详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
津巴布韦石头送给尊贵来客
http://www.workercn.cn2015-12-03来源: 环球时报
分享到: 更多

  【环球时报赴津巴布韦特派记者 王欲然 蒋安全】

  津巴布韦与石头有不解之缘,在当地绍纳语中“津巴布韦”意为“石头城”,“大津巴布韦遗址”是建于公元1100—1600年的巨大石头城遗址。独立后“津巴布韦”成为国名,石头城成为国徽图案。津巴布韦人善雕石头,而且他们也把石雕作为礼物,赠送尊贵来客。

  石雕神鸟成为国家象征

  走在津巴布韦首都哈拉雷市中心,道路两旁不时能看到展卖的石雕艺术品。展翅高飞的小鸟、欢跃的海豚、拥吻的恋人,各展异趣,惟妙惟肖。津巴布韦人对石雕的历史传承和特殊的感情,催生了一批批杰出的艺术家,产生许许多多精美的艺术珍品。从坐落在哈拉雷市中心附近的津巴布韦国家美术馆,你就能窥见一斑。馆外陈列的多为僧侣头像,简洁粗犷,颇见功力。走进馆内,一尊尊形态各异的石雕向参观者展示了13世纪以来的津巴布韦石雕艺术史,其中最为吸引参观者的就是“津巴布韦鸟”。

  在“大津巴布韦遗址”中发现的最珍贵的文物就是用于装饰大围场顶部的石雕“津巴布韦鸟”,相传为14—15世纪的能工巧匠所刻。这种用淡红色皂石刻就的高约50厘米的雀鸟,鸽头鹰身,昂首贴羽,价值连城,是像中国人崇拜的凤凰一样的神鸟。如今,在津巴布韦国旗和国徽中都有“津巴布韦鸟”。

  独立运动推动石雕发展

  石头城、石鸟承载津巴布韦悠久的文明,也曾是津巴布韦人民反抗殖民者的精神力量之源。所以,解放了的津巴布韦艺人把石雕艺术传承、发展到了一个新的境界。

  上世纪五六十年代正是津巴布韦人民争取独立自由的战斗如火如荼的时代,艺术家们用简易的工具,凭借他们源于传统文化、原始信仰和大自然的灵感,以丰富的想象力进行创作,以动植物为主的作品生机盎然、栩栩如生,由此也成为当代津巴布韦石雕艺术的发端。

  1980年津巴布韦独立后,艺术家们更多注重将人与自然结合,作品现代气息增多,多为动植物和人类的互动,创作工具更加先进。进入上世纪90年代,艺术家们开始对前两代的艺术精髓兼收并蓄,并融入更多抽象元素。

  参观中,一个形如科幻片里外星人头像的石雕吸引了记者。其在打磨过的乌石上刻画着貌似人类的五官,黑亮的颜色透出一种莫名的神秘感,被浅灰色的“围巾”包裹之后,又增加了几分神秘。馆内工作人员介绍,这个作品出自第二代石雕艺术家多米尼克·本胡拉之手。这位艺术家也是津巴布韦现代石雕艺术发祥地腾歌耐哥石雕公社的负责人。

  希望送给习主席夫妇

  根据地址,记者走街串巷,来到多米尼克·本胡拉工作室,一进门,笔者便被庭院里的石雕作品所吸引。与美术馆里展出的作品不同的是,这里的石雕更具生活气息:弹着吉他的艺人、享受着美味烤肉的好友、拿着民间乐器手舞足蹈的表演者、将孩子抛向天空的母亲……记者仿佛走进了一个欢乐的家庭聚会。

  在多米尼克众多作品中,“妈妈摇摇我”系列作品成为最具名声的石雕。该作品曾赠予南非前总统曼德拉,现仍保存在曼德拉基金会约翰内斯堡总部。另外,多米尼克的很多作品亦被津总统府收藏,或被总统穆加贝赠予外国贵宾。谈起这些,多米尼克显得尤为骄傲。他的很多作品还被英国、美国、比利时等国的博物馆收藏,他指着挂在墙上的证书和奖状逐一向记者介绍道。

  多米尼克带着记者参观他的“收藏间”——府邸的花园。这里摆放着各式各样的石雕作品,有的出自他手,也有其他慕名而来的艺术家的创作。走在院子里,你要时刻注意脚下,因为一不小心就可能碰到某位大师级艺术家雕刻的小乌龟或猫头鹰。在这里,你可以踩着“历史的脚印”、伴着“津巴布韦鸟”的歌唱与“部族长老”或是“外星人”谈天说地。在这占地1.2万平方米的工作室中,各色各样的石雕让人感受到了非洲跳动的脉搏,充分体会津巴布韦文化和传统生活方式的魅力。

  多米尼克告诉记者,听说中国国家主席习近平和夫人彭丽媛要访问津巴布韦,他异常兴奋,希望有机会把自己的石雕作品赠送给他们。“我特意精心雕刻了两件代表作品,一件是‘友谊的狮子’(如图②),想要送给习主席,另一件是‘妈妈摇摇我’(如图①),要送给彭女士。”多米尼克说,“众所周知中国是当今世界强国,犹如一头极具实力的雄狮。但这头雄狮并不好斗,而是一头尊重不同文化,寻求和谐共处的雄狮,当然,雄狮的后代也需要一个温柔的母亲来抚育,这就是我选择这两件作品的理由”。多米尼克的礼物是否能被津巴布韦政府批准作为国礼送给习大大、彭麻麻,记者目前还不得而知,但他的心思深深打动了记者。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版