详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
58.6%受访北京市民主张地铁禁食应靠公众自觉
http://www.workercn.cn2014-05-27来源: 中国青年报 
分享到: 更多

漫画:徐骏

  北京杰睿律师事务所律师刘昌松不太赞成对地铁禁食入法并加以处罚的方式,因为地铁禁食很可能和老百姓的生活习惯产生很大冲突。他认为,如果真要对地铁禁食立法,可以借鉴机场安检的做法,饮料食物只能在地铁里面买。还可对车厢进行划分,设立专门允许饮食的车厢。

  对于地铁内能否吃东西,历来意见不一。近日,北京市十四届人大常委会第十一次会议原定要审议的地铁禁食条款,因备受争议被删去。然而,北京市人大城建环保委却持不同意见,建议恢复地铁禁食的规定。关于地铁禁食,北京市民怎么看?

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对1516名北京市民进行的一项调查显示,46.0%的受访北京市民表示从不在地铁上吃东西,58.6%的受访者认为解决地铁禁食这类问题应该靠公众自觉,仅19.0%受访者支持对地铁进食采取强制罚款。

  58.2%受访者认为在地铁上吃东西影响卫生环境

  “地铁上其他人吃早餐的味儿太大了,我又有点晕车,每天早上特别难熬。”中国传媒大学学生谭婧伶每天早上都要坐地铁去实习,对于有人在地铁里吃东西的行为,她非常反感。“有一次,我旁边一个姑娘手里拿着热腾腾的豆浆往地铁车厢里面挤,我就被她手里的豆浆洒了一身,一整天都不开心。”

  北京地铁四惠东站每到乘车高峰,人流量特别大。该站工作人员刘伟(化名)向记者反映:“每次早高峰后垃圾特别多,光食品的塑料袋就得工作人员收拾好久。”

  调查显示,58.2%的受访者认为在地铁上吃东西会影响地铁车厢和车站的卫生环境,53.4%的受访者担心会影响他人乘车环境,27.6%的受访者认为这样不利于自身健康。

  但同时,也有52.0%的受访者感觉在地铁上吃东西可以节省上班时间,34.6%的受访者认为这样早上可以多睡一会儿。

  “早上九点上班,我六点就得起床,排队买完早餐就快步赶到地铁站,在路上根本没时间吃早餐。”在北京某影视公司工作的杨家豪认为,很多上班族在地铁上抓紧时间吃早餐完全可以理解。

  “很多人的早餐就是在地铁站口买的。”从事旅游服务行业的高旭说,在地铁站里,即使是等地铁的空档大家都非常焦急,生怕地铁太拥挤了自己上不去,根本没有心情在上车之前解决手里的早餐。

  在北京一家中医养生馆工作的张译丹认为,早上7点到9点之间必须进食,不然对人的身体不好。北京太大,乘客一般乘车时间较长,在这个过程中难免有进食需要,如果吃的是一些不会产生异味的食物,应该满足乘客吃东西的需求。

  仅19.0%受访者支持地铁禁食采取强制罚款手段

  地铁禁食的规定应该怎么推行?调查显示,受访者首选“地铁广播提醒”(60.3%)。其他依次是:“张贴劝导性海报”(59.8%)、“设置地铁饮食区”(48.9%)、“将禁食纳入乘车手册”(42.0%)、“根据食物类型区别对待”(34.8%)等。仅19.0%的受访者支持地铁禁食采取强制罚款手段。

  “并不是所有食物都应该禁止,现在社会节奏紧张,有些人确实是没时间吃东西,只能在路上吃一点,只要没影响到别人,就不是不可原谅的。”清华大学公共管理学院副教授孟延春认为,对于地铁禁食,应该区别对待。

  孟延春表示,就像地铁让座一样,地铁禁食是需要大家一起倡导的,公民之间相互倡导、善意劝解,会达到良好的效果。如果这段时间,地铁里吃东西的人多,我们可以依靠相应的社会组织来倡导大家文明乘车。社会秩序的维护,一方面是法律法规的作用,另一方面要靠道德约束,不是要把所有的事情都上升到法律法规的层面。“地铁禁食更多应该依靠道德约束。”

  “地铁禁食入法一定要慎重,应广泛征求社会意见。”北京杰睿律师事务所律师刘昌松不太赞成对地铁禁食入法并加以处罚的方式。他认为,实际上,在地铁内进食的情况存在多年,并没引发太多事件。很多早起赶着上班的上班族有在地铁内解决吃饭问题的习惯。所以,地铁禁食很可能和老百姓的生活习惯产生很大冲突。

  “只采用处罚的方式可能进一步激化对立情绪。”孟延春认为,地铁禁食会进一步引起乘客和执法机构间的冲突,不利于乘客享受和谐的乘车环境。

  “如果地铁里禁食了,公交车上要不要禁?”高旭认为,法律强制地铁禁食缺乏可行性。他担心地铁禁食的规定会像禁烟条例一样形同虚设,因为这样的条款很难落实,谁来监督就是一个大问题,不可能每一节车厢都安排一位工作人员吧。

  “地铁禁食很难操作。乘客包里有面包等食品,安检是很难识别出来的。地铁方面需要投入大量的人力物力。”刘昌松说,如果真的要对地铁禁食立法,可以借鉴机场安检的做法,饮料食物在地铁里面买,不能是从外面带进来的。还可对车厢进行划分,设立专门允许饮食的车厢。(实习生 王品芝 黄倩殷)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768