详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
乌兰察布:内蒙古旅游门户 首都养生之地(组图)
http://www.workercn.cn2014-06-18来源: 内蒙古日报
分享到: 更多

集宁古城。

  自驾游客在辉腾锡勒草原载歌载舞。

  (本报记者 皇甫美鲜  通讯员 刘恒)

  端午小长假,来自京、津、晋、冀等全国20多个城市的自驾游爱好者和30余家新闻媒体代表齐聚乌兰察布市,共同参加“草原避暑胜地,养生乌兰察布”首届自驾车旅游踩线活动。

  480多人、130多辆车组成的自驾游车队在辉腾锡勒草原上排成了一道长龙。据不完全统计,该市端午小长假共接待市内外游客28.3万人次,实现旅游收入2.5亿元。

  这仅是该市旅游业的一个缩影。

  该市2013年接待游客达800万人次,旅游收入73亿元,连续2年增速位居全区第一,较2010年分别实现翻番。提前2年实现“十二五”末728万人次的规划目标。4A级景区由2个增加到5个;辉腾锡勒草原及集宁国际皮革城2大景区接待游客均超百万人次;冬季旅游人数突破200万人次,改写了该市冬季旅游淡季的历史。

  找准定位 快速发展

  “地下无宝,地上无草”,曾是乌兰察布市的真实写照。

  然而,“贫穷不会落地生根!”2011年8月,在该市党代会上,市委书记王学丰掷地有声地说,破除“唯条件、资源、政策”论,解放思想,大胆进取。该市新一届领导班子审视市情,紧盯区位交通优势,变非资源优势为经济优势,把发展定位为国家重要的新型能源产业基地之一,内蒙古西部对接京津冀的交通、物流枢纽及区域性中心城市。然而市政府所在地—集宁城区面积仅有36平方公里,要实现这一目标,放大区位交通优势发展商贸物流,必须突破原有的“迷你”小城,拉大城市框架,集宁区和察右前旗平地泉组成了面积达144平方公里的中心城区。

  如何吸引投资者?该市建设宜居宜业宜游的城市环境,以“三山两河”为重点,打造城市绿色名片。

  自治区“8337”发展思路更为该市发展指明方向。该市提出打造自治区“8337五个基地”的核心区战略,继续加大生态绿化投入力度。2012年该市跻身自治区园林城市之列,“三山二河”也成为该市的新地标。2014年6月8日,经审议,该市“三山两河”生态环境建设项目、化德县互助幸福院建设项目获评自治区2013年“人居环境范例奖”。近、爽、净、美、神、特6大特点成了该市独一无二的旅游资源。

  围绕自治区建设草原旅游休闲度假中心的发展思路,该市根据市情,提出要把旅游业打造成我区旅游的前沿门户及首都的养生之地的发展战略,建成全面体现草原文化、独具北疆特色的草原观光休闲度假基地核心区。

  旅游业成为该市工作的一个重头。2013年8月14日该市第九届精神文明建设现场会对旅游业的发展做出了专门部署;同年10月12日召开市党政联席会议专题研究旅游业发展事宜;2014年《政府工作报告》更是明确提出,要大力发展文化旅游业,围绕打造“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”,全面推进“一心两翼三大境区”建设,打响“吉祥草原、避暑胜地”品牌,深入挖掘察哈尔文化、草原文化、红色文化资源,加快建设一批文化旅游名城名镇名村。

  要科学发展,必须规划先行。为此,该市旅游局修编完善了《乌兰察布旅游产业总体规划》,对全市旅游产业发展诸多定位做了明确表述,提出了“一心两翼三境区”的总体发展布局,即集宁的省际旅游集散中心,北翼的草原风情、南翼的山水养生,集宁、格根塔拉、凉城境区。由此,围绕规划发展旅游业拉开了帷幕。

  夯实基础 借力发展

  针对旅游基础设施落后的实际,该市加大了投入,2013年旅游景区共完成固定资产投资20亿元,较上年翻了一番,修通旅游公路181公里,全年未发生旅游交通事故。

  今年该市将继续强化旅游产业基础建设,加快建设四子王旗大红山旅游公路、武川至格根塔拉公路、兴和县至苏木山旅游公路、科布尔至卓资县公路。

  民航集宁支线机场年底便可通航,京呼高铁可望在2年内通车,交通的便捷为游人提供了更多出行选择。

  该市旅游标牌标识工程采取公开招标、统一设计、统一建设的方式,于第二季度全面完成,提升了该市整体旅游形象。开工建设的京蒙游客服务中心,重点服务京津晋冀等地游客,提供游客集散、中转、旅游咨询、投诉接待、票务咨询、旅游信息化平台、自驾车调度、旅游形象展示、京蒙帮扶成果展示、旅游培训等服务。120名经选拔、培训的优秀景区讲解员已于6月如期上岗。

