详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
多地抢占“琅琊山” 盘点10大被影视剧带火的“胜地”
http://www.workercn.cn2015-11-16来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网11月16日电(吕强) 近日,由于电视剧《琅琊榜》的持续热播,安徽滁州、江苏南京等地均声称剧中的“琅琊山”、“琅琊阁”在他们那里,动作最快的是安徽滁州人,他们率先将滁州琅琊山上的“会峰阁”改名为“琅琊阁”。《琅琊榜》是一部架空历史类的电视剧,琅琊山也是作者虚构,多地争相抢占“琅琊山”,目的多是想借助《琅琊榜》的热播效应,带动当地的旅游业。而希望搭热播影视剧“顺风车”带动当地旅游经济的地方不在少数,下面就来盘点一下,近几年那些被带火的旅游地。

  《后会无期》东极岛:上岛一票难求 购票需实名

  位于东极岛的海疆卫士门 来源:浙江舟山东极岛旅游官方网站

  东极岛位于浙江省舟山市普陀区东极镇,自从韩寒电影《后会无期》2014年暑期播放后,片中一首《东极岛之歌》也让大家知道了这里是祖国大陆的东极,节假日前往这里的游客比以前增加了近10倍。前往东极岛必经的沈家门半升洞码头为此增开了航班:平常只有每天早上1个航次,黄金周期间增加到4个航次,每个航班可运送近500名客人。据报道,2014年暑期前半段,从沈家门半升洞码头前往东极岛就出现了一票难求现象。舟山市普陀区决定,以实名制的形式出售东极岛方向的船票,游客必须凭身份证才能购买船票。

  

  《狼图腾》乌拉盖草原:开野狼谷景区、办传媒公司两不误

  乌拉盖九曲湾草原风光 来源:内蒙古日报资料图

  2015年春节期间,《狼图腾》电影在全国热播,内蒙古乌拉盖政府也随片在全国500多家院线进行了6万多场次的贴片广告。《狼图腾》拍摄地天边草原乌拉盖的名气随之广为传播。据《内蒙古日报》今年7月报道,截至6月底,乌拉盖已经接待外地游客20万人次,旅游收入达4000万元,同比增长近30%。当地政府引导民间资本进入旅游市场,建设了九曲湾、野狼谷、贺斯格淖尔湿地、乌拉盖水库、布林泉等景区。

  电影热播之后,很多人要到乌拉盖寻狼,电影中开吉普车打狼的司机扮演者、当地人刘宗力开办了野狼谷旅游景区。拍摄结束后,他将《狼图腾》剧组留下的两只狼以及从各地救助回来的26只野狼集中于此,游客可以与这些草原狼有近距离接触。刘宗力还创办了狼图腾文化传媒有限公司。在电影拍摄过程中,刘宗力见识了加拿大人安德鲁驯狼的功夫,他有点不服气,从年轻时就与草原狼长期接触,让他有信心像安德鲁一样驯养出能参加影视作品拍摄的狼。他的梦想是拍摄电视剧版的《狼图腾》时,要用上中国人自己驯出的狼。

  

  《盗墓笔记》长白山:粉丝赴“十年之约” 景区游客量飙升

  长白山风光 来源:中国吉林网

  2015年8月17日是《盗墓笔记》中提及的“长白山十年之约”,是主人公张起灵“回归的日子”。大批“稻米”(《盗墓笔记》“粉丝”的简称)或单独、或组团,奔赴长白山。让本来已经很火的长白山旅游,更是火得一塌糊涂。携程旅行网数据显示,受《盗墓笔记》的影响,今年暑期长白山游客量飙升50%;长白山周边民宿几乎爆满,游客大多是盗墓笔记粉丝,其中“90后”占七成。有粉丝称,到长白山不仅是与书中人的约定,更是对《盗墓笔记》陪伴岁月的交代。

