详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
2014年连锁酒店行业大盘点:中档细分 经济型下沉
http://www.workercn.cn2015-01-06来源: 东方网
分享到: 更多

  “这是最好的时代,这是最坏的时代。”纵观2014年的连锁酒店行业,整体增长迅速,但也浪潮汹涌。中档,经济型,精品,精选……一浪接一浪的品牌升级或创新的大潮下,中国的连锁酒店在刚刚过去的2014年,可谓狼烟四起,也可谓百花齐放,各大集团除了向外扩张外,也忙于内部转型升级。一方面“向左转”,各主要经济型连锁酒店在一二线城市市场需求渐趋饱和之后逐步向三四线城市下沉;另一方面“向右看”,相比于高端品牌和经济型酒店,存在较大市场空档的中档酒店成了香饽饽,受到了不少业内人士和投资者的关注。其实,纵观这个向左向右“看齐”的中国酒店市场,处在消费升级的这个大时代,稍加分析就不难发现,不管是向左还是向右,其实都在向体验为王的市场“看齐”。

  向左转:经济型酒店下沉三四线城市

  经济型酒店在中国已经走过10多个年头,国内形成了一批具有相当实力的经济型连锁酒店品牌,如锦江之星、如家、7天、尚客优等。随着市场竞争日益白热化,一二线城市的经济型连锁酒店市场已经被厮杀成一片红海,三四线城市也成为各大品牌的抢食之地。尤其是在2014年,除了一直在三四城市深耕细作的尚客优,7天连锁推出一、二、三线城市通吃的7天优品和主攻三线以下市场的7天阳光;如家放开加盟政策阔步向三四线城市迈进;华住也按捺不住,为抢夺三线城市,收购怡莱酒店发展非标准化连锁酒店。甚至于连万豪、希尔顿这样的国际巨头也在布局三四线城市。新迈入千店规模的尚客优总裁马英尧说道:“经济型酒店就像汽车中的桑塔纳,是酒店行业中最大的市场需求。”他认为,三四线城市消费需求上升的势必会引发一场新型服务业的大升级。2015年,经济型酒店势必会加速下沉。

  向右看:中档酒店多元化细分一二线市场

  2014年,七天改名铂涛酒店集团,推出9个主题精品酒店,从而全面覆盖酒店市场;如家在“和颐”品牌的基础上,顺势推出中档品牌“和美”,与全季直接竞争;华住非标准化的中档酒店品牌星程和标准化产品全季;三线城市连锁酒店之王尚客优在2014年,除了继续巩固扩大三线城市快捷酒店市场外,也一口气推出了同样适合在一二线市场运营的尚客优精选,假日美地等多个中档酒店品牌。

  除了按经济地域、行政区域进行产品开发,各酒店集团还不忘对市场进行多元化细分,这在2014年简直是热闹非凡。锦江股份收购天津华胜旅业旗下中档酒店品牌时尚之旅,打造为中档酒店“锦江都城”;如家推出了中档品牌和颐、和美;华住旗下拥有以直营为主的中档品牌全季、以特许加盟为主的中档品牌星程;铂涛集团推出以天然香气为特色的麗枫、咖啡文化与酒店结合的喆啡、以潮人喜欢的元素为主的ZMAX、和以吸引女性消费为主的希岸,几大品牌进一步细分中档酒店市场;一向特立独行的尚客优集团并未跟风发力传统中档酒店,而是在今年9月份推出全新O2O概念的酒店产品“尚客优精选酒店”,角逐中端市场。

  当然了,2014年风起云涌的酒店市场除了明显的“向左转”和“向右看”,也总还有一些不“左”不“右”的“中间路线”,这个派别的形成直接起因是对OTA垄断市场长期压榨的联合抵制,后来逐渐从单打独斗中开始尝试自建OTA平台,“抱团发展”或者聚集市场上闲散的中小型酒店以进行资源整合,并实现会员量的累加,将会员体系价值最大化。同时,为应对物业、人工等成本的逐年走高,“中间路线”派以联盟的形式通过集体采购降低成本。

  其实,无论是“向左转”还是“向右看”,推动中国的连锁酒店或转型或升级或创新的无非就是一个力量、一个需求、一个生产力和一个大行业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版