详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
中国人境外游,被“差评”并非普遍现象
http://www.workercn.cn2015-02-22来源: 新华每日电讯
分享到: 更多

  新华社惠灵顿2月21日电(记者宿亮)中国游客在海外,如同中国的代言人,关乎中国人的集体形象。最近,新华社记者走访了新西兰旅游热门地区。多名业内人士表示,对中国游客的“差评”并非普遍现象。

  在新西兰南岛旅游热点福克斯冰川,经营汽车旅馆10年的彼得告诉记者,10年前,他的旅馆难觅中国人身影;如今,不论淡季旺季,中国游客订单是支撑他经营旅馆的主要动力。

  中国游客有无不文明行为?彼得耸耸肩说,中国游客与其他国家游客没太大差别,倒是有不少优点,例如不喝酒、不闹事。但中国游客语言交流比较困难,有时做饭油烟较大。

  在北岛汤加里罗国家公园附近的小镇奥哈库尼,经营火山徒步游和酒店的克里斯·格里芬告诉记者,中国游客与30年前的日本游客类似,有时会高声喧哗、疯狂抢购。格里芬认为,经过一段时间,中国游客也会像日本游客群体变化一样,成为钟情个性化旅游产品的“高质量”游客。

  走访中,记者也把中国游客在新西兰的负面新闻梳理后分成两类:第一类涉及聚众喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾等现象,中国游客确需自省;第二类多与交通与入境有关,多数情有可原。

  随着中国游客数量增加,一些不文明行为集中见诸媒体,但“差评”也不应一刀切。记者注意到,一些“差评”主要针对大型旅游团。中国游客在增加的同时,差异化也越来越大,根据年龄、旅游方式等可细分为不同层次,不能一概而论。

  新西兰旅游局数据显示,中国游客“自由行”已占一半。这类游客语言沟通能力强,境外游经验丰富,多数选择酒庄之旅、农庄体验、教堂婚礼等个性化项目,而非传统跟团走马观花,个性化服务也减少了因服务不到位导致的不文明行为。

  关于第二类“差评”,首先需要指出的是,新西兰交通规则、驾车方位和路况与中国差异较大。自驾中国游客缺少实际行车经验,容易出现驾车越线等行为。不过,中国游客发生交通事故的几率并不比欧美或印度游客高。由于新西兰连接旅游景点的交通并不是十分便利,一些名胜一天只有一个班次大巴往返,不少游客“被迫自驾”,在不熟悉当地的情况下“仓促上阵”。

  在入境方面,新西兰严防外来物种侵入岛内生态环境,对于生鲜水果、植物及种子、生禽、肉蛋制品、蜂产品等禁入境产品审查严格,一些中国游客抵达新西兰后才了解相关规定。因此,甚至出现过中国老夫妇携带燕窝入境被遣返的情况。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版