详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
国际度假酒店钟情海南岛
http://www.workercn.cn2014-04-24来源: 海南日报
分享到: 更多

  海南成为国际品牌度假酒店登陆中国的桥头堡,图为三亚亚龙湾五星级酒店群。 本报记者 张杰 摄

海南滨海旅游市场潜力巨大,为酒店业快速发展提供了广阔市场。  张杰 摄

三亚海棠湾康莱德酒店

  国际旅游岛

  从1996年1月1日中国休闲度假游在三亚亚龙湾启动,一大批国际知名度假酒店选择海南作为进军中国休闲度假市场的第一站,海南也成为国际品牌度假酒店登陆中国的桥头堡和中国休闲度假的风向标。

  (本报记者 杨春虹 通讯员 吴婷婷)

  海南岛:

  进入中国第一站

  作为全国唯一的热带岛屿省份,海南滨海旅游和休闲度假市场潜力巨大。伴随着中国经济的快速增长,以滨海休闲度假领跑中国旅游业的海南岛,旅游接待人数从建省初期的几十万人次到现在超过3000万人次。

  蓬勃发展的海南旅游业,为酒店业的快速发展提供了广阔市场。尤其是滨海度假酒店在数量和档次上都走在全国前列,国际品牌酒店更是将海南作为中国休闲度假市场的桥头堡。

  是什么原因吸引度假酒店品牌争相抢滩海南?

  “海南岛凭借自然资源和热带气候发展成为一个游客首选的旅游度假目的地,纯净的空气质量、舒适的热带气候和绿色的生态岛屿似乎已经成为海南的一张名片。”三亚万豪度假酒店总经理高锦洪说,现在三亚已经成为国内最受欢迎的旅游度假目的地之一,因为这里全年拥有超过300天的日照时间,年平均气温26℃,无论是“热带雨林”还是“阳光沙滩”,都让游客们流连忘返。

  海口星海湾豪生大酒店市场销售总监李艾觉得,海南岛集自然风光、民族风情、地热温泉、文化古迹、珍稀动物于一体,旅游地产拥有独特的发展优势。而“26国免签”、“离岛免税”等政策也是吸引品牌进驻一大原因。

  三亚半山半岛洲际度假酒店是洲际品牌在海南岛的第一家酒店。酒店总经理雷恩认为,作为全国唯一的热带海岛和健康岛,海南的滨海旅游和休闲度假市场潜力巨大,这里是一个风景优美的热带度假胜地,也吸引各大国际品牌纷纷进驻。

  “三亚是拥有得天独厚自然美景的度假地,造就了旅游市场的蓬勃发展。”三亚海棠湾凯宾斯基酒店总经理霍威说,三亚拥有广阔的高尔夫场地资源,拥有被国内外高球爱好者流连的高尔夫度假胜地的巨大潜力,我们结合酒店的市场潜力、地理位置和配套设施,为客人提供丰富的度假产品,也受到客人的青睐。

  品牌酒店:

  国际旅游岛新卖点

  海南得天独厚的自然条件为度假酒店的发展提供了条件,而不断聚集的国际度假酒店品牌,让海南成为国内高端度假酒店最密集的地区,品牌酒店成为海南旅游新卖点。

  三亚海棠湾康莱德酒店和三亚海棠湾万达希尔顿逸林度假酒店分别属于希尔顿全球酒店集团旗下的康莱德和希尔顿逸林品牌。三亚海棠湾康莱德酒店是康莱德品牌在中国大陆地区开业的第一家酒店。酒店相关负责人介绍,酒店为客人提供个性化定制服务,客人可通过下载安装“康莱德礼宾部移动应用”在入住前预订自己喜欢的洗护用品、枕头以及接送机服务等;酒店现有的“住赏最中国”优惠套餐中,客人只需通过酒店官网预订此套餐,即可获得一晚住宿和2张南山景区门票。今后,酒店也会根据客人的需求,增加更多的结合海南地域、资源特色的产品。

