详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
趵突泉水位一周降12厘米 差3厘米将触红线
http://www.workercn.cn2015-03-19来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  虽然经过一场春雨,但是趵突泉的水位还是持续下滑,目前距离27.60米的红色警戒线只有3厘米。不出意外,趵突泉将在近期跌破红色警戒线,趵突泉上次跌破红色警戒线还在2007年4月。当年趵突泉没有停喷,但黑虎泉出现了停喷,黑虎泉泉群的保泉形势更为危急。

  本报记者 蒋龙龙 实习生 王伟 王宫钦

  趵突泉水位一周降了12厘米

  18日,记者来到趵突泉公园看到,三股水的喷涌势头明显变弱,往日“趵突腾空”的景象早已不在。登州泉、卧牛泉、柳絮泉等泉池明显变浅,看不到喷涌的迹象。

  记者从济南市水利局网站发现,18日趵突泉水位为27.63米,比17日的27.66米又下降了3厘米,已经逼近27.60米的趵突泉红色警戒线。

  3月11日,趵突泉的水位还在27.75米。经过一周的连跌,趵突泉的水位已经下降了12厘米。按照目前的下滑速度,趵突泉的水位或在本周内降到红色警戒线以下。

  历年水位数据显示,从2004年以来,现在趵突泉的水位为同期最低。最高的年份为2011年的28.58米,2007年的同期数据为27.82米。保泉专家介绍,“2007年4月初,趵突泉才跌破红色警戒线,今年这么早就要触红线,今年保泉形势更凶险。”

  黑虎泉离停喷水位不足30厘米

  与趵突泉相比,黑虎泉的形势更让人着急。市区内存在的趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群,其中以黑虎泉的地势最高。当水位下降,出现泉群停喷时,黑虎泉群首当其冲。

  18日,记者在黑虎泉看到,黑虎泉的喷涌明显变弱。黑虎泉周边的九女泉、琵琶泉泉池储水明显变小。当天的玛瑙泉的6个方形洞孔中已经没有泉水流向护城河,已有停喷的迹象。

  根据相关部门的调查,只要泉区地下水位高于27.50米,四大泉群均可喷涌。当低于27.50米时,市区内就会出现泉池停喷,而黑虎泉群周围的几座泉池更是首当其冲。

  18日,黑虎泉的水位为27.56米,比17日的27.59米又下降了3厘米。黑虎泉的停喷线在27.30米左右,黑虎泉距离停喷线已经不到30厘米。2007年6月8日,黑虎泉复涌近4年后出现停喷,三个喷水兽头全部停止出水。十多天后,黑虎泉复涌。

  农田春灌加剧群泉水位下滑

  据了解,趵突泉水位的持续下滑主要与春季降雨稀少和春灌进行有关。据统计,济南市2月份平均降水量为7.6毫米,比常年同期少了2.1毫米。而进入3月以来,只发生了一次小规模降雨。

  随着气温的升高,济南市又进入了春灌期,农业灌溉大量抽取地下水等因素导致趵突泉水位持续下滑,“虽然济南市采取了回灌、严查私采地下水等行为,但是只能延缓趵突泉水位的下降速度,无法扭转整体的保泉形势。”

  济南市一保泉部门相关工作人员介绍,“随着降雨的稀少,趵突泉水位将持续下跌,预计能持续下跌60厘米左右,将一直在停喷线上徘徊。”他还告诉记者,济南市相关部门曾经做过推演,“回灌补源、限采地下水等措施执行较好的话,到了汛期前,趵突泉低水位将一直维持,并不停喷。”不过,他介绍到,如果济南市再出现去年这么严重的旱情,“趵突泉是否停喷就不好说了。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版