详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
徽州“文化+”经略出黄山文化生态大篇章
http://www.workercn.cn2015-11-18来源: 中工网
分享到: 更多

  据国家旅游局 引言:今年十一黄金周期间,黄山脚下一个不足千人的蜀源村,每天接待游人突破6000人,即使到了10月8日,还有4000多人在村里流连忘返,村口的向日葵成了蜀源村的“名片”和“符号”。据镇党委书记吴跃辉介绍,蜀源村村民在黄金周期间,单是通过卖甘蔗、米馃等土特产一项,收入就超过30多万元。

  其实,这只是黄山市众多文化旅游景点的一个缩影。

  作为中国最具浓郁徽州文化的黄山市,近年来依托徽州文化生态保护实验区这一战略契机,通过徽州“文化+”的创新模式,基于古老+时尚,守正+创新,政府+市场,静态+活态,经略出“徽州文化生态保护实验区建设创新工程”,并顺利通过文化部组织的专家组验收。验收专家给予很高评价,报告称:“该项目建设努力追求观念创新、方法创新、手段创新,根据当代经济社会形势变化,提出了文化生态整体保护、制度保护、活态保护和可持续保护的系统方案,不仅为徽州文化生态保护实验区探索出一条操作性强的路子,而且也为全国范围大规模开展文化生态保护提供了可以参照的实践坐标,其中很多经验值得进一步总结、应用和推广。”

  徽州区呈坎景区今年十一黄金周火了,不仅游客接待人数是去年的2倍,而且在十一之后,上海、宁波、苏州等地的旅行社,争相把该景区纳入自己推介的旅游线路。景区负责人方顺来笑呵呵地说,现在呈坎成了好多旅行社眼里的香饽饽。

  呈坎是中国历史文化名村,曾被朱熹誉为“江南第一村”,迄今拥有20多处国家级文物保护单位。近年来,该村利用现存的宋元明清古建筑,挖掘整理徽州古建文化、八卦村文化,营造“到呈坎,一生无坎”的意境,申报成功为国家5A景区。为进一步保护与开发呈坎的文化生态,今年9月份,景区和湖南卫视合作,推出“偶像来了”。林青霞、汪涵、谢娜、蔡少芬等十多位当红明星齐聚呈坎,走街串巷,与村民互动,古老的徽州文化和时尚的明星文化结合,其乐融融。呈坎的宝纶阁、古民居,徽州稻草龙,汪一挑馄饨等,通过明星的“穿针引线”,一一走进观众的视野。

  这种结合不仅仅是在呈坎。今年春天,一幅“藏”于金黄油菜花丛中的巨型“太极八卦”图,同样风靡网络,火了齐云山。位于屯溪老街的庭院客栈,无论何时走进去,犹如进入一个别样雅致的徽州文化博物馆。不少游客感叹,“在这里让我们感受到徽州文化古色古香。”

  近年来,黄山市的徽州文化生态,既保护老祖宗的“筋骨肉”,又传承徽文化的“精气神”,古老的徽州文化在传承中迸发出勃勃生机。

  黟县猪栏酒吧是这种“古老+时尚”的最早探索者之一。诗人郑晓光2005年买下西递村一幢原来村民猪栏旁边的旧民居,在保留原有徽派建筑风格的前提下,进行现代化的改造,“猪栏”+“酒吧”,演变成为猪栏酒吧。而后,猪栏二吧、猪栏三吧、碧山书局等相继在黟县如雨后春笋般出现。这种“古老+时尚”的酒吧、书局,成为人们休闲、发呆的好去处,不仅保护了单体建筑,而且形成了新的旅游业态,甚至成为游客指名要去的地方。如今这种“古老+时尚”的探索模式在黄山市已经越来越多。徽州区的中法乡村旅游合作项目,引进法国的旅游管理模式,完整保留徽州传统乡村的生态;黟县连续十年举办中国摄影节,通过摄影文化展现徽州文化的魅力,打造新的产业;呈坎—灵山—蜀源古道打造出一条集生态观光、驴行摄影、文化体验、休闲健身于一体的古徽州文化旅游线。

  通过祁红博物馆、太平猴魁博物馆、谢裕大博物馆的平台展示,徽州茶叶从原生态粗放型资源跃升为文化产品……黄山市通过“古老+时尚”打造出艺术会所、民俗客栈、健康养生等12类产业业态和民俗活动、文博展示等7类事业方面的业态,景点达150余处,既提升了黄山旅游的品质,丰富了黄山旅游的内涵,又延伸了其他生活性服务业的空间,同时也提高了城乡居民的收入。今年1至9月份,全市共接待游客3666.45万人次,同比去年增长12.31%;旅游总收入318.11亿元,同比增长13.59%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版