详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
五一宁夏旅游上演“黄金档” 景区景点秩序井然
http://www.workercn.cn2014-05-04来源: 中国网
分享到: 更多

  中国网5月4日讯 “五一”小长假,虽然没有晴好天气持续贯穿始终,但是全区各地旅游市场依然热潮涌动,如同充满生机的春天一样,宁夏旅游呈现出一派欣欣向荣之景。“五一”小长假期间,宁夏旅游市场秩序井然,自助游、自驾游倍受青睐,景区接待创历史同期最好水平,景区通过创新,体验式、参与性的旅游方式受到游客追捧。

  旅游接待创历史同期最好水平

  2014年“五一”小长假,全区各主要景区接待游客90.03万人次,门票收入3871.08万元,与去年同期相比分别增长16.77%和29.68%。部分农家乐接待游客12.33万人次,同比增长58.07%,营业收入767.63万元,同比增长69.29%。

  银川市各景区接待34.89万人次,门票收入1646.78万元;石嘴山市各景区接待8.5万人次,门票收入361.6万元;吴忠市各景区接待21.77万人次,门票收入106.65万元;固原市各景区接待8.72万人次,门票收入159.6万元;中卫市各景区接待16.14万人次,门票收入732.89万元。随着宁夏旅游市场的进一步成熟和旅游宣传力度的不断加大,宁夏A级景区接待能力逐年提高,且占据接待市场主要地位。

  “五一”小长假中,5A级景区表现不俗,沙坡头以接待游客8.7万人次,同比增长26.12%,位居景区接待榜首;镇北堡西部影城接待游客7.7万人次紧随其后排列第二;受天气影响,沙湖景区接待游客6.95万人次,同期相比略有下降,名列第三,但是沙湖景区在5月2日单日接待游客4.5万人次,创同期单日接待游客新高。4A级景区水洞沟今年接待涨势喜人,以接待5.14万人次的好成绩再创新高,同比增长21.68%,摘得4A景区的接待头筹;固原的六盘山景区山花烂漫吸引游客4.35万人次分获第二,黄沙古渡接待游客3.56万人次名列第三。值得注意的是,中华黄河坛今年接待也大幅提升,共接待游客1.24万人,较去年同期增长110%。以主题游乐园为主的阅海公园成为孩子们的乐园,阅海公园以良好的生态环境,健全的娱乐设施,三天小假吸引游客5.1万人次,创下了不菲业绩,说明宁夏旅游产品多样化、个性化,可供游客选择的产品进一步丰富,大型游乐场和主题公园在宁夏有较大的市场空间。

  经对宁夏近百家星级酒店监测,银川市星级酒店平均客房出租率62%,石嘴山市星级酒店平均客房出租率28%;吴忠市星级酒店平均客房出租率35%;固原市星级酒店平均客房出租率56%;中卫市星级酒店平均客房出租率83%。

  自驾游、自助游倍受青睐

  今年“五一”小长假,自驾游、自助游成为市场主角。受高速对小型客车实行免费通行政策影响,在降低了人们的出游成本同时,提高了人们的出行意愿。此外,宁夏大部分景区(点)实行惠民政策,推出优惠折扣,吸引了区内外不少自驾游、自助游游客。

  今年“五一”期间,自驾游继续保持增长态势,景区停车场车水马龙一派繁忙景象。许多“有车一族”和亲朋好友自驾车出行成为旅游消费的新时尚,旅游消费心态更显理性化、个性化。主要景区停车场成了“抢手货”、“香饽饽”。5月2日,迎来了接待高峰,沙湖、沙坡头景区的三个停车场都已“车满为患”,许多游客不得已只要将车停放在大道两边,形成了3、4公里长的停车场,场面蔚为壮观。镇北堡影城、水洞沟等主要景区的停车场也都爆满,通往景区的道路上车轮滚滚,为了防止交通拥堵,交警部门和景区保安在马路上和停车场维持秩序,自驾游占各景区接待量的70%以上。挂外地牌照的车辆随处可见,由车牌照不难看出除了宁夏当地的游客外,陕甘青蒙晋豫依然是宁夏主要的客源市场。以家庭为单位和亲朋好友自驾游成为越来越多市民假日休闲的主要选择。

