详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
黄金周景区接待游客超3000万 慢生活游等新方式渐多
http://www.workercn.cn2014-10-08来源: 人民日报
分享到: 更多

制图:李姿阅

  和以往一样,今年的黄金周又是一个出游高峰。国家旅游局数据显示,10月1日至7日,全国纳入监测的124个直报景区共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%。和以往不同,今年游客出游更加理性,纷纷选择错峰出游、到新型景区休闲等方式,让旅途少了一份闹心,多了一份舒心。

  错峰出发,不“凑热闹”

  “提前两天出发,一点也不挤,玩得非常开心。”今年国庆节,北京朝阳区居民王琳琳提前策划了一场旅游。为了避免可能出现的出游高峰,她和同伴9月27日出发,10月3日返回北京,路上、景点客流都不多,“有些景点人数寥寥,感觉像是包场,非常舒服。”

  以前黄金周,道路、景区人满为患,不少游客抱怨:黄金周简直堵成“一锅粥”。相比往年,今年国庆期间,游客想出不少妙招应对拥堵,错峰出行就是最有效的方式之一。

  国家旅游局7日发布的旅游市场信息显示,从“十一”黄金周7天的市场表现和监测数据来看,游客选择出行时间、目的地更加理性。北京、上海、广州、深圳等地许多家庭选择城市周边游,出行时间多为假期中段,避开了高速公路出行高峰。

  缓解拥堵,景区也都在采取更加有效的道路管理方式。九寨沟、黄山、峨眉山等传统热门景点通过推出分时段进入、车辆限行、景点志愿者引导等多种方式分流,有效避免了拥堵。

  日益丰富的旅游产品,为游客的多元化选择提供了条件,很多游客选择不在“十一”期间到传统热门景区“凑热闹”,而是瞄准了更加个性化的新型旅游产品。度假旅游、乡村旅游等产品逐步完善,旅游节庆活动丰富多彩,为游客出行提供了更多选择。

  第十六届北京国际旅游节打出生态旅游牌,在6个区县分不同主题开展活动;上海南翔小笼文化周开幕,改变了非遗项目静态陈列模式,增强了体验性、互动性;浙江的乡村旅游受到游客青睐,湖州的德清、安吉,丽水的遂昌,杭州的余杭等地都出现一房难求的局面;大连市推出了“海岛观光+体验渔家风味+吃住渔家”的二日、三日主打旅游产品。

  “以前说到旅游,大多是到一些传统的景区游山玩水。现在完全不一样了,游客有了更多的选择。”上海市杨浦区居民郝丽丽说,利用“十一”长假,自驾到上海周边的古镇、农家乐,感受农家文化,体验乡村慢生活,也是一种不错的休闲方式。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768