详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
旅游电商兴起“私人定制” 杀入周末休闲游市场
http://www.workercn.cn2014-11-03来源: 今日早报
分享到: 更多

  这两天,朋友圈里掀起了一场“营销+公关”大战。“人生的行动不只是鲁莽的‘去啊’,沉着冷静地选择‘去哪儿’才是一种成熟态度!”。“旅行的意义不在于‘去哪儿’,也不应该只是一句敷衍的‘去啊’,旅行就是要与对的人携手同行,共享一段精彩旅程。”……

  事件的起因,是阿里巴巴旗下的淘宝旅行业务被分拆成独立子品牌“去啊”,还打了“去哪里不重要,重要的是去啊”的广告语。

  眼下,随着越来越多的电商企业加入,在线旅游交易市场不断升温。据统计,2011年中国在线旅游市场交易规模仅占整体旅游交易规模比例的7.6%,2014年我国在线旅游渗透率预计会升至15%以上。

  但是行业发展迅猛的同时竞争也在不断加剧,为了让自己有一席生存之地,记者发现,相比于携程、同程等大佬们“大而全”的战略布局,近期有不少旅游电商走起了“小而美”的路线,将市场细分,只为周末出游的顾客提供定制化路线。

  旅游电商掘金周末游板块

  在快节奏的都市生活中,每年有52个周末可以拿来放松身心。如何度周末,是很多都市人比较关注的问题。因此,不少旅游电商开始盯上“周末游”商机。

  首先是大佬,去年,同程网上线了“周末游”频道布局休闲旅游市场,最近又推出了“10元度周末”活动,销售增量较去年同期达3—5倍;本月初,以主打周边游业务和发布同城展会、演出等信息的“度周末”APP正式上线,创始人梅华俊近日向媒体表示,公司已经获得500万美元天使融资;另一家周末游服务商“周末去哪玩”创始人文龙在上周也确认了早前获得华盖资本千万级人民币的A轮融资,欲推进国际化营销。

  记者发现,相比于传统的“景区+酒店”的周边自助游产品,这些在线旅游电商打的是“特色牌”。比如“周末去哪儿”推出的“房车住宿一晚+高尔夫+烧烤”、“蒙古包住宿一晚+垂钓”等覆盖江浙沪地区的个性化周边游产品,颇受小白领的喜欢;“要出发”网以目标群体定位,主推亲子领域的周末游产品;“周末去哪玩”趁着《跑男中国版》热播,独家推出了“跟着跑男游乌镇”的路线……

  “这些定位周末游市场的移动电商,所提供的产品肯定不能与团购网站或垂直类消费网站提供的单品(如酒店、景区门票等)相似,否则很容易被淘汰,只有更细致更具特色又更有体系化地为客户提供周末整体消费产品,才能独善其身。”从事旅游行业10多年的资深业内人士告诉记者,这些商家在盈利模式上主要依靠门票分成、平台促销系统以及广告服务所带来的收入。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768