详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
成都欲塑国际旅游城市 年度出入境破300万人次
http://www.workercn.cn2014-12-26来源: 四川日报
分享到: 更多

  据了解,成都航空口岸于12月5日发布年度出入境旅客流量统计数据——300万人次。成都,由此成为中西部地区首个年度出入境游客人次突破300万的城市。这也意味着,成都开始在国际直航中发挥“枢纽型城市”的作用。

  对于成都来说,“枢纽”不是目的而只是手段。借助枢纽型城市的建设,成长为重要国际旅游目的地、打造国际旅游城市,才是成都的追求。

  旅游业“国际范”十足

  成都具有成为国际旅游城市不可多得的高品质旅游资源。据成都市旅游局负责人介绍,成都是“中国文化名城”和“中国最佳旅游城市”,联合国教科文组织也授予成都“美食之都”称号。2013年,成都接待国内游客15339万人次,国内旅游收入1285.4亿元,接待入境旅游人数176.4万人次。

  目前,成都已开通国际及地区航线78条(定期直飞航线26条),2015年,成都国际直飞客货运航线将力争达到36条以上,形成连接欧、美、澳、亚主要城市的国际航线网络。

  据四川大学旅游学院教授杨振之分析,成都周边,三星堆、九寨黄龙、峨眉山等世界性旅游资源的到达性都非常好,可以看做是延伸成都旅游、实现跨区域影响力的一部分。以一个更开放和宽广的视角来看成都,会发现成都十分丰厚的旅游资源“家底”。

  城市国际化

  国际旅游城市,是在旅游产业的基础上,依托其完善的城市功能体系,产生强大的国际客源聚集能力。比如,拥有全球第一家迪斯尼乐园和好莱坞影城的洛杉矶,走的是“娱乐路线”;作为世界著名的金融、商贸交易场所,香港打“国际商贸牌”……

  成都旅游资源众多、竞争优势明显,辐射聚集资源多,但产品不够丰富,特征不够明显。杨振之建议,要在成都天府新区建设上更加国际化,在旧城改造上突出城市特色,特别是城市绿地、博物馆、歌剧院等公共配套设施的建设。以伦敦为例,“社区出来五分钟一个小公园,十分钟一个大公园。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768