详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
黑龙江不卖木头卖景观:森林旅游乐了游客富了职工
http://www.workercn.cn2014-09-10来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

亚布力市民户外露营活动场景

柴河九寨瀑布群

  今年夏季,数十万来自全国各地的游客走进黑龙江大小兴安岭的森林,呼吸大自然的清新空气,享受森林里的一抹清凉。

  从今年4月1日大小兴安岭全面实施“停伐”后,发展森林生态旅游成为黑龙江省森工林区转型的重要方向,从“砍树”到“看树”,森林的旅游资源成为当地新的经济增长点。旅游产业不仅保护了生态,同时也使林区百姓腰包鼓了起来。

  森林运材火车变成旅游专列

  今年54岁的丁佩泉是森林火车司机,他告诉记者,前些年,他开的这种运材车,最多时候一天要跑18个对次,把山上的木头运到贮木场。“据说当年一棵大青杨直径就有一米五,一车就能拉一根木头。上世纪七八十年代还能见到直径一米二的红松。树肯定是越砍越少,后期就都是30厘米以下的落叶松了。”

  从2012年开始,老丁和他的同事们就逐渐“闲”了下来。这种当年专门运输木材的762毫米窄轨森林小火车,如今被挂上了旅游专用的观光车厢。这条世界上最长的森林窄轨铁路线,更多承载的是旅游和客运的职能。

  兴隆林业局的森林铁路干线全长202公里,途经24个站点、9个林场所,横跨巴彦、木兰、通河三县。停伐后,为了最快地将铁道线资源“变废为宝”,兴隆林业局改造了森林列车,并命名为“兴隆号”旅游专列,寄托了林区人对发展旅游业、期盼拉回更多国内外游客的美好愿望。

  “旅游专列的正式挂牌,标志着森工企业60多年采运史的结束,也标志着林区产业转型新的开始。”黑龙江省森工总局局长魏殿生说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768