详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
港府研究削减内地客 若实施首年料损失393亿港币
http://www.workercn.cn2014-06-14来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  据香港《明报》报道,港府早前提出研究减少自由行旅客两成后,惹起业界忧虑影响经济,有经济研究组织早前以联合国经济模型计算减少两成内地客对香港未来3年经济影响,发现影响集中于政策推行首年的经济增长率,料会由3.3%降至1.4%,令生产总值减少393亿(港币,下同),其他影响则相对轻微,如失业率只微升0.27百分点,即多了约1万人失业,而影响会于第二年陆续消失。

恒生调低零售增长预测

  此外,恒生银行昨发表的研究报告亦看淡零售市道,将今年香港零售销售增长预测,由原来的13%下调至5%,认为过去数季消费意欲因股市及楼价跌而显著下降。

  由经济学者关焯照及香港中文大学经济及金融学系前教授周文林组成的冠域商业及经济研究中心,早前运用联合国计量经济预测模型计划,计算减少两成内地客对香港经济影响。周文林解释,模型以计算生产总值的方程式为基础,能推算本地消费、失业率、出入口净值、旅客人数等各种数据变动下的经济情况。

  研究分别计算2014至2016年内地客人数不变,及削减两成人后的经济形势,发现削旅客首年影响较大,主要是服务出口跌,导致经济增长下滑,料本地实质生产总值由3.3%降至1.4%,失业率只会微升。研究亦发现政策推动第二及三年,经济影响会逐渐消失,例如2015年经济增长率只会因而减少0.3百分点。

学者:推算已属最坏情况

  关焯照称,旅游业属低增值、低比重(占GDP)行业,故减旅客对经济只有短暂打击。他又说,受模型所限,只能一刀切地计算整体内地客减少下的经济影响,故上述推算已属“最坏情况”,港府大可透过增聘短期工等方式降低经济影响,又相信若只限制“一签多行”等消费力较低的不过夜旅客,对经济影响更微。他建议港府逐步推动“三日一行”、“五日一行”等限制旅客访港次数措施,以减低政策的经济影响。

  香港商务及经济发展局回应,港府正联同保安局、入境处研究调控旅客人数办法,待与中央政府及内地部门磋商后,会尽快公布,但无回应是否参考这次研究结果。

零售业:不应只看失业数字

  香港零售管理协会主席麦瑞琼重申不同意以任何形式限制旅客人数,又指出大部分零售从业员依赖佣金收入,减旅客直接影响这些家庭的生计,故不应只看失业数字。

一签多行旅客只有小量

  香港立法会议员叶刘淑仪、田北辰、谢伟俊及旅游界姚思荣,昨亦就自由行人数问题约见保安局长黎栋国。叶刘淑仪会后引述港府数字指,“一签多行”旅客只有小量每日访港多于1次,如去年每日来港两次的旅客,平均有千多人,来3次的有20多人,4次的不足10人,5次的仅1人。

  田北辰建议港府考虑限制“一签多行”旅客每年最高访港次数,并积极调查假团客,即假装跟随旅行团、实际自由行访港的内地客。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768