详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
海南旅游小商品要做大文章 用价值赢得市场
http://www.workercn.cn2015-11-26来源: 中工网
分享到: 更多

  据国家旅游局 对于海南省特色旅游商品市场来说,今年是一个丰收年。近日,在2015中国国际旅游交易会期间举办的“中国特色旅游商品评选及颁奖典礼上,海南省澄迈福山咖啡系列、海南锦绣织贝的五色吉贝围巾、小椰壳牌天然椰壳厨具、三亚古椰文化的船型屋从全国1500多件旅游商品中脱颖而出,分别捧回了旅游茶品类、旅游丝织类、旅游竹木类、旅游创意类的4个金奖,海南灵狮创意的迷你电熨斗也获得旅游电子类的银奖。

  作为拉动旅游消费的重要一环,旅游商品的发展近年来也颇受业界重视。记者在对获奖旅游商品企业的采访中发现,本土特色融合实用价值是旅游商品赢得市场的制胜法宝。

  海南特色旅游商品惊艳展会

  “为这一天已经等6年了。”此次大赛中,获得金奖的“小椰壳”总经理符冬波对能获此殊荣满怀自信。该公司研制推出的系列椰壳厨具,从创意研发到操作改进再到推向国际市场,为了达到出口欧盟的标准,光用于产品拼接的胶水检测就做了不下10次。“别小看这一个小小的椰壳勺子,需要41道工序,这41道工序里面,仅‘抛光’就18道。”

  符冬波认为,海南的椰雕要想发扬光大,必须和现代的工艺相结合。在生产这些椰壳餐具时,符冬波在保留海南传统椰雕工艺的基础上,吸纳了德国、日本的先进工艺,经过长达6年的研究才推出了这些独具海南特色的椰壳餐具。对产品工艺的精益求精,是小椰壳厨具夺得金奖的制胜法宝。

  海南锦绣织贝的五色吉贝围巾在评选中也让评委们惊叹不已。“桑蚕丝拉绒的双面围巾,市面上多得很,但五色吉贝围巾之所以能够脱颖而出,得益于其深刻的文化内涵。”中国旅游商品协会副会长、海南锦绣织贝实业有限公司董事长郭凯表示,五色吉贝围巾融合了黎族五种方言区的文化,既有实用价值,又承载着非物质文化的概念。

  兼具文化内涵和实用价值

  什么样的旅游商品最受青睐?获奖的企业给予一致的答案,那就是:既要有本土文化特色,又要有实用价值。

  在此次评选中,船型屋系列产品得到了评委北京工艺美术学会理事长唐克美教授的特别点评。船型屋系列产品能够得到专家的认可,是因为捕捉到旅游商品体现地区文化差异性的本质,突出了海南本土特色,比如,新疆葡萄干、海南椰子、陕西窑洞都是打着深深地区烙印的文化符号。而船型屋作为海南黎族传统民居,也是海南的民族文化符号。

  “单单靠工艺的旅游商品还是不够的,还必须要融合实用价值,而且物美价廉。”船型屋系列获奖企业三亚古椰文化总经理余贤栋表示,船型屋不光是一个具有较高观赏价值的工艺品,还是一个小小的沉香盒,同时还可以放置椰子糖果和海南特色的鹧鸪茶、苦丁茶等,具有一定的实用价值。

  除了本土特色和实用价值之外,创意环保也是决定旅游商品是否赢得市场的很大方面。海南灵狮创意的迷你电熨斗获得旅游电子类的银奖。“小巧的造型,全新的人机交互模式,已经为迷你电熨斗打开了市场。”海南灵狮创意产业投资有限公司总经理潘俊鑫告诉记者,2013年迷你电熨斗已经申请专利,投入市场,并获得了市场的广泛好评。

  旅游商品亟需更多支持

  “小商品也可以做出大文章,旅游商品对GDP的拉动作用也是不可忽视的。”郭凯表示,在欧洲比较发达的地区,旅游产业中“购”的部分占据总产值的50%-60%,而我们却只有30%,所以在旅游商品领域,还有很大的成长空间。

  虽然此次获奖,是对旅游商品市场的一个鼓励,但是对于特色旅游商品企业来说,目前也面临很多的困惑和难题。

  “海南因与内地隔海,传统手工艺底子薄、基础差,对于见惯了精致工艺的旅游商品的内地游客来说,海南的本土旅游产品确实整体水平比较粗糙。”余贤栋指出,另外,海南旅游商品在销售手段上也相对落后,不管是在步行街卖还是景区卖,都面临着高租金的问题。

  而对于郭凯来说,最大的困惑和难题就是黎锦的税收问题。按照相关规定,当企业连续12个月的销售总收入超过80万元后,就将按照一般纳税人纳税,需要缴纳17%的增值税。对别的企业而言,只需缴纳自己增值的那部分。但因为黎锦都是从老百姓手中收购而来,企业不得不按照销售收入的17%纳税。

  “在黎锦行业,我干了10年,也呼吁了10年,最终税收问题还是没有解决。税收问题限制了手工黎锦的规模化生产,也制约了黎锦的发展。”郭凯无奈地说道,希望政府可以尽快出台相关政策,给予扶持。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版