详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
揭秘“丝绸之路”上的美食 从东到西各具特色(图)
http://www.workercn.cn2014-06-28来源: 华西都市报 
分享到: 更多

西安肉夹馍

  丝绸之路,不仅是一条沟通中原、西域乃至欧洲、非洲国家的经济与贸易路线,以及因为这条商道而繁荣起来的城镇。对在这条线上往来的商队、旁边的城镇生活的居民来说,往来的贸易以另一种方式改变着他们的日常生活,这种方式,就是美食。在来往商队的驼铃声声中,有一些饮食传统就这样被保留下来。千百年后,在普通人家的餐桌上出现的,或许就是那丝绸之路的另一个印迹。

  丝绸之路,连接的是中原和广袤的西域,西北大学丝绸研究院的张健博士介绍说,其实今天,这条路上很多饮食习惯已经在漫长的交流中逐渐趋同,比如都爱吃面食,比如都爱吃牛羊肉,从西安到喀什,都能看到这两样食材的影子,只是具体做法和味道略有差异。此外,由于气候条件的原因,在新疆唐朝时期的墓葬群里,还出土过保存完好的食物,有饺子、有春卷、有馄饨、也有馕。从外形上看,和现在的面点并无太大差别。所以,我们也可以这么理解,我们餐桌上的美味,其实是有一定的历史渊源。吐鲁番烤羊肉和特色水果宴

  对于吃货星星来说,在网上淘产自新疆吐鲁番的水果已经成为生活的一种习惯,“就是比其他地方的同种水果要甜”,是她守候电脑的最大理由。其实在吐鲁番阿斯塔那墓葬群中,曾出土过唐代的食物,环形的叶形的花朵造型的面点,外形保存完好,很像刚从餐桌上端下来的。虽是高昌古国的所在地,经过多年的融合,吐鲁番的饮食习惯和新疆其他地区的已经没有太大差别。

  烤羊肉算是新疆地区的特色菜肴。张健说,作为沙漠里的绿洲,吐鲁番同时有着农耕与游牧两种农业方式。游牧提供了羊肉,而烧烤对于游牧民族来说,是最简单的烹饪方式。而说到吐鲁番,张健认为,还是当地的水果宴更让人难忘。当地特产的葡萄、哈密瓜、与各种瓜切好摆盘,香脆爽口又解渴生津,让人根本停不下来。从阿斯塔那的墓葬群里,还出土过成串的葡萄、梨,枣。有记载称国内的栽种葡萄在西亚经由丝绸之路引入。吐鲁番作为丝绸之路的重要一站,葡萄大概就是某一个被这种水果迷上的人什么时候种下的吧,不曾想,这一种,就成就了吐鲁番葡萄之乡的美誉。而去吐鲁番一饱口福,也是星星和她的朋友们每次去新疆的最大期待。

  兰州

  小吃油胡旋饼都知道

  从宜宾到兰州开餐馆的老板向杰对兰州的拉面特别青睐,他说虽然全国到处都开有拉面馆,但是味道都比不上正宗的兰州拉面,面汤清亮,面条劲道。而兰州最有名的吃食,也莫过于兰州拉面,甚至有说法称,这座城市是被清晨的拉面香叫醒的。事实上,兰州拉面和丝绸之路的直接关系并不大,但这并不妨碍它成为如今这条路上的耀眼明星。张健介绍说,其实兰州还有一种小吃,和丝绸之路的关系更为紧密一些,这就是油胡旋饼。

  向杰说,油胡旋饼是由烫面做成的葱油饼,面饼里面卷上葱花、胡豆、用手旋起来,切成段,压扁擀薄,烙熟。撕开来一看,一圈一圈的,很像唐时从西域传来的胡旋舞跳起时,转成圈的裙子。兰州作为丝绸之路上的重镇,很多从西亚、中东地区传入的东西都带有“胡”字,油胡旋饼应该是西域传入的清真面点与当地汉族面食相互融合的结果。

  西安

  肉夹馍和羊肉泡馍

  几年前到西安旅游的小欣说,作为丝绸之路的起点,西安自古就是外国人汇集的国际化大都市。今天,人们到西安玩,除了看地上的建筑,更是少不了一饱口福。肉夹馍、羊肉泡馍、灌血 肠 , 以 及 字 超 级 难 写 的biangbiang面,香味能让人止不住食指大动,在西安最大的享受,就是沿着知名的小吃街从头到尾一家家逛过去。张健介绍说,从中亚地区经丝绸之路传到中国的小麦其实很大程度上是形成北方人爱吃面食习惯的原因。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768