详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
西安引航丝路旅游 将构建旅游集散地
http://www.workercn.cn2015-05-07来源: 西安日报
分享到: 更多

  近年来,我市旅游业得到了持续快速健康发展。统计数据显示,2014年,西安全年共接待海内外游客1.2亿人次,实现旅游业总收入950亿元。旅游业总收入相当于全市GDP的17.35%,旅游业增加值495.42亿元,占全市GDP的9.05%,占全市第三产业增加值的16.21%。今年一季度,我市共接待海内外游客1634.52万人次,同比增长13.4%,旅游业总收入153.53亿元,同比增长13.5%,继续保持了良好的发展势头。

  西安旅游的潜力如同洋面下的冰山,蕴含着无穷的能量和内涵,在西安面临的经济转型升级中,如何才能让西安旅游走得更好更远,助推西安经济实现追赶超越,还需要更多的实干与努力,以及更多的智慧与筹谋。

  丝绸之路旅游年

  从起点长安出发

  今年1月8日,“美丽中国-2015丝绸之路旅游年”启动仪式在西安大明宫丹凤门举行。作为国家旅游局面向全球打造的中国旅游核心品牌,“美丽中国”将“丝绸之路旅游年”定为今年的主题,向全球推广“丝路”旅游,为丝绸之路注入新的时代内涵。“丝路起点”,这个长安早已有之的名字,在国家叫响“一带一路”战略的大背景下,成为更多人来到西安的理由。^

  “我想到丝绸之路起点去看一看,醉卧当年‘笑入胡姬酒肆中’的西市,抚摸有着高鼻深目胡人的唐三彩。”今年,来自北京的游客陈志宇将西安选为自己 “五一”小长假的目的地。在携程旅游网发布的2015年“五一”小长假旅游度假热点预测中提到:“因为‘丝绸之路旅游年’一系列宣传活动的拉动,西安的旅游吸引力进一步增强,位列全国热门旅游地第四名。”

  丝路旅游的丰富内涵与迷人魅力已无需赘述,它的广阔发展前景也为沿线各国所公认。如何推进丝绸之路经济带旅游产业的务实发展,成为摆上沿线各国旅游部门案头的重要议题。

  节假日的秦始皇兵马俑博物馆,就仿佛一个小小的“地球村”。熙熙攘攘的游客中,外国面孔就占了将近一半。随着丝绸之路经济带的建设,以兵马俑为代表的西安旅游业也迎来了新的发展契机。秦陵博物院宣教部讲解员袁凯告诉记者,工作最忙的时候,自己一天要带十几个外国旅行团。此外,从游客的构成也能感受到西安经济“向外转”的趋势。“自从三星集团在西安建立产业基地,这两年来兵马俑参观的韩国游客数量增加就非常明显。”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版