详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
新《博物馆条例》施行 雷人博物馆难有立锥之地
曾洁
http://www.workercn.cn2015-03-20来源: 华西都市报
分享到: 更多

  在《博物馆条例》(下称《条例》)出台之前,我国试行的是2008年发布的《博物馆条例(征求意见稿)》。与之相比,《条例》在各方面有所改变,比如强调教育目的;公平对待国有和非国有博物馆;鼓励博物馆向社会免费开放,强化服务教育、科研、文化建设和大众生活的社会功能。

  近日,国务院总理李克强签署第659号国务院令,公布《博物馆条例》(下称《条例》),该条例从今日(3月20日)起施行。这是我国博物馆行业第一个全国性法规文件,对我国博物馆事业发展纳入法治轨道具有重要意义,引起文博界广泛关注。

  3月17日,成都杜甫草堂博物馆也迎来了一批特殊的小观众,泡桐树小学西区四年级五班的56名小学生走进仰止堂,学习活字印刷术。

  这是一堂开在博物馆的国学课程,成都杜甫草堂博物馆社教项目“草堂一课”新学期正式开课。“草堂一课”已入选2014年首届《中国博物馆优秀教育项目示范案例》,成都杜甫草堂博物馆也荣获国家文物局授予的“完善博物馆青少年教育功能试点单位”称号。从今天起,这样的课程将更多地出现在中小学生的课堂上。

  “教育目的”提到首位走,到博物馆里去上课

  对比2008年颁布的《博物馆条例(征求意见稿)》,新《条例》对博物馆的三大目的做了序次调整,过去的“研究、教育和欣赏”调整成了现在的“教育、研究和欣赏”。

  下午2点,如果你坐在教室学习国学,面对讲台上唱独角戏的老师,和一黑板还来不及抄写就要匆匆擦掉的板书,很可能昏昏欲睡,打不起精神。可是,如果上课的地点搬进博物馆,上课前可以徜徉茅屋碑亭、花径水槛,课后可以漫步苍楠翠竹、红梅绿松,而且课堂上可以离开座位走动,可以分组协作,可以动手操作字盘、刷子、墨汁,置身古人曾经生活过的环境里,你会不会立刻精神抖擞呢?

  对比2008年颁布的《博物馆条例(征求意见稿)》,新《条例》对博物馆的三大目的做了序次调整,过去的“研究、教育和欣赏”调整成了现在的“教育、研究和欣赏”。《条例》第一章“总则”写明:“本条例所称博物馆,是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织。”博物馆“教育”目的的重要性得到凸显,这个对“博物馆”定义的细微修正,将在今后很长时间里影响到博物馆的运营方略。

  在杜甫草堂仰止堂,草堂小学老师宋佳讲完活字印刷的历史和工艺,就安排学生动手实践。在悠扬的古乐声中,小学生们三人一组,涂墨,覆纸,轻刷,《春望》、《春夜喜雨》、《江畔独步寻花》等杜甫诗作穿越千年,跃然纸上,成为学生们亲手完成的印刷作品。

  杨若钒小朋友对沉重的字盘很感兴趣。他换上汉服正襟危坐,三五分钟后,亲手在宣纸上印刷了一首《春望》。顾不上擦拭手指上沾染的墨汁,就拿着宣纸摇头晃脑地诵读起“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。

  喜欢参观博物馆的牟天恒感觉“在这里上课更能学有所思”。黄四娘家的花还在绽放吗?杜甫为何能写出这么生动的诗句?牟天恒拉着讲解员询问匾联碑刻的来由。“希望书本上的知识在博物馆里找到对应的实物,看得到、摸得着。”这是大多数孩子喜欢走进博物馆的原因。

  在四川省博物院副院长谢志成看来,博物馆的教育功能,可以改变青少年的兴趣爱好、知识结构,甚至未来的求职方向。1999年,省博曾举办巴蜀寻根展,随后组织了小学生征文大赛,来自广元的吴坤(音)获得一等奖。后来,吴坤每走到一个城市就喜欢参观当地的博物馆,还考上了复旦大学新闻系,志在成为一名考古记者。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版