详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
怪!本地旅行社不挣本地钱
http://www.workercn.cn2015-08-03来源: 西宁晚报
分享到: 更多

  本地旅行社减少地接、外地旅行社抢走本地客、黑旅行社泛滥……我省旅行社面临的困境层出不穷:随着人们健康旅行观念逐步形成,本地旅行社该如何走出困境?就此,记者展开了调查采访。

  怪象:不挣本地游客的钱

  市民张女士遇到了一件尴尬事,最近,她想带着外地来的朋友去青海的各大景区游玩。为了省事,她想到了报本地的旅行社,但是,当张女士打了三四个旅行社的电话后得知,这些旅行社都不接待本地旅游的散客。

  随后,记者拨通了我市其中一家旅行社——青海交通旅行社,当记者告知工作人员想参团去青海湖、祁连等地旅游时,工作人员告诉记者:“我们只发从本地到外地或者国外的团,本地景区的散团不发。”问其原因时,工作人员解释道,由于本地人多是自驾游去省内景区,散团凑整团很难,再加上旅游旺季堵车,使得发省内景区的线根本不挣钱,所以,旅游旺季时,只发从本地到外省、国外的团。

  分析:健康旅行逐步形成

  青海省旅游局行业管理处处长王忠告诉记者,随着人们对旅游方式的不断更新,自驾、散团、自助的出游人群已成为来青旅游的主力。由于旅游要素的转变,一种理性的、健康的旅行消费已逐步形成,所以,旅行社的整团出游就不再兴旺。

  据了解,现我省三分之二的旅行社还未转变思路,仍以整团出游为主,而且在路线、景区等方面也未更新,导致旅行社的客源不断减少。同时,现在市场上还出现了不少黑旅行社。所谓黑旅行社,就是未在省旅游团队服务管理系统上登记的旅行社,这种旅行社,一般都以低价吸引游客,其出行方式、景区、住宿等都得不到保障。

  支招:加大电商招旅聚团

  据王忠介绍,电商招旅是一种新的聚团方式,旅行社线下招旅的同时,可在线上加大招旅力度。比如,现在很多游客,特别是年轻游客在出行时多以网上旅游攻略为主,所以,旅行社可在网上充分开发旅游攻略,并按照点击率最高的旅游攻略安排旅游路线。据分析,现我省已有20%左右的旅行社加大了电商招旅,并通过景区、电商合作,降低景区价格,来吸引更多新兴的游客。

  创新:私人订制旅游吃香

  除了一些较为知名的大旅行社外,很多小型旅行社开始创新经营方式。据青海启明星国际旅行社总经理介绍,为了在不增加成本的同时,还能充分利用本地旅游资源,旅行社在旅游旺季期间主推祁连专线,这条专线包括4条线路,分别以2日、3日游为主,将门源、青海湖、茶卡、祁连等本地热门景区融合其中,凑够30人左右即可发团。“因为这条路线几乎包括了我省的主要景区,而且天数较短、景区集中,十分符合如今人们出游的方式。”

  同时,记者采访了解到,除了减少无用景区消费外,有些旅行社还创新思路,走出一条私人订制旅行的出游方式。据悉,这种私人订制旅游是针对散团,特别以两三人为主,按照游客的喜好订制路线,而这条路线可以是著名景区,也可以是非景区的乡村、草原。此类旅行社首先会安排工作人员提前进行景点体验,也就是踩点。其次,再推荐给游客,旨在让游客自己开发旅游路线,体验不一样的出游。据悉,这种私人订制的旅游方式在我省旅游市场已逐渐形成,很多外地、国外游客十分喜欢,在旅游旺季的发团率很高。(记者 张国静)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版