夏”品牌的影响力和知名度不断提升。通过丰富冬季旅游产品线路,转变市场格局,打造出一个四季皆宜的宁夏旅游新形象,旅游产业得到持续快速发展,2014年旅游总收入占全区GDP的5.18%,旅游成为了宁夏的支柱产业。现在,宁夏已经率先提出打造全域旅游,旅游产业发展纳入到政府工作年度目标责任考核,宁夏全境将通过旅游业的发展带动其他产业发展,使旅游业真正成为宁夏的支柱产业。针对自驾游快速发展的现状,宁夏旅游加大了陕西等周边省区的营销宣传,取得了显著成效,以“冬游宁夏?享受阳光”为主题的民俗表演、文化体验、滋补美食、冰雪运动、冰雕彩灯展示等旅游项目深受陕西游客青睐。

  西安是我国首批优秀旅游城市,丰富的旅游资源,和厚重的历史文化,每年吸引大批国际游客入境。为了加强两省区旅游互动,将西安入境游客源,以及外地赴西安旅游专列等团体客源引入宁夏,推介会上,宁夏中国国际旅行社与西安中国国际旅行社集团有限公司签订《宁陕入境游客团组互送合作协议》,与陕西青年国际旅行社签订《宁陕旅游团组互送合作协议》;宁夏铁道国际旅行社与西安铁道国际旅行社有限责任公司签订《丝路旅游专列入宁协议》,与陕西友联国际旅行社有限责任公司签订《旅游专列(外地)入宁旅游协议》,与西安春秋国际旅行社签订《旅游专线协议》;宁夏新文化国际旅行社与陕西友联国际旅行、西安西都之旅旅游有限公司签订合作协议。

  至此,宁夏推动两省区旅游联动发展首战告捷。未来一年,将有大批入境游客通过西安市场进入宁夏,这也是宁夏旅游背靠党委政府决策,高效打通的又一条“引客入宁”新通道。

  会上,宁夏旅游局发布了2016年宁夏将举办的第十届中美旅游领导高峰会议的相关消息,并向陕西旅游界发出邀请,期望双方围绕中美旅游年主题达成更多合作意向。

  来源:地方供稿

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版