  景区创新,体验式、参与性的旅游方式受到追捧

  “五一”小长假,全区各景区在营销手段上也不断创新,推出一系列精彩活动和惠民折扣,让游客在充分体验和参与的同时,进一步增强了游客的旅游满意度。

  据了解,今年“五一”,沙湖景区将结合第三届国际观鸟节的举办,以增强旅游产品的大众参与性为出发点,以满足游客多层面需求为落脚点,按照亲游客、“接地气”的服务理念,将原三台演出进行场地优化和内容改造包装。将往年在新门区游客中心演出的《回乡婚礼》迁移到宁夏湿地博物馆剧场演出,开创科普教育与文化演艺结合的先例,让异地游客在寓教于乐中过一把“回乡探秘”瘾;将以人鸟互动的剧情式表演为卖点的鸟表演从宁夏湿地博物馆剧场“回归大自然”到百鸟天堂的鸟岛演出,让游客既能赏鹦鹉起舞,又能观百鸟翱翔;将以海狮表演进一步打造成人兽零距离亲密接触版,将沙漠海洋馆神奇搬到众多游人的面前。

  今年“五一”,沙坡头不仅推出了“爸爸去哪儿”真实版旅游线路,让游客们循着明星的足迹,骑骆驼、坐羊皮筏子,沙漠找水、篝火晚会等,同时在游客高峰时,景区免费开通了各个临时停车区域直达景区售票大厅的临时摆渡车,方便游客返程。

  5月1日-2日,2014首届中国宁夏(永宁)回乡风情•北方置业徒步露营大会在中华回乡文化园举办。徒步露营大会全程27公里,参与者在中华回乡文化园万人大广场,帐篷自带或现场租赁,露营可参加篝火晚会,观看演出并可自由展示才艺。

  兵沟旅游景区今年“五一”期间举办了首届西部大漠音乐节,两天时间,几十支乐队轮番表演,上演了万人音乐狂欢盛宴,受到区内外游客,尤其是年轻朋友的好评。

  “五一”期间,青铜峡黄河大峡谷景区新增参观旅游项目:宁夏水利博览馆首次免费开放,上千件实物展出,为宁夏罕见,详细诠释了宁夏“塞上江南”的由来。

  苏峪口国家森林公园修建的贺兰山崖壁栈道全面开通,栈道全长5.3公里,从景区北沟口向北延伸到气象站。栈道高低最大落差达1040米,共有5000多个台阶,是西北地区最长,落差最大,也是宁夏目前唯一的一条高山崖壁栈道,游客行走于崖壁栈道之上既拉近了人与景观的距离,又让人们真正置身于美丽的景色之中,融于大自然、感悟大自然。

  “五一”假期期间,贺兰山岩画、黄沙古渡、西夏王陵、六盘山等景区推出的一系列优惠活动也极大地调动了区内游客就近旅游的积极性。

  此外,在公共交通方面,宁夏的表现也相当“给力”。公交公司实时推出旅游线路,极大的方便了游客出行。为方便市民前往景区游玩,银川市公共交通有限公司在“五一”期间对“山河之旅”公交旅游专线加密。此次加密的公交旅游专线有游一:新月广场-西夏王陵;游二:新月广场-滚钟口-苏峪口-贺兰山岩画;游三:新月广场-影视城;游五:新月广场-阅海欢乐岛;游六:新月广场-黄河军事文化博览园。同时,公交公司还开设了旅游直达车。黄沙古渡和水洞沟直达车,上行车票免费,返程只收车费20元。沙坡头直达车,单程车费65元。沙湖直达车,单程车费34元。同时还有沙湖、镇北堡影视城、贺兰山岩画一日游,西夏王陵、镇北堡影视城、贺兰山岩画一日游。

  乡村休闲游成为热点

  几年来,宁夏积极发展休闲旅游农业,力争把“农家乐”培育成充满生机和活力的新兴旅游产业的重要内容。旅游假日经济不仅促进旅游业及农村经济发展,丰富了旅游活动内容,扩大了旅游容量,而且带动了农业产业结构调整和农民增收致富。“五一”期间,全区部分农家乐接待游客12.33万人次,实现收入767.63万,其中银川市以接待8.32万人次,收入566.67万元位居榜首。不少游客是抱着品尝农家特色餐饮的目的去农家乐旅游,还有部分游客是为了放松身心领略乡村田园风光走进农家小院的。

  旅游市场安全有序

  “五一”小长假期间,区内各市旅游局进一步强化自身的安全生产监管责任,严格落实《安全生产法》、《旅游法》等相关法律法规,切实加强对旅游安全生产工作的组织领导,加大行业监管力度,真正做到“一把手”带头,领导班子带队,责任主体在前。各旅游企业负责人为本企业的安全生产第一责任人,落实企业领导的安全生产责任和各项安全生产管理制度。

  假日期间,全区各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度。“五一”小长假期间,宁夏主要景区景点秩序井然,服务优质文明,游客满意度高。(伍策 霍文第)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768