详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
“五一”小长假景区加强宣传引导促文明出游
http://www.workercn.cn2014-05-06来源: 人民日报
分享到: 更多

  引导游客文明出游,景区是第一线,作用至关重要。“五一”小长假期间,各地景区通过营造良好环境、加强宣传引导等方式倡导文明出游,取得不错反响。

  游客乱丢垃圾影响景区环境,主观上是因为自身的不文明习惯,但不少景区垃圾桶较少或者设置不合理等也是关键的客观诱因。完善景区硬件,营造更加优质的旅游环境,对游客文明出游至关重要。

  为了减少游客乱丢垃圾的行为,深圳欢乐谷完善景区垃圾回收设施的规划,在景区各角落随处可见垃圾处理装置。河北石家庄赵州桥景区对景区内标示、标牌、垃圾桶等进行了统一、更换。同时,还下大力气改善景区绿化、景观大道。停车难是不少景区的共有难题。为了解决这一难题,石家庄天桂山景区变堵为疏,对景区停车场、游客中心、购物场所、星级厕所等进行全面重建升级,全部建成后将缓解停车难题。

  合理提示是引导游客文明出游的有效手段。在深圳欢乐谷水公园内项目排队区,景区设置了一系列文明指示牌,电子屏幕也播放着关于文明礼仪的视频,工作人员还通过唱歌、扎气球、小丑表演魔术等方式与游客进行互动,减轻游客排队的情绪压力。全国文明单位——四川峨眉山风景区在车场、游人中心、电子显示屏、主要景点等游客聚集地,设置反映道德建设、道德模范、学雷锋志愿服务等内容的文明提示牌,温馨提示游客文明旅游。河北石家庄平山西苑温泉景区及时告知进入景区的司机停车场剩余车位信息,缓解了交通堵塞,减少了“插塞儿”、逆行等不文明行为。

  打铁先要自身硬,自身先进才能带动群众。四川峨眉山风景区注重景区文明与社会文明共建共享。近来,该景区拓展实施“景乡共建”效果明显,实现共建互动双赢,成果共享,文明风尚传播进游客、进部队、进学校、进农村,并深化志愿服务活动,实现景区文明成果向外延伸。河北抱犊寨风景区聘请专业人员对导游员在语言、礼仪等方面进行了培训,在引导游客文明旅游的同时,加强提高自身文明素养。

  《人民日报》( 2014年05月06日 06 版)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768