详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
湖北省旅游业“十二五”回眸
http://www.workercn.cn2015-11-19来源: 中工网
分享到: 更多

  据国家旅游局 能直飞的地方越来越多,来湖北的游客逐年增加,旅游产品更丰富,景区颜值更高,因旅游而致富的人越来越多……“十二五”期间,我省旅游业的“越来越多”不断增长。

  这5年,我省旅游总收入跃居全国第十位,旅游总人次居全国第八位,旅游经济总量位居全国前列,迈入“旅游业第一军团”,助推我省绿色发展。

  升级资源大整合

  5年来,我省旅游产业不断提档升级,最直观的就是旅游景区。

  今年新晋5A景区恩施大峡谷为创建5A,投入13亿元进行改造升级。其中投资1.5亿元的客运索道,游客乘座率由当初的40%提升到70%;投资2.5亿元的大型山水实景《龙船调》,重要节日场场爆满;投资2.3亿元的游客中心综合服务枢纽,仅生态停车位就有3500个。

  景美了,路好了,人多了。历经“脱胎换骨”,恩施大峡谷成为我省继“一江两山”经典景区后的市场新贵。仅今年黄金周的第五日,该景区就接待游客2.5万人。而在2009年前后,当时黄金周期一天也就三五百人。

  恩施大峡谷是我省景区提档升级的一个缩影。“十二五”收官之年,我省5A景区总数达11家,总量跃居全国第三位。而在“十一五”末的2010年,全省5A景区仅2家。

  除了景区,全省旅游基础设施建设、旅游配套服务、旅游产品等都在提档升级。今年我省实施的“厕所革命”,让全省各重点景区、旅游道路等旅游厕所焕然一新,从细节入手,让我省旅游产业更精细,更完善,更具竞争力。

  创新产业大融合

  新的旅游需求,催生了新的旅游形态。

  乡村游、温泉游、养老游、研学游、体育游;旅游电子商务、自驾车旅游、房车旅游……“十二五”期间,我省新的旅游产品和旅游业态越来越多,已初步形成了观光、休闲、度假相结合的旅游产业体系,助推了一、二、三产业的转型升级。

  乡村旅游作为近年来我省最为火爆的旅游产品,把靠天收的农业变得更加值钱,把无人问津的山水变成金山银山,捎带着,还带火了农产品产业链和农家乐。据省假日办介绍,仅今年“十一”期间,全省乡村游就接待人数1370万人,占全省旅游总人数的近四成。

  据统计,截至2014年底,湖北近5年共筹集资金4.9亿余元,打造了24个旅游名镇、97个旅游名村、11条旅游名街、100个省级休闲农业与乡村旅游示范点和390个高星级农家乐。预计到今年年底,全省将有1000家各类旅游村镇(含农家乐)。

  开放区域大合作

  2012年2月,由我省发起,湘、鄂、赣三省旅游部门签署旅游合作协议。

  2013年5月,湘、鄂、赣三省共同推出旅游优惠年票等,共建无障碍旅游区。

  2014年5月,湘、鄂、赣三省308家旅行社结成中三角旅行社联合体大联盟。

  2015年5月,湖北、重庆、上海等13个省市旅游组建长江旅游推广联盟……

  5年来,我省不断加强区域合作,加强与中三角、长江经济带乃至全国各省份的合作,在扩大开放中加快开发,使旅游业成为推动“新马车”建设的新动力。

  区域合作,让我省作为旅游目的地的吸引力越来越强。据统计,2014年,国内游客46900万人次同比增长15.52%;入境游客277.07万人次,同比增长3.40%。

  在海外,我省旅游谋划更大的区域合作,一批批海外落地营销次第展开。去年,我省在澳大利亚、台湾等地设立湖北旅游形象推广中心,今年在巴黎设立武汉旅游城市形象推广中心。省旅游局局长钱远坤说:“这些依托当地旅行社建立的推广中心好比一个个向海外延伸的营销基地,把湖北的旅游信息送到游客家门口。”

  “以前老外都不会将湖北作为入境中国单一目的地,而现在,不少老外专程来湖北深度旅游。”省旅游局市场处处长张珉深有感触地说。武汉大唐国旅总经理唐浩介绍,仅今年春、夏两季,该旅行社就接待了新加坡游客近6000人。

  据统计,上半年,在全国入境游普遍微弱增长甚至负增长的情况下,全省入境游客达 135.7万人次,逆势增长12.08%。

  共享扶贫大攻坚

  5年来,我省把旅游业和“一带一路”战略、长江经济带战略和我省“一元多层次战略”紧密结合起来,充分发挥旅游业的引擎、先行和带动作用,不断释放旅游业的综合功能,让更多的老百姓共享旅游发展成果。

  而这些功能当中,最暖人心的便是扶贫。

  大冶刘仁八镇的农业旅游综合体龙凤山庄占地1.4万余亩。“我在这里工作两年多了,孩子老人都照顾到了,收入也不少。”35岁的刘冬英曾在外打工10年,现已成长为餐厅经理,年收入2万多元。

  在我省,这样因旅游而致富的村镇比比皆是。统计数据显示,“十二五”以来,我省乡村旅游已带动就业120万人;带动42万人脱贫致富,占全省脱贫人口的18.6%。(湖北日报讯 记者陈熹 通讯员曹巧红 程芙蓉)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×