  长白山景区承载量有限,游客太多。《盗墓笔记》作者南派三叔还专门通过微博发布了一篇关于“长白山817”的警示文章,表达了他对近来“稻米”们纷纷奔赴长白山的担忧。南派三叔表示,“因为8月17日当天的情况不明,且现在长白山宾馆预订和旅游线路已经饱和,没有成行的朋友,请尽量取消行程。”同时,他提醒成行游客关注官方的旅游信息,呼吁已经在长白山的游客注意自身安全,注意当地生态保护,不要在森林中生火,不要一个人进入无人区域,不要靠近悬崖。

  

  《阿凡达》哈利路亚山:“悬浮山”出处惹争议 抢先打造精品游

  云雾中的张家界群山颇像“悬浮山” 来源:人民网(彭博摄)

  2010年的美国大片《阿凡达》可谓掀起了全球的3D旋风,其中的“悬浮山”美景让人惊叹,但谁能想到这一灵感竟是来自中国。《阿凡达》在内地公映尚未下线,湖南张家界就开始引用片中风景为自家作宣传,并且将著名景观“乾坤柱”更名为片中的“哈利路亚山”,还举办了隆重的更名仪式。但是《阿凡达》导演卡梅隆曾亲口称片中“悬浮山”的原型来自于中国黄山,黄山还曾接待过《阿凡达》摄制组一位摄影师,这位摄影师拍摄了黄山的很多照片。因此片中的“中国元素”到底源自张家界还是源自黄山,双方还引发一番争议。而 张家界当地多家本地旅行社则是在“哈利路亚山”更名不久,就在全国抢先推出了“张家界·阿凡达之旅”系列产品,结合影片中的15处场景,设计了“阿凡达-潘朵拉神奇之旅”、“阿凡达-哈利路亚山玄幻之旅”、“阿凡达-悬浮山神秘之旅”等多条精品旅游线路。

  

  《花千骨》广西大新:冷门景点成热门 专门设计“仙境游”路线

  亚洲最大的跨国瀑布:德天大瀑布 来源:北方网

  电视剧《花千骨》的热播,让观众对其中的仙境场景心驰神往,而《花千骨》的取景地广西大新也因此成了热门旅游地,当地旅行社更是打出“仙境不是特效,是这里就有”的口号招揽游客。“以前广西大新县不是热门的目的地,很多人都不知道,广西游产品行程极少安排德天跨国大瀑布、明仕田园。”某旅游网的相关负责人表示,“电视剧《花千骨》改变了这一切,很多粉丝咨询大新县旅游,要探寻《花千骨》中的诸多美景,现在我们设计的广西游产品几乎全都安排了相关行程。从预订情况来看,广西游产品预订量同比增长2倍以上。”

  

  《非诚勿扰2》亚龙湾:城市旅游借力营销 形成未来推广趋势

  俯瞰亚龙湾全景 来源:人民网

  冯小刚的电影,总是能带上电影拍摄地的旅游营销:2010年唐山市政府定制了电影《唐山大地震》;《赵氏孤儿》在片头贴片广告中即明确写明:“事件发源地是山西盂县藏山”;而《非诚勿扰2》和海南三亚的合作,更是将其打造成一种模式。冯小刚与三亚的缘分是因为2010年3月举办的博鳌国际旅游论坛上,时任海南省委书记卫留成一句“小刚,什么时候来我们海南拍个片子”成了冯小刚来海南拍片的契机。电影几乎把近50%的场景地选在了鸟巢度假村,电影中并没有直接提到鸟巢度假村,而是笼统地提了句亚龙湾,很多观众是通过各种信息知道了鸟巢度假村。这也是城市旅游宣传部门的目的:不仅仅推广单个旅游景区,而是植入一个全新的生活消费理念,用更高层面价值观的塑造打通和现代人的沟通——比如用去海边度假休闲的理念影响现代人的生活和消费。而这种城市推广诉求的升级,也成了很多城市借鉴的样本。

  

