详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
中缅边境看怒江
http://www.workercn.cn2015-04-21来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

怒江一瞥

  “天境怒江——心灵呼吸的地方”,是位于中国西南边陲的云南省怒江傈僳族自治州对于自身的定位。日前,笔者走进了这个令人向往的地方。

  怒江州全称为怒江傈僳族自治州,位于云南省西北部,处于怒江中游,因怒江由北向南纵贯全境而得名。怒江州处于中缅的结合部,有长达449.5公里的国界线,被誉为“边境之州”。

  走进怒江,给我留下的第一印象是原生态。怒江州下辖泸水县、福贡县、兰坪白族普米族自治县、贡山独龙族怒族自治县共4个县,城镇均位于群山之中,以穿肠小路相连,乡村班车几乎是县际来往唯一的交通工具。在道路两旁,传统结构的茅草房与穿戴少数民族服饰的居民随处可见。

  走进怒江,给我留下最深刻的印象是山河壮美、风景奇绝。怒江处于世界自然遗产“三江并流”的核心腹地,是“中国香格里拉生态旅游区”的重要组成部分。在福贡、贡山、泸水境内,4000米以上高峰有20多座。山脉绵亘起伏,雪峰环抱,有高山有急流,山峦山谷相间奇观辈出,山两边原始森林一望无际。

  我们沿着怒江自南向北逆流而上,一路上奇景不断,老虎跳、石月亮、怒江第一湾接连映入眼帘。在怒江流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300多米后,又被丹拉大山挡住去路,再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710多米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原,四周景物宜人。怒江的动与村庄的静,交织出一幅出奇和谐的画面,令人称奇。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版