详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
国庆旅游收入占全年旅游业一成 业界:黄金周不可或缺
http://www.workercn.cn2014-09-28来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京9月28日电 近日,有专家建议将国庆黄金周只放一天假,以带薪假取代黄金周长假。“十一”黄金周是否应该取消?不少旅游者和企业呼吁保留“十一”黄金周。记者采访旅游业内人士得知,强制性的黄金周长假对于保障普通民众的休息和旅游权益依然非常重要,同时越来越多旅游者会结合长假、小长假与带薪假来安排旅游,黄金周与带薪休假制度并不矛盾。国庆黄金周旅游人次和收入占全年10%以上,对发展旅游业和保障国民旅游权利有重要的意义。并且随着智慧旅游的普及,民众通过手机、网络提前预约旅游的习惯形成,以及错峰出游成为趋势,广为诟病的黄金周拥堵难题有望破解。

  黄金周旅游收入占全年10% 对旅游业贡献举足轻重

  数据显示,国庆黄金周旅游人次和收入占全年10%以上。根据中国旅游研究院日前发布2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测,预计国庆黄金周旅游市场将接待4.8亿人次,按可比口径,同比增长13%。旅游收入将达到2700亿元人民币,较上年同期增长20%。而相比而言,国家旅游局数据显示,预计2013年全年旅游总收入可达2.9万亿元,国内旅游人数可达32.5亿人次。

  从旅游企业的情况看,国庆黄金周也是全年的旅游高峰。记者从携程旅行网了解到,今年国庆黄金周旅游在史上最为火爆,民众对在国庆期间的旅游需求非常旺盛。通过携程预订自由行、团队游、邮轮游、门票、自驾游等旅游产品的游客,将达数百万的新高。跟团游、自由行等线路的游客量都保持快速增长,今年国庆出境旅游进一步升温,游客量占一半左右,比例相比去年扩大,特别是国庆七天满足了欧洲、美洲、中东非洲等长途出境游;国庆对国内游的作用也举足轻重,华东、北京、云南、四川、海南、福建等地形成客流高峰;国庆的周边游市场火爆,一元门票、“门票+酒店”等新型产品的出现,使国内短途旅游持续升温。手机预订的便利性也使国内自由行更加方便,特别是门票等业务中,手机端订单比例超过70%。

  有媒体根据全国假日办历年发布的假日旅游统计发现,“十一”黄金周全国接待游客数量一直呈递增趋势,14年间增长了6.2倍。在旅游人数快速增长的同时,黄金周旅游收入也在不断增加。相比于2000年,2013年“十一”黄金周旅游收入增长了8.7倍。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768