  同时,该市加大招商引资力度,借力迅速做大旅游业。2011年引入的内蒙古恒信精工投资有限公司,投资100亿元建设集宁现代物流园区。在产业布局上,该公司从提升该地悠久的皮革业入手,投资12亿元,占地300亩、建筑面积25万平方米,建成我国北方目前最大、最专业的皮革销售集散地—集宁国际皮革城,并被全国景区质量等级评定委员会评定为4A级旅游景区。

  如今,“草原皮都·乌兰察布”,这条在央视等多家重量级媒体黄金时段连续播出2年的广告形象片,使乌兰察布辽阔美丽的草原、凉爽气候、干净的空气、独特的人文以及生态宜居城市形象被全国人民知晓。同时,在河北、山西、内蒙古省级电视台及呼和浩特市等8个城市电视台及华北地区101次列车媒体、G6、G55高速沿线30块擎天柱,呼、鄂、大同等地公交车体广告、内蒙古新闻天气预报栏目及部分城市大型LED投放“草原皮都·乌兰察布”广告片,有效提升了乌兰察布的美誉,也带动了该市的自驾游。景区内到处可见到挂着京津晋冀蒙等各地车牌的小车,自驾游客占游客总数的80%以上,北京游客占三分之一。

  招商引资与项目建设进展也呈爆发态势。卓资红召、察右中旗辉腾锡勒草原景区、察右后旗察哈尔火山草原、元代集宁路遗址文化产业园、前旗黄旗海湿地等重点项目均在第一季度签约,签约额达30亿元,目前这些项目已进入土建阶段。

  面向首都 开拓市场

  随着京津冀一体化步伐的加快,距离北京仅320公里的乌兰察布市抓住机遇,积极与河北的张家口、山西的大同共同打造“长城金三角”,主动抱团融入京津冀一体化进程中。加大宣传,积极打造首都养生之地。

  乌兰察布草原独特的饮食文化也是吸引众多游客的亮点之一。去年6月18日中国城市竞争力研究会发布全国十佳食品安全城市,该市在全国358个地级市中脱颖而出,成为我区唯一进入“全国十佳食品安全城市”的地区,为打造草原和民族特色的食品安全文化提供了品牌支撑。

  该市近年来充分发挥气候优势,大力发展冷凉蔬菜,借力京蒙合作机遇,高品质绿色无公害冷凉蔬菜进入北京市场,目前,北京市场的马铃薯70%来自该市。

  随着绿色、原生态概念的深入人心,农家游成为了城市游客亲近自然、返璞归真的新选择。该市旅游局瞄准市场,大力扶持化德县恒利绿色生态庄园、商都县德立海生态庄园、察右后旗巴音淖尔农家乐及各地草莓种植园等一批高A级农牧业休闲文化旅游点建设,令游客感受到“全国十佳食品安全城市”的绿色、无污染美食,在田间地头体会种植、采摘、收获的喜悦。

  该市旅游局局长秦斌说:“乌兰察布市、大同市与张家口市同处于蒙晋冀三省交汇处,地缘相连,自然条件相似,人文习俗相近,商旅相通,历史上一直保持着密切联系和交往。随着晋冀蒙长城‘金三角’区域合作机制的建立,将方便3市旅游资源互通有无,游客、产品、服务等紧密联系,前不久市内31家旅游景区、酒店及旅行社组成了旅游联盟,并与北京、天津、太原等周边旅行社签定了合作协议,共同开拓3地旅游市场。”

  北京市旅游委区域合作处胡虎表示,乌兰察布市拥有得天独厚的优势,旅游行业仍是起步阶段,但发展潜力十分巨大。随着“乌兰察布-大同-张家口”区域合作的启动及自驾游的兴起,乌兰察布必将吸引更多的消费阶层。

  “我来乌兰察布还是上世纪90年代初,十几年间,乌兰察布发生了巨大的变化。空气清新,环境优美,交通便利,透射出一种自然美的韵味,这些是北京所比不了的,以后还会和老伴经常来。”北京自驾车友李先生由衷地说。

  据了解,目前,该市旅游业发展迅速,共有旅行社39家。星级家庭旅游接待户12户,星级酒店17家,全市各类酒店、景区、农牧家床位数已达6万张。2014年前4个月,全市接待游客290万人次,比上年增长26.7%;实现旅游收入27亿元,比上年增长27.9%。其中集宁国际皮革城接待游客达50多万人次。

