详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
泉水停喷 外地人来济南旅游先问泉还喷不喷
http://www.workercn.cn2015-01-19来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  泉水是济南的灵魂。泉水面临停喷,让不少老济南很心焦。不少老济南担忧泉水停喷会影响他们用水、戏水,“泉城泉城,没了泉可不行。”旅游专家更认为泉水的停喷将会对济南的旅游形象带来很大伤害。

  本报记者 孟燕 蒋龙龙                                

  ◎老济南

  习惯了打泉水

  停喷没处去戏水

  对于目前保泉的严峻形势,72岁的唐先生深有感触。“不少泉子都不喷了,黑虎泉、趵突泉喷起来也没劲了。”唐先生很惋惜。作为一名地地道道的老济南人,唐先生儿时最快乐的记忆就是在护城河里游泳,而每天来黑虎泉打水更成了他退休后雷打不动的习惯。

  “一睁眼六七点钟就出来,灌满这一塑料桶。”唐先生说,他每天的生活从打水开始,这是一种乐趣。“老辈就喝泉水,自来水是黄河水,喝不惯,还是泉水好喝。”唐先生坦言,打回去的泉水用来泡茶、熬稀饭。

  唐先生表示,2002年3月份趵突泉停喷后,他和老伴每隔十天半月都要去趵突泉看看。“就像家里丢了值钱的东西,找不回来难受。”

  唐先生还清楚记得2003年9月6日,沉睡了548天的趵突泉复涌时的“盛况”。“打开泉口十多分钟后,波浪状的泉流就慢慢涌出了,等在泉边的我们欢呼起来,那心情跟过年一样。”

  据记者了解,一旦黑虎泉泉群停喷,位于黑虎泉泉畔的取水点自然无水可用。对于普通济南市民来说,泉水不仅是济南的命脉,更是一种乐趣和生活方式。“泉城泉城,没了泉可不行。”市民马先生感慨。

  ◎景观和生态

  明湖水将恶化

  泉水浴场没水源

  泉水喷涌量的减少首先会对护城河的水位产生直观影响。众所周知,济南护城河是国内唯一河水全部由泉水汇流而成的河流。趵突泉、黑虎泉等泉群便汇集流入济南护城河。近期护城河正在清淤,一位工作人员告诉记者,“护城河的水位与去年相比,确实稍有下滑。”

  济南市区喷涌而出的泉水要流向大明湖,最终流向小清河。不少市民担心随着泉水流向的减少,会使流入大明湖的泉水变少,导致大明湖水质有所恶化。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版