详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
中国主题乐园业沉着应对“明日之争”
http://www.workercn.cn2014-06-10来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京6月10日电(记者齐湘辉)虽然距离上海迪士尼乐园项目的开业时间越来越近,但中国主题乐园产业并没有因此慌了阵脚,相反,随着文化旅游产业日渐被看好,诸多商业“大鳄”开始纷纷涉足此领域,主题乐园之间也从原来的争夺客源,转向对文化旅游整个产业链条的竞争。

  在最受迪士尼影响的华东地区,2014年初,先是商业地产商万达投资400亿在无锡开建主题乐园,随后,由“中国演艺第一股”宋城股份打造的“中国演艺谷”在杭州盛大开谷。而华东最大的主题乐园“中华恐龙园”,则不断推出“梦幻庄园”、迪诺水镇等新项目,让人应接不暇。

  业界人士称,在距离上海200公里半径内的浙江、江苏,拥有大型主题乐园不下十家,其密度堪称中国之最。

  国际游乐园及景点协会预计,未来15年亚洲会成为世界上最大的主题乐园市场。数据显示,在过去5年,中国的主题乐园产值平均年增长13.1%,2013年增长13.6%至27亿美元;未来5年,中国主题乐园的市场需求将超过每年100亿元;未来25-30年,中国可以容纳10个乃至更多类似迪士尼规模的主题乐园。

  “迪士尼入驻上海将带来强大的吸客能力,将把全国的客流带入这一地区,这对区域市场规模的提升以及中国主题景区的产业升级都是好事,我们不惧怕挑战。”常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音说。

  虽然中国主题乐园产业起步较晚,但起点不低,成功的典型也不少,例如中华恐龙园,最早只是一个恐龙科普展示馆,经过十余年,已发展成为大中华地区仅次于香港海洋公园、香港迪士尼、深圳东部华侨城的主题乐园。

  “在科普的基础上不断创新,在主题景区产业上游频繁‘出招’布局,是我们这么多年来在激烈市场竞争中获胜的法宝。”许晓音说:“我们不仅有自己的原创动画,还有衍生商品,这些都为游客带来更丰富更全方位的恐龙主题体验。”

  央视近日公布的“端午节亲子游热门目的地”排名数据显示,常州中华恐龙园榜上有名,位列华东第一,全国第五,成为全国最受欢迎的亲子游热选目的地。

  去年,恐龙园股份就明确提出成为“文化旅游产业服务商”的发展转型,从单一的主题乐园运营,向“旅游景区规划设计”和“文科融合类项目研发生产”拓展。

  不可否认的是,中国各类主题乐园的建设和经营也并非一路凯歌。资料显示,2011年全国有将近1500亿元的巨资套在各类主题乐园上,其中盈利的仅有10%左右。当年国家发改委甚至发布了《关于暂停新开工建设主题公园项目的通知》,避免主题乐园重复建设、盲目开发。

  专家指出,国内不少主题乐园明显缺乏有影响力的主题文化,仅仅是简单的模仿,甚至为了求奇、求怪,使用耸人听闻的题材。另外,经营管理模式陈旧、游乐设施落后的缺陷,降低了游客体验的深度,造成部分项目门可罗雀。

  南京市社科院文化发展研究所所长谭志云分析说,各地的文化主题景区层出不穷,今后在城市文化能级、文化吸附力上的竞争越来越激烈,文化主题景区除了打造特色化、差异化的文化标签,更需要在主题性规划、数字化转化、产品附加值、演艺产业上深度转型。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768