  《让子弹飞》开平碉楼:让世界文化遗产声名更盛

  开平自力村花海碉楼 来源:人民网

  名列世界文化遗产的广东“开平碉楼与村落”是2010年姜文导演电影《让子弹飞》的主要拍摄地之一。这里有着一百年前的碉楼,中西结合的建筑风格十分符合影片的梦幻色彩以及时代背景。主要场景在开平市自力村的碉楼群和台山市的梅家大院、冈宁墟,其中梅家大院是由108幢呈长方形排列的2至3层带骑楼的楼房构成,中间有40亩空地,麻匪散白银的“鹅城”场景,主要依靠这些真实楼房摄制。这个具有独特文化景观的地方,借助这颗电影独特的“子弹”击中了游客的心:2011年元旦期间的游客量同比激增近4成。在电影《让子弹飞》使开平碉楼名声更盛之后,开平市更坚定地把开平碉楼作为当地旅游开发工作方面的重点。而现在开平碉楼文化旅游区,正在全力冲刺国家5A级景区。

  

  《三枪拍案惊奇》张掖丹霞:“世外奇景”成热门 当地两县争抢“麻子面馆”

  甘肃张掖丹霞地貌的五彩丘陵风光 来源:新华网(王颂 摄)

  当初张艺谋电影《三枪拍案惊奇》将外景地选在了甘肃张掖丹霞地貌景区,主要是因为该地区未经商业开发,风景雄奇壮美,其次,就是该地区交通闭塞,远离喧嚣,即使媒体前来追踪,也得跋山涉水,这样也在很大程度上保密了该片的内容及拍摄剧照。电影上映后,片中丹霞地貌的五彩丘陵风光让影迷大赞漂亮,这个“世外奇景”也不再神秘,成为了游客探险旅游的新兴热门景点。

  在结束拍摄后,张艺谋非常大方地将《三枪》中故事的发生地“麻子面馆”全部送给了丹霞地貌景区。但一年后记者回访发现“麻子面馆”不属于景区。 原来张掖市的丹霞地貌景区横跨两个县临泽县和肃南县,景区管委会主要是与临泽县共同开发景区。当初虽然张艺谋拍电影是与景区管委会接触,但最终电影选址时,却把“麻子面馆”建在了肃南县的地界内。开拍之前,剧组就与肃南县宣传部签了协议,面馆原地保留,不做拆除。现在前来肃南县参观丹霞地貌的游客人数增长了不少,而“麻子面馆”也成为了指定游览地。

  

  《卧虎藏龙》安吉竹海:打造乡村度假第一样板

  安吉大竹海 来源:安吉县旅委

  2001年的电影《卧虎藏龙》将中国武侠故事的缥缈轻逸展现得淋漓尽致,特别是那一场“竹海打斗”的场面至今还是为众多影迷所称道。这一片大竹海位于浙江西北部的安吉县,“川原五十里,修竹半其间”,安吉全县拥有竹林100余万亩,森林覆盖率71%,随处可见宁静幽远的竹林,穿行在安吉乡间,一幢幢、一排排红瓦白墙的屋舍别墅,就镶嵌在这翠绿之中,或古朴典雅,或清爽整洁,与周边的青山碧木相映成趣……当地结合《卧虎藏龙》的名气和自身的资源优势,正在打造融乡村旅游与休闲度假于一体的特色旅游。安吉县成为了全国首个生态县、全国首个联合国人居奖获得者、中国生态旅游强县,乡村旅游已是闻名遐迩。

  

  《港囧》香港:导演亲自设计同款旅游线路

  俯瞰香港维多利亚港夜景 来源:人民网(李毓涵 摄)

  国产电影《港囧》选择在2015国庆前夕华丽上映,持续飘红的票房不仅让投资商开怀大笑,更是间接刺激了香港旅游业。不论是《港囧》中经典粤语歌曲大串烧,还是电影中出现的闹市街景,都成为宣传香港的最佳造势手段,也使近年来已呈现低迷趋势的港澳游略有“抬头”迹象。而导演徐峥更是亲自设计起与电影同款的香港旅游线路,让游客们随着《港囧》“囧中带笑”的故事情节和“囧中有美”的取景地,重新领略不一样的“东方之珠”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版