  本报乌兰察布6月12日电 乌兰察布市认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,将“建成我国北方重要的生态安全屏障”和“建成体现草原文化独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”有机结合,投入160多亿元,定叫山河换新颜。“三山两河”工程便是该市落实“山、水、绿”三篇文章的重要举措之一,是该市生态建设史上的点睛之笔,也是投资最多、任务最重、施工难度最大的生态工程。目前,“山水相依、三山鼎立、二水环绕”的中心城区迅速崛起,也成为该市的新地标。

  老虎山公园

  老虎山公园位于集宁新旧区之间,海拔1447.5米,公园面积31万平方米,是集休闲、娱乐、健身、旅游观光于一体的开放式综合性公园。由于城市环山而踞,成为特有的“城中山”,是国家2A级旅游景区。该公园始建于1967年,大门瀑布区为大型山石瀑布景观,水从20米高处倾泻而下,形成大型瀑布景观;还设有植物园区、虎石区、虎山游乐区、赵家大院、老潭区、冯将军林和老城遗址等,虎山公园内建筑风格华美,精巧细致,色彩和谐,汽车可直通山顶。

  白泉山公园

  白泉山主题公园与老虎山生态公园南北相依,规划建设总面积6.5平方公里。公园以“英雄察哈尔、魅力白泉山”为主题,坚持生态优先、因地制宜的原则,在原有生态地貌的基础上进行生态建设和重点景观打造工程,彰显原生态的自然景观效果。公园重点延展地域特色,提升文化内涵,完善服务设施,形成集旅游、休闲、文化活动于一体的大型综合性公园。全园分主入口区、草原风情区、生态森林区、文化科普区、活力运动区五个景观功能区。

  卧龙山公园

  卧龙山公园位于集宁桥西,南北走向,东依铁路、南临110国道,北靠桥西城区,与老虎山、白泉山遥遥相对,是集宁区城区内的主要山脉和三大风景林之一。公园建设面积12万平方公里,栽植各类树木140万株,设有综合广场、百鸟园、动物散养区等。漫山绿遍、溪水荡漾、动静交融、华美大气的山水画卷,成为市民与游客休闲观光的特色景观。卧龙山公园与西山成为构筑集宁西部的绿色屏障,对提高城市绿化水平,促进全区经济、社会的快速发展创造了良好生态环境。

  霸王河

  霸王河为内陆河,发源于卓资县草垛山北顶,流经数个旗县区最终汇入黄旗海,全长125.9公里,流域面积889.3平方公里。霸王河综合治理工程对流经集宁全段20.5公里进行综合治理,该工程是乌兰察布市、集宁区两级重点公益项目,也是集宁区水利建设史上最大的一项工程。

  曾经的集宁“母亲河”由于持续的自然干旱及人为乱采乱挖、垃圾侵占河道等原因,导致水资源及两岸生态环境遭到严重破坏。如今经过综合治理的霸王河,翠碧相映、花树纷繁,各种水鸟翻飞嬉戏;滨河油路纤尘无染、依山傍水,蜿蜒起伏于两岸秀美如画的景色之中;游人拍照拾趣、流连忘返,织出一幅生趣盎然、和谐美好的塞外佳境。

  泉玉岭河

  泉玉岭河全长137.3公里,流域面积2002平方公里,有两条支流。泉玉岭水库位于集宁区白海子镇翟家村东侧,正常库容1950万立方米,集雨面积1178平方千米,海拔1354.43米。水库及周边湿地特色明显,是集宁区宝贵的旅游资源,也是未经开发的处女地。

  (刘恒)

  □刘恒

  乌兰察布是上世纪我国第一批对外旅游目的地,这里四季分明,春如地毯般轻柔,夏如少女般秀丽,秋季如金色海洋,冬季银装素裹。

  乌兰察布位于内蒙古自治区中部,南依山西,西接自治区首府呼和浩特,北靠边境口岸城市二连浩特,车程都在1-3小时。距首都320公里,交通十分便捷。京藏高速(G6)和京新高速(G7)以及国道110、208高速横贯乌兰察布草原,公路、铁路线纵横成网。正在建设的呼市-北京高铁建成通车后,从北京到乌兰察布只需1小时就可到达,民航乌兰察布支线机场也有望在今年年底通航。

  乌兰察布大草原是国家级避暑胜地,夏季平均温度18度,比承德还要凉爽。在这里,可去看蓝天白云,信步于青青草场,与爱人相会于月夜敖包或去数那苍穹里的星星,酷热、喧嚣、压抑、郁闷的心情一扫而光!历史上北魏太祖皇帝拓跋硅、元太宗窝阔台、清康熙帝玄烨等众多名人都曾在这片草原上休闲养生、消夏避暑,留下史迹。

