详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
2014国内游盘点 行业症候“黄金粥”、“门票经济”
http://www.workercn.cn2014-11-05来源: 新京报
分享到: 更多

  统计数据显示,2010年我国国内旅游人数为21亿人次,2015年将达到33亿人次, 2020年有望达到60亿人次;2010年我国国内旅游收入为1.26万亿元,2015年将达到2.1万亿元,2020年有望达到5.5万亿元。如此庞大的数字之下,有更多对于旅游的期待和设想。

  相比近年来出境游的迅猛增长,国内游一直在稳步发展。要想让这样一个巨大的消费群体得到满意的旅游体验,其困难可想而知。在每年的国内游盘点中,我们都会遗憾地看到不少问题,有些甚至并不陌生。

  1 “黄金周”遭遇民众出游“堰塞湖”

  游客“被挤怕”之后热门景区“遇冷”

  今年“十一”期间,各大媒体纷纷报道“热门目的地九寨沟游客同比下降49%”。据九寨沟管理局发布的数据,今年“十一”期间,截至10月2日下午,九寨沟景区共接待游客21614人次,仅为去年同期的一半。此外,九寨沟县宾馆及乡村旅游预订率也仅达四成。

  而2013年10月2日,九寨沟景区发生游客滞留事件,景区出动武警维持秩序。晚上9点多,大约60辆大巴在警车带领下抵达诺日朗换乘站,滞留的2000多名游客开始逐步撤离,其中很多已滞留5个小时以上。据了解,当天景区共滞留客人4000余人。由于候车或步行时间较长,部分游客心生怨气,不听劝阻,翻越栈道,走上公路,导致客运系统几乎瘫痪。

  不仅九寨沟,今年黄山、五台山等也都发生了类似情况。究其原因,除个别景区的天气原因外,这是“游客理性出游的一种选择”,更直白的说法则是“被挤怕了”。

  建立预警制度有效疏导客流

  游客“被挤怕”之后热门景区“遇冷”,一个直接的启示就是景区必须在政府主管部门的引导和监督之下,建立科学合理的预警制度,迫使景区对自己的最大接待量进行准确评估,一旦某个时间段内超过了最大接待量,就可以及时采取限制售票、人员分流等举措,有效避免游客在某个时间段内大量涌入,造成拥堵。

  今年暑期,为应对暑期旅游高峰,九寨沟景区公布了每日游客最佳接待量、最大游客接待量,最佳承载量为2.35万人次/天,最大承载量为4.1万人次/天。公告显示,如当天售票已达到4.1万张,景区将不再出售当日门票,并且在暑期旅游高峰时段,景区将对当日旅行社网络订票控制在1.4万人次,并采取总量控制、网络预售、分时售票、分时进沟等管理办法。

  而在北京故宫、长城等景区,预警制度已实施多年,虽挡不住游客的热情,但对于疏导景区客流、避免事故发生还是起了很大的作用。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768