详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
南京明孝陵列入世遗12周年 7年完成文物保护修缮
http://www.workercn.cn2015-07-02来源: 中国新闻网
分享到: 更多

资料图

  中新网南京7月2日电 (记者 申冉 通讯员 王广勇 高炜)2日,记者从南京市中山陵园管理局获悉,作为南京市首处也是唯一一处世界文化遗产,南京明孝陵迎来列入《世界遗产名录》12周年的纪念日,从2003年至今,随着保护修缮工作的持续进行,明孝陵正在向人们展示越来越丰富的历史风貌。

  12年前的7月3日,经联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议审议,明孝陵以其独有的建筑体制、极高的历史地位、永恒的文化价值、完整的空间序列、优良的生存环境和周全的保护体系赢得全票赞成,正式列入《世界遗产名录》,成为南京首处也是目前唯一一处世界文化遗产。

  南京明孝陵从下马坊至玄宫所在的宝城,纵深约2600米,沿线分布着30多处不同风格、用途各异的建筑物和石雕艺术。这些宝贵的文化遗产,历经600多年的沧桑,有的已经消失,有的损毁严重,仅存残垣断壁。

  据中山陵园管理局相关负责人介绍,明孝陵在申报世界文化遗产时,南京市承诺:按照申报世界文化遗产的要求,注意历史信息传递的真实性和文物不可再生性;在保证整个陵区空间序列完整的基础上,逐步重点修缮有影响的古建筑、古遗址,在保护的前提下进行合理利用,发展旅游文化事业,满足人民文化生活需要;建筑遗址保护、修复计划,以保护好现有陵墓建筑遗址不再继续遭受自然破坏为基本原则,对墙体尚存且亟需保护、具有一定历史价值的建筑遗址进行保护、修复,确保陵墓总体布局和历史环境的完整性,全面保护区内文物古迹和地形地貌,真实地反映历史的格局;依据明孝陵建筑遗存的保护现状,分别采取相应的保护措施。

  此后,从2006年至2013年,管理部门本着“向历史负责、向文物负责、向后人负责”的态度,实施了系列明孝陵文物保护和修缮工程:

  先后完成翁仲路封闭、改造,恢复神道历史原貌;明孝陵“一桥一楼一碑亭两门两炉四井亭”保护修缮工程;下马坊遗址公园环境综合整治和文物保护工程等,进一步提高了世界文化遗产地的文物保护水平,更加彰显了明孝陵丰厚的历史文化底蕴。

  此外,景区还与高校科研院所合作,建立明孝陵文物本体的动态监测和实时预警系统,对神功圣德碑亭、大金门、内红门、方城明楼等文物本体进行长期健康监测和安全趋势分析研究,针对文物本体动态监测的情况,结合遗址破损的轻重、危急程度,对急需保护的文物本体实施保护措施,以实际行动真正保护好弥足珍贵的世界文化遗产。

  据了解,为了庆祝“文化遗产日”,纪念明孝陵申遗成功,自2004年开始,钟山风景区每年都会举办“明文化宣传月”活动。

  今年6月13日是第十个中国“文化遗产日”,钟山风景区的明文化月也从这一天起正式拉开帷幕。围绕“保护成果,全民共享”的活动主题,明孝陵博物馆临时展厅推出了“明文化与中国的世界遗产”专题展,通过挖掘明代文化遗产在明代城市、皇宫、帝陵、礼仪、军事、宗教、园林、村落、纪念性建筑、戏曲等不同领域或文化层面的成就与内涵,展示中国为保护人类文化的多样性做出的独特贡献,展览将一直持续到8月份。

  除此之外,景区在本月还推出了一系列丰富活动,包括:

  1、扫一扫微信,半价看环幕:从即日起到7月31日,到明孝陵博物馆观看江苏首家360度环幕电影《大明孝陵》或到东吴大帝孙权纪念馆观看3D电影《东吴大帝》,扫码关注“南京钟山风景名胜区”微信公众号,均可享受15元/人次的半价优惠。

  2、“走进身边的文化遗产”征文活动:征文作品的主题可以是对物质文化遗产的认识,或者是物质文化遗产保护中的亲身经历、身边故事、工作随笔、人物介绍,可以对明孝陵的文物保护管理、文化遗产知识宣传普及等工作发表自己的观点,也可以对身边的文化遗产作介绍或评论。希望通过征文活动,进一步提高大众对文化遗产及其重要性的认识,增强保护文化遗产的责任感和使命感,营造文化遗产保护的浓厚氛围,推动明孝陵的文化遗产保护工作。参与方式:投稿至博物馆电子邮箱xlmuseum@163.com,注明作者及联系方式,投稿截止日期:2015年8月31日。投稿作品经专家评选,获奖者可获得文化图书或旅游纪念品作为奖励,优秀作品还将在钟山风景区官方网站选登。

  3、景区摇一摇,玩游戏拿好礼:7月3日-7月24日,游客在明孝陵景区范围4个地点:梅花谷停车场、明孝陵1号门、明孝陵景区内金水桥、明孝陵博物馆,打开手机蓝牙,使用微信摇一摇周边,即可直接进入游戏活动界面,好礼送不停。同时,也可关注微信公众号“南京钟山风景名胜区”,参与活动。可发送“科考”,参加“穿越明朝”趣味答题活动;发送“涂鸦”,画出你心中的明孝陵神道萌萌象;发送“明信片”,定制你的“到此一游”专属明信片,是不是很有趣?别急,参与活动还有机会获得景区为您准备的精美奖品,包括:金榜提名笔、朱元璋公仔、明孝陵明信片、金镶玉钥匙扣、明孝陵U盘等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版