详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
在线旅游井喷 商机风险并存
http://www.workercn.cn2015-08-17来源: 南方日报
分享到: 更多

  互联网在线旅游正迎来蓬勃发展,根据艾瑞咨询《2015年中国在线旅游行业年度监测报告》,2015第一季度中国在线旅游市场交易规模达875.0亿元,环比增长11.7%;2014年中国在线旅游市场交易规模达3077.9亿元,同比增长38.9%。

  数据统计显示,2014年我国人均GDP超过7000美元,处于旅游消费爆发式增长时期。专家预计未来20年,我国人均GDP将超过1.5万美元,居民人均年出游将超过5次,全国旅游市场规模将超过80亿人次,旅游将成为大多数人的普遍性消费。

  记者梳理发现,传统的在线旅游大平台已经出现携程、去哪儿、艺龙、途牛四家上市公司,这些公司背靠BAT等互联网巨头,资本暗涌,并购传闻一直不断。另一方面,越来越多的创业公司扎堆入局,不少专注于短途度假、旅游租车、海外出境游等新兴服务业态的公司获得千万元级别的融资,资本市场呈现井喷态势。

  近日,国务院办公厅又印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,业内认为政策利好或将再掀一轮新的旅游掘金热潮,普遍看好游轮、短途度假游以及境外游等新兴服务业态。

  现象1

  百度腾讯阿里悉数入场 资本暗战上演

  目前,在线旅游市场有三类网站:一类是携程、途牛网等传统大平台主攻出发地机票、酒店以及门票等业务;另一类是专注出发地自由行尾单特价产品;还有一类则是做目的地个性或定制旅行。

  业内观察人士指出,互联网行业很少有一个领域像在线旅游市场参与者如此之多,仅主攻在线旅游出发地的传统大平台就有携程、去哪儿、同城、途牛网、艺龙、佰程等多家公司,厮杀竞争相当激烈。

  与此同时,各平台之间骂战以及并购传闻也是不断传出。其中,去哪儿、携程两大派系之争是业内不可绕过的话题,双方持久战从2007年一直持续至今。近日,去哪儿举报携程收购艺龙违反反垄断法有关规定。携程回应称,目前两家加起来占整个国内旅游市场的份额不到5%。而且腾讯已对艺龙发出收购要约,一旦腾讯完成对艺龙公众股份的收购后,持股比例将接近携程。

  值得注意的是,平台间骂战的背后是资本力量的暗涌。主导去哪儿资本运作的是其背后大股东百度,2011年百度入股去哪儿后,后者就通过百度的通用开放平台获得了独家的资源。而携程方面,则有腾讯加持,消息人士透露,去哪儿和携程此前有过资本并购沟通,腾讯方面表现了强大的议价能力。

  记者梳理发现,截至目前,百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头悉数入场,一场资本暗战正在上演。

  百度入股被看作直接推动了去哪儿网的成功上市。业内认为,百度选择和去哪儿网合作是严格按照其“中间页”的战略布局来实施的,百度通过强大的流量引导用户进入不同行业最佳商户页面,创造商户和百度双赢的局面。阿里在自建旅游品牌推出”阿里去啊”的同时,还投资了在路上、穷游、佰程等多家不同领域的在线旅游网站。

  腾讯近日来投资并购消息不断,相继投资了同程和艺龙,业内认为以在线社交为核心的腾讯找到了合适的投资方式。京东方面,则是持续投资途牛网。2015年5月8日,途牛旅游网(博客,微博)宣布获得总计5亿美元的投资,京东投资3.5亿美元。至此,京东在途牛的累计投资额达到4亿美元,以27.5%的股权比例成为途牛第一大股东。

  不过,从目前各家财报来看,在线旅游大平台还处于持续“烧钱”抢占市场时期。财报显示,艺龙2014年全年净亏损为2.69亿元,途牛网2014年全年净亏损4.479亿元,去哪儿网2014年全年净亏损18.469亿元,携程网2014年全年净利润为2.43亿元。至此,去哪儿网、艺龙、途牛、携程四家上市在线旅游企业都没有逃脱亏损的命运。所幸的是,巨额的亏损换来的是业务和市场份额上的扩张,尤其以移动端发展最为显眼。

  尽管各家财报亏得一塌糊涂,但根据投行和股价的反应可以看出资本市场对于在线旅游行业依然普遍看好。让投行看好的原因,一方面来自于对于“烧钱”换来的高成长,另一方面则是对于这几家在线旅游网站接下来业绩的看好。携程预测2015年第一季度净营收同比增长率将介于40%至50%之间,去哪儿公开表示2015年前三个月其销售额可能增长90%,途牛也预计2015年第一季度营收将加速增长。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版