详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
网上卖服务 监管要跟上
http://www.workercn.cn2015-11-26来源: 人民日报
分享到: 更多

  未来服务业将向着线上线下融合的方向发展,而提升质量、创新供给,让服务的线上线下体验同样有保障,有关部门可以做得更好

 

  花10万块钱在电商平台买了境外游产品,下了飞机却发现酒店都没订上。回头找电商维权,却被告知卖家卷款跑了,没辙。这几天,市民杨先生的遭遇引起社会关注:网上买服务,到底靠不靠谱?

  尽管没有精确的统计数据,但从刚刚过去的“双11”来看,网上可购买的旅游、健康、餐饮、酒店等服务产品种类丰富。而由于折扣高、口碑好,一些传统线下服务品牌推出的线上产品更受到消费者的热捧。

  最近几年,国内消费者网上买服务的情况越来越多。从早期的团购网站,到各个垂直领域的O2O,再到传统线下服务品牌在电商平台推出的专属产品,网购服务可以说遍地开花。

  但网购服务的服务质量好不好、信息与人身安全能不能得到保证、评价体系是否客观公正,始终都关乎消费者的切身利益,并且从消费者反馈来看,并不理想。

  这就得从服务产品的自身特点说起。

  跟其他产品不同,服务产品没有实体介质、无法存储,并且提供服务与消费服务同时发生,所以体验成了唯一的评价标准。网购服务得先交钱,后享受。这种预付费模式,虽然拉长了商家的销售周期,降低了经营成本,但消费者的风险也在增大。一方面,消费者只能依靠过往评价做出选择,但好评返现、刷单等情况让评价体系变得不靠谱;另一方面,消费者先花了钱,就容易丧失对支付权的把握,回头服务体验不佳,也只能通过事后高成本、低效率的投诉维权来弥补损失。

  目前,我国交易体系中针对网购服务的制度设计,无论是宣传、交易或评价体系,基本套用了网购实物商品的模式,而事中事后监管的力量,也与日益增长的消费和维权需求不匹配。这种情况,毫无疑问会影响到我国服务业的质量提升和创新供给。

  前不久,国办印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出进一步拓展网络消费领域,加快线上线下融合,培育新型服务消费。这就点明了未来服务业应该向着线上线下一体化的方向发展,网购服务将会是其中重要的组成部分。

  网购服务现在已经颇具热度,其背后或许藏着一扇新的消费动力大门。但如何让群众不仅能感受到网购的方便快捷,也让线上线下的服务体验同样有保障,有关部门还可以做得更好。然后,我们才能期待这扇大门早日打开。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版