详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
旅游旺季旅行社订单缩减近半 不少导游纷纷转行
http://www.workercn.cn2014-08-21来源: 齐鲁晚报
分享到: 更多

  往年到了旅游旺季,各大旅行社忙得不可开交,导游们乐颠颠地帮着游客规划路线,再看今年,港城部分旅行社却清闲了许多,有的旅行社订单缩减近半,不少导游纷纷转行。

  七八月份正是旅游旺季,可是导游小周却在家闲一个周了。今年的旅游市场不好,能接到的订单不多,而且赚的钱少得可怜。小周说,不到2000元的基本工资,交完房租就剩没多少了,周围好几个同事都已经转行了,自己也一直纠结着。

  “现在团队订单少了,都是散客拼的。”小周说,中国人旅游都有购买特产等纪念品的习惯,以前经常会接待政府学习采购或者是大集体企业出游的团队,自己还可以拿一点购物提成,而现在团队订单几乎没有了,散客层次也不如以前,“都是精打细算,怎么省钱怎么来。”

  “订单确实少了很多,去年开始感觉就很明显了,今年订单至少减少一半。”芝罘区一家旅行社负责人坦言,他们的日子真的不好过。该负责人说,虽然现在是旅游旺季,但旅行社不像以前那样热闹了,很多导游要么已经转行,要么在酝酿转行。

  “团体订单以前占很大份额,这部分订单减少是影响整个行业的主要原因。”一家大型旅行社负责人介绍,自中央出台限制三公消费后,旅游行业受到的影响很大,旅行社确实不好做。此外,新《旅游法》的实施和自驾游的兴起,也对旅行社业绩造成了一定冲击。

  目前,很多旅行社日子不好过,部分旅行社从以前的导游抢团带到了导游不愿接团的境况,旅行社甚至要支付给导游更高的费用才能正常运转,即使这样,还有不少导游纷纷转行。小旅行社业绩减少明显,规模较大的旅行社受影响较轻。

  业内人士分析,很多小旅行社实力薄弱,以前很多是靠着购物提成来增减导游收入,而如今,团体订单减少,散客购物实力降低,导游从中拿到的提成很少了,纷纷转行。而规模较大的旅行社,覆盖人群较广,经营比较规范,面对整体团体订单减少的情况,及时转型,受到的影响较小。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768