详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
黑龙江穆棱发现距今上万年大型旧石器历史文化遗址
http://www.workercn.cn2014-10-30来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网哈尔滨10月30日电(记者王建、潘祺)记者从黑龙江省穆棱市文物管理所获悉,经考古确认,在穆棱市福禄乡康乐村东南山发现一处大型旧石器历史文化遗址,距今1万年-3万年。

  据穆棱市文物管理所所长倪春野介绍,该处遗址面积4万余平方米,地表采集石器136件,原料以燧石、安山岩和玛瑙为主。类型包括石核、完整石片、断片、断块、尖状器、刮削器、砍砸器和工具残块等。

  专家介绍,该处遗址勘探确认文化层厚度0.30—0.50米,根据石制品和地层特征,初步判断属于旧石器时代晚期,年代距今1万年—3万年。

  黑龙江省考古研究所李有骞博士认为,该大型旧石器历史文化遗址,具有很高的考古学研究价值,是我国目前发现的最东部的大型旧石器遗址,是研究人类发展史的重要实物例证。

  目前,为防止这片珍贵的古文化遗址遭到破坏,当地公安边防部门已经调集警力在遗址周围拉起了警戒线。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768