  流传千古的北魏民歌《刺勒川》说的“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”描述的就是乌兰察布大草原。如今的乌兰察布作为草原地质博物馆依旧形态百异:这里有绿草如茵、鲜花似锦的高山草甸草原,有簇绒地毯般的典型草原,有3万年前火山喷发形成的火山草原,有干旱和半干旱草原和戈壁草原。“到草原吸氧,让心情放松”越来越成为时尚。遥远的蒙古长调和悠扬的马头琴为游客讲述着草原的故事,大口吃肉大碗喝酒品尝舌尖上的草原。

  在被誉为“塞外天湖”的4A级岱海温泉旅游区和4A级察尔湖景区,游客可以戏水冲浪、沐浴温泉,放松身心,品尝当地绿色有机特色小吃;素有“天然氧吧”之称的4A级苏木山森林公园,是游客登山静养呼吸负氧离子的绝好去处;在“草原富士山”—察哈尔火山地质公园,可同时欣赏草原地质奇貌、领略人文自然景观、体验察哈尔民俗风情。

  当游客步入乌兰察布,就穿越了草原游牧民族与中原农耕民族碰撞融合发展的灿烂文明史;来到乌兰察布,能重温从长城到边塞金戈铁马的历史;当凭吊被评为“2003年全国十大考古新发现”之一的元代集宁路遗址时,会感叹曾经承连欧亚古代茶丝贸易商旅要道的辉煌;还可去参观受到毛主席高度关注的、震惊中外的集宁战役纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  来乌兰察布吃得放心、住得舒心。该市特产如莜面、荞面、马铃薯、冷凉蔬菜、杂粮等都是绿色保健营养食品,让你吃得可口和放心;全市8家四星级(相当于)酒店可以满足任何会议的要求,而价格却不到同类城市标准的二分之一;交通便捷选择余地大,成本低;每年7月25-31日的内蒙古草原旅游那达慕大会、蒙古族传统祭敖包、中国集宁国际皮草节、岱海滑雪节等特色节庆可体验不一样的风情;北方最大皮革交易中心—集宁国际皮革城可满足豪购皮草的欲望。这就是让人着迷、令人向往的乌兰察布,欢迎到乌兰察布旅游观光,休闲度假。

  到草原吸氧

  让心情放松

  霸王河。

  白泉山鸟瞰。

  红召风景区。

  苏木山森林公园(4A级景区)。

  岱海(4A级景区)。

  格根塔拉全景图(4A级景区)。

  察尔湖旅游区(4A级景区)。

  集宁国际皮革城(4A级景区)。

  “三山两河”

  乌兰察布市新地标

  辉腾锡勒。

  本版图片均由乌兰察布市旅游局提供

  □刘恒

  “那达慕”亦称“那雅尔”,蒙古语为娱乐和聚会之意,是草原人民欢庆聚会的隆重节庆活动,又是草原风俗风情集中展示的盛会。它起源于古代蒙古族的祭山祭包活动。现已发展为融民族体育、文化艺术、集市贸易、产品展销、招商引资、旅游观光等为一体的综合性节庆活动。活动项目也由传统的蒙古族“三技”—赛马、博克、射箭,发展为民族歌舞、商品展销、文化交流等众多项目。

  从1990年起,“内蒙旅游那达慕”于每年7月25日-31日在乌兰察布市四子王旗格根塔拉草原旅游中心举行,今年将是第二十五届。富有浓郁民族特色的那达慕大会,具有悠久的历史,公元1206年成吉思汗被推举为蒙古大汗时举行了盛大的那达慕,而在1246年成书的《蒙古秘史》中,更是将那达慕写得生动有趣,“得心应手的马头琴悠扬动听,洁白无瑕的哈达闪闪发光,传统的罗儿三艺比赛接连不断,蒙古族力士整队上场”。其传统礼仪流传至今,仍具有神奇的魅力,雄厚的群众基础,2006年被列入国家非物质文化遗产名录。

  大会期间,每日有博克、射箭、赛马等高水平专业比赛及民族歌舞、篝火晚会和套马、驯马、马术表演等项目供游客和牧民观赏,还有访问牧户、搭建蒙古包、奶食品加工、搓驼毛绳比赛、拔河比赛、夏嘎比赛以及那达慕摄影展、各旗县民族特色展等展现蒙古族生产生活方式的活动项目,进一步拓展了广大牧民和游客的参与途径,增加了游客参与体验项目。届时,羊背子、手把肉、烤羊腿、烤全羊、烤牛排、血肠等民族风味筵席以及各种奶食品还将使游客一饱口福。

  一年一度的旅游那达慕大会已成为自治区旅游节庆活动的知名品牌,年年都吸引数万名海内外游客来到草原,了解和体验内蒙古独特的民族风情。

  内蒙旅游那达慕

  ——草原上的盛会

  那达慕大会。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768