详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
十一黄金周运行14年 种种弊端显现交通问题居首
http://www.workercn.cn2014-09-25来源: 中国青年报
分享到: 更多

制图:孙震

  编者按

  在如何放假的问题上,舆论向来非常敏感。日前,国务院决定撤销全国假日旅游部际协调会议,建立国务院旅游工作部际联席会议。此举本来与具体的假日安排没有直接关系,却再次引发公众对假日问题,特别是“黄金周”去留的讨论。

  我们还需要“黄金周”吗?未来的假日制度会发生怎样的转向?在这些问题上,国内学者存在两种不同的观点。日前,我们对持不同观点的代表学者分别进行了专访,力求充分呈现他们各自的理由。我们期待,在假日制度这个事关国计民生的问题上,社会能有更多理性的声音与讨论。

  每年“十一”黄金周前后,长假的存废问题总能成为公众关注的焦点。1999年国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》,决定从2000年起将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后双休日拼接,形成7天小长假。2007年,国务院对节假日安排作出进一步调整,决定取消“五一”黄金周。

  14年里,黄金周的运行情况如何?根据全国假日办历年公开发布的假日旅游统计报。记者发现,历年“十一”黄金周全国接待游客数量一直呈递增趋势,14年间增长了6.2倍。2000年的“十一”,全国共接待游客5980万人次,2001年小幅增长7.0%,达6397万人次。2002往后到2011年,“十一”游客数量增长进入快车道,除2007年增速为9.6%,低于10%外,其他年份增速均在10%以上。其中,2002年、2008年、2009年和2010年,游客增长速度超过20%。到了2011年,“十一”黄金周游客数量首次突破3亿人次大关。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768