详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
我们的假期该怎么安排?
http://www.workercn.cn2014-10-02来源: 中工网—《工人日报》
分享到: 更多

  “十一”又至,根据此前中国旅游研究院预计,今年“十一”期间旅游接待人数将到达4.8亿人次,交通部门预计出行人数则达6亿多人次。

  这是全国假日办由国务院旅游工作部际联席会议取代之后的第一个黄金周,同样伴随着争议声到来:清华大学教授蔡继明提出取消“十一黄金周”,改为1天法定假日的建议,让如何放假再次成为社会关注的热点话题。

  “堵、贵、累”让群众“花钱买罪受”,那么是否应该再取消一个黄金周?公众的休假权利如何得到满足?是否能顺利落实带薪休假制度?我国的假日制度该何去何从?这些都是我们需要面对的难题。

  黄金周争议再起

  黄金周制度迄今已实行15年。1999年,国务院公布新的《全国年节及纪念日放假办法》,确立每年的春节、“五一”、“十一”各放假3天(加上调休共7天);2008年,取消“五一黄金周”,把清明、端午、中秋3个传统假日新增为法定节假日。

  此前,公众调休假设定具体由全国假日办负责。9月15日,全国假日办撤销,其职能并入国务院旅游工作部际联席会议制度中。

  “假日办”取消了,但关于假日的讨论并没有消失。

  “我们关心的是假日,不是假日办。”在经历了“挤掉双休日、拼凑小长假”、“除夕不放假”等一系列举措后,许多人如此感慨。

  9月25日,清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授提出,取消“十一黄金周”,将国庆节的法定假日由目前的3天调整为1天,剩下两天分给元宵节、重阳节两个传统假日。

  这让很多人抱怨,“专家折腾没了‘五一’,又来折腾‘十一’了。”

  对此,蔡继明回应:“我说取消‘十一黄金周’有前提条件,是全国各地各单位都能严格执行带薪休假制度。目前,带薪休假执行得还不太好,所以这个条件还不成熟。”

  黄金周过成 “ 黄金粥 ”

  黄金周制度施行后,确实刺激了民众的出行欲望。旅游、休闲、购物等一系列活动对于拉动内需作用明显,但也带来不少烦恼:路上堵、门票贵、行程累,黄金周过成“黄金粥”。

  今年“十一”期间出行人数依旧火爆。半个多月前,铁路售票网站就显示,10月1日当天所有车次的车票在开售几分钟内被“秒杀”一空,10月2日的车票也一抢而光。根据交通运输部预计,今年“十一”期间,道路客运量将达到6.3亿人次,日均9000万人次,与去年同期相比预计增长5.0%。

  历年“十一黄金周”全国接待游客数量一直呈递增趋势,14年间增长了6.2倍。自2008年“五一黄金周”取消后,“十一黄金周”的拥堵程度一年高过一年。到了2011年,“十一黄金周”游客数量首次突破3亿人次大关。

  2012年国庆前夕,国务院发布了关于重大节假日高速公路免收小型客车通行费的通知,进一步助推了节假日旅游出行的火爆。当年,“十一黄金周”游客数量同比暴涨40.9%,达到4.25亿人次,高速路变身为“停车场”。

  除了交通部门的压力,黄金周的集中出行也给各地景区带来难以承受之重:泰山爆满,庐山疯堵,鼓浪屿几乎被“踩沉”,华山万人滞留,西湖见人不见桥,九寨沟景区游客滞留……相伴而来的是管理、安全等一系列问题。

  一个黄金周,亿万人民“花钱买罪受”。上海财经大学旅游管理系主任何建民说,热门景区在节假日屡屡爆棚,其实是集中爆发的游客需求与热门景区承载能力之间的供需不平衡。

  我们的假期谁做主 ?

  有评论这样形容被取消的全国假日办:“假日办最大的贡献,就是引起了整个社会对‘休假权’的认知。”

  携程网去年进行的一项调查显示,愿意通过带薪休假去旅游的受访者占50%。今年携程网进行了同样的调查,比例上升到了80%,但愿意通过黄金周出游的受访者只占18%。今年两会期间,腾讯网的一份吸引了3万多名网友参与的调查数据显示,超过八成的人希望恢复“五一”7天长假,理由是带薪休假制度落实不到位。

  目前带薪休假权利难以落实的困境,让中国旅游未来研究会常务理事刘思敏认为,在带薪休假没有得到充分落实的情况下,我们目前仍然很需要黄金周。

  许多受访者表示,即便全面落实带薪休假,也很难满足家庭出游的需求。

  随着公众休息休假权利意识的进一步觉醒,未来黄金周是去是留、假日制度如何改革,将是考验国务院旅游工作部际联席会议的一个重大课题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768