详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
福建扬帆“海丝”旅游
http://www.workercn.cn2014-12-18来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社福州12月18日电(余婷)“福建旅游在‘一带一路’建设中拥有资源优势和发展基础,应当打造成为海丝旅游的核心枢纽。”福建省旅游局局长朱华18日对中新社记者如是说。

  作为海上丝绸之路的主要发祥地,有着丰富海上丝绸之路历史遗存的福建今年推出“21世纪海丝之旅”,精心培育海丝旅游品牌,吸引海内外游客络绎不绝。

  最新的统计数字显示,今年来,福建外国人旅游市场逐渐回暖,呈现稳步上升趋势。其中,“海丝之旅”成为福建入境游的新亮点。泉州“海上丝路史迹游”已入选正在评选的2014“美丽中国”十佳主题旅游线路候选名单。

  明年是美丽中国——丝绸之路旅游年。福建省旅游局透露,福建拟策划组织海丝旅游发展论坛,邀请海丝沿线主要旅游城市围绕海丝旅游发展主题进行研讨,探索21世纪海上丝绸之路旅游合作发展的新模式;联合沿线城市开展区域旅游合作,打造海上丝绸之路旅游经济走廊和环南海旅游经济圈。

  对于福州、泉州、漳州等海丝重要起点或节点城市,福建着手指导培育一批高品位、有特色的文化创意景区、历史文化街区、美食文化街区等,打造一批海丝旅游“拳头”产品。

  “没有品牌,就没有旅游产业。”旅游专家贾云峰认为,完善营销体系,结合自身实际情况打造“21世纪海上丝绸之路先行区”品牌,是泉州乃至福建进一步打开海丝文化旅游客源市场的“敲门砖”。

  记者从福建省旅游局了解到,福建明年将赴印度尼西亚、马来西亚、泰国等海丝沿线国家推广“美丽中国——海上丝绸之路”旅游,“清新福建海丝友好之船”启航活动、“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节也在紧密筹备和申办中。

  不仅“走出去”,不少海陆丝绸之路沿线城市和国家(地区)也纷纷走进来,欲借福建“出海”。宁夏已携手福建成立“闽宁丝绸之路旅游推广联盟”,共同编制和设计海陆“丝绸之路”旅游产品和精品线路。江西南丰、内蒙古呼伦贝尔、浙江温州等相继入闽推介,盼“走出去”。

  构建与海丝沿线国家的旅游互动交流平台,成为福建旅游发展的重要选项。朱华表示,福建计划搭建一个以国内海上丝绸沿线城市为核心,辐射到周边沿线国家的旅游合作平台,可以形成“海上丝绸之路旅游联盟”,互联互通,构筑共同的旅游市场。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768