详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
重庆奉节:转型发展 第一战略剑指旅游
http://www.workercn.cn2014-05-12来源: 重庆日报
分享到: 更多

  奉节县地处大巴山山脉、七曜山、巫山山脉交汇地带,是全市14个国家扶贫开发工作重点县之一。

  奉节县属典型的喀斯特地貌发育区,境内沟壑纵裂,土地瘠薄,土壤水源涵养能力低下,使得奉节成为典型的“七山一水两分地”的山区县,生态资源的承载能力与环境容量十分有限。

  在这样恶劣的自然环境条件下,如何带动广大贫困群众脱贫致富?作为渝东北生态涵养发展区的奉节县将开出怎样的处方?

  ◆绿色发展:生态旅游业是实现富民兴县的重要途径

  今年2月,奉节县第十六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议通过决议,将旅游业上升为全县经济发展第一战略。

  “旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。加快发展旅游产业是贯彻落实科学发展观和全市功能区定位的需要,是实现富民兴县的重要途径。”奉节县相关负责人认为,推进生态旅游业发展,是奉节推动“转型”发展的必然选择,将有利于促进产业结构调整,带动交通、商贸等关联产业的发展,加强生态环境保护和建设,增加绿色GDP,促进人与自然的和谐与可持续发展。

  奉节县推进生态旅游业发展具备怎样的优势?

  “我们具有品牌优势。”奉节县旅游局相关负责人表示,位于县境内的白帝城·瞿塘峡景区是全国首批4A级景区,属于全国景区建设起步最早的景区之一。

  奉节还是一座拥有灿烂诗歌文化的历史名城,李白、杜甫的传奇诗篇,三国文化以及丰富的民俗文化等极大地丰富了旅游产品内涵。

  值得一提的是,奉节县境内自然资源优势禀赋优良,拥有白帝城·瞿塘峡和天坑地缝两大世界仅有且不可复制的精品景区。此外,在兴隆片区还有世外桃源——旱夔门、世界最长暗河——龙桥河、如诗如画的茅草坝原始森林及高山天然草场、展现万千形态的金凤云海等景区景点100余处。

  近年来,随着渝宜高速公路的贯通,奉节县拉近了和重庆主城以及湖北的时空距离,同时,国家三峡后期扶持将旅游业作为重点扶持的产业,在基础设施建设方面将给予较大的扶持。奉节县作为渝东北生态涵养发展区县,旅游发展放在了最优先最重要的位置,可以说奉节发展旅游正当时。

  ◆彰显特色:把文化基因植入旅游产业之中

  白帝城提档升级项目已基本完工,天坑地缝景区3个游客接待中心主体工程已完工,并进入装修阶段。在兴隆景区建设方面,总投资近2000万元的龙桥河步游道、停车场、环境治理等项目基本完工,已具备接待的基本条件;旱夔门、旅游环线等正在进行前期策划……

  为促进生态旅游产业发展,奉节县加大了对景区硬件设施的投入力度,以三大景区为重点,全力推进接待设施建设,不断深化与重庆旅投集团合作,加大两大精品景区投入,累计投入资金2.8亿元,实施项目9个,竣工项目3个,景区面貌得到很大改善。

  “在开发过程中,我们特别重视奉节当地文化特色的彰显,把文化基因植入旅游产业之中。”奉节县旅游局相关负责人介绍,奉节旅游的根基在文化,为促进文化与旅游的融合,奉节县邀请奥运开幕式演出专家团队多次现场考察,深度发掘丰富多彩的文化资源,形成了一系列文化旅游结合的成果。

  同时,奉节县还积极打造文化旅游产品,延伸旅游产业链条,形成奉节旅游新亮点。

  目前,白帝城景区以三国文化和诗城文化为主线的内部陈列调整基本完成,部分展厅采用了最新的光电及全息成像等动态表现的科技手段,游客有身临其境的参与体验。同时,表现奉节老县城市井生活的夔州文化园项目主体工程已经基本完成,现已策划包装了八阵图、4D影视城等项目对外招商,以丰富园区内的文化旅游业态。

  此外,以渝东夔州四合院为特色的旅游新城按照景区打造的标准和城即是景的要求进行了规划,现正在全力打造。

  到2016年,奉节县将实现接待游客突破1000万人次,实现旅游总收入40亿元。建成白帝城·瞿塘峡、天坑地缝国家5A级景区和兴隆市级旅游度假区;推进建设3个4A级景区、4个3A级景区,形成一批具有影响力的旅游品牌,具有较为完善的旅游接待功能。

  (文/王琳琳 段雪梅)

  链接

  奉节高炉淌汽车露营基地开门迎客

  奉节县重点打造的高炉淌汽车露营基地已于近日全面完工,开始迎接市民到访。

  近年来,随着市民生活物质水平的提高,开车自驾露营旅游逐渐兴旺起来。瞄准这一契机,奉节县投资约1500万元,在茅草坝高山草场景区及旅游环线公路附近重点打造了高炉淌汽车露营基地。

  据了解,项目所在地富有高山草甸特色的优美自然风景,景观资源丰富,地形呈小盆地状,三面环山中间开敞,其间小溪流淌、花香草绿,非常适宜游客自驾露营。营地规划占地面积约7.4公顷,可接待游客数约350人。

  “项目本着亲近自然崇尚野趣的原则,充分保护并利用周边自然资源,让游客既能得到必要的服务保障,又能最大限度地体验茅草坝高山草场景区优美的自然风光。”奉节县旅游局相关负责人介绍,该项目将为主城市民提供全新的度假露营体验。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768