详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
旅游不添堵官方犹可为
http://www.workercn.cn2014-10-03来源: 京华时报
分享到: 更多

  能不能更进一步,利用网络无远弗届的优势和网民通过手机随时上网获取相关信息的便利,选择全国若干著名景区先行试点,进行网上预约旅游?

  年年长假年年拥堵,已经成为当今中国定期发作的一个现象。高速路堵车、景区人挤人,只要是交通要道和风景名胜,都是一派人满为患景象。尽管有报道称今年长假首日九寨沟游客比去年降了四成,可也只是个例,而且后续几天怎样还很难说。北京、上海、三亚等地都是火爆依旧,甚至在广州,因高速路堵车,约1500名旅客没赶上飞机。

  于是有人反思,正是因为取消五一黄金周才加剧了十一黄金周的拥堵,然而中国人口众多,旅游需求日趋高涨,即使恢复五一黄金周也无济于事。也有人呼吁,落实带薪休假以分流客流,可从目前看,带薪休假对很多人来说还遥遥无期。还有人提倡多样化的休闲方式,省得大家一窝蜂都去旅游,可问题是,举凡各种体育娱乐休闲活动,基本都在本埠,不能和外出旅游相提并论。甚至有人建议,长假都回家看看父母吧。可现在带爸妈去旅游已渐成时尚,既能陪伴,又多了无尽乐趣。

  那么,黄金周拥堵异常就成了不治之症吗?其实未必。抛开游客不说,政府和景区方面,是可以做出一些努力改善这种状况的。

  比如,手机和移动互联网已高度普及,传播方式也花样翻新,能否充分利用这种便捷手段,尽可能增强旅游的计划性,以避免景点人满为患?今年国庆期间,北京40处景点通过北京旅游委官网、官微等渠道,实时发布在园人数和游览舒适度;江苏17个5A级景区每天发布4次游客舒适度指数,供游客参考。

  这都不失为有益的做法,不过,对那些人已在途或者到了目的地的游客,这些信息的实用性就会打折扣。因此,能不能更进一步,利用网络无远弗届的优势和网民通过手机随时上网获取相关信息的便利,选择全国若干著名景区先行试点,进行网上预约旅游?

  也许有人担心农民等游客条件不具备,其实未必。出门旅游的农民,大多手机上网不在话下,尤其是走南闯北的农民工,更是黏性十足的手机网民。当然,还要通过广泛宣传做好引导。火车票网上订票,就是一个成功的范例,可以借鉴。习惯成自然,如果大家形成了出门旅游之前先网上预约的习惯,再辅以景区实时发布游园人数,景区与游客的良性互动也就自然形成了。

  旅游业的改革创新势在必行。面对年年长假景区拥堵,还有今年长假首日九寨沟游客下降的情况,总得想办法既满足国人日益旺盛的旅游需求,又能尽量避免冷热不均的情况。

  本报特约评论员郑根岭

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768