  “酒店除了营造休闲度假环境外,丰富多样的休闲配套设施和温馨亲切的服务也至关重要。”李艾坦言,酒店精心营造静心主义休闲度假环境以及周边特色产品,针对性地开拓本地家庭周末休闲市场,推出国内家庭游的一站式打包套餐,并推广游艇婚礼特色产品,以打造更加高端的个性化服务酒店。

  “从酒店的设计到服务细节以及酒店产品的开发都突出海南度假元素并为宾客创造热带海岛的休闲度假体验。”高锦洪说,每年酒店都会推出适合家庭度假的优惠套餐,2013年5月,酒店将二代家庭套餐升级到三代产品,推出“三代同游、感恩亲情、共享天伦”的家庭产品。即带上父母、孩子一家三代入住三亚万豪度假酒店,购买第二个家庭套餐立享五折优惠;2010年在海滩上新建了一座婚礼堂用于举办婚礼仪式和庆祝活动。

  海口香格里拉大酒店是香格里拉国际酒店集团品牌进入海南的第一家城市度假酒店。酒店总经理徐建就表示,为了不断满足度假客人多样需求且酒店植根于海口,必然要给市场提供具有地方特色的产品和服务。所以,酒店在加紧自身资源开发的同时,还要发展本地战略合作伙伴关系。

  本土品牌:

  在海南岛茁壮成长

  在国际品牌酒店带动下,一批本土度假品牌在海南快速成长。大量国际品牌酒店入驻,本土度假品牌崛起,为海南的国际旅游岛建设奠定了基础,吸引了众多的国际国内客源,也为酒店业带来新契机。

  今年在第三届中国旅游产业发展年会“年度发布”板块中,七仙岭君澜度假酒店被授予“2013中国特色主题酒店TOP10”而荣登“2013年中国旅游风云榜”。“君澜”品牌度假酒店在“洋品牌”扎堆的海南国际旅游岛已经分布了三家。“君澜”作为民族品牌的度假酒店在与“洋品牌”竞争中成长的经验值得推广。

  “做足自己的特色,优化民族品牌建设,让更多的回头客成为我们的忠实客户,在市场中赢得一定的竞争力。”七仙岭君澜度假酒店总经理林琳说,国际品牌酒店硬件条件好,有独立客户群体优势,但是我们结合中国传统文化的中医养生,发挥本地少数民族员工特色,强化服务特色,产品彰显本土文化,也是我们自己的优势。“对于君澜,很大程度上不是做产品,而是文化,要让客人来到君澜后,感受到和别的酒店不一样。”林琳说,发自内心地对客人好,发自内心去给酒店做事,这就是一种文化。林琳告诉她的员工,“酒店做的好不好,和你的热爱和付出是有关系的,只要像对待恋人一样的用心对待企业,那么这个企业是不会做不好的。

  作为另一家本土品牌酒店,海航酒店集团在海南有12家酒店,其中,海南新国宾馆充分利用自身优越的海上资源,丰富酒店海上娱乐项目,推出更加丰富、适合市场的产品;同时大力推行酒店的在线手机预订系统———智能手机客户端APP,方便更多的客人便捷预定,享受会员服务。

  “我们加大发扬酒店本身度假优势及品牌,依托海航酒店集团的品牌及影响力,成为度假客人来海南的首要选择。”酒店相关负责人说,本土酒店集团要提高自身的品牌鉴别度以及发展中的连锁化,专业化,国际化的产品和服务,从而吸引国内外,高端、中端和低端的各类客户;本土品牌酒店重点提高酒店的全面性价比。当本土品牌在酒店市场站稳脚跟,就可以更好地进入高档酒店的品牌和管理市场。

  名词

  解释

  中国高端度假酒店

  最集中区域

  2003年,国际知名酒店品牌喜达屋选择在亚龙湾开设了在中国的第一家度假酒店———三亚喜来登酒店;2004年,万豪国际在中国的第一家度假酒店三亚万豪度假酒店正式开业;2008年,法国雅高集团旗下铂尔曼品牌在中国的第一家度假酒店三亚亚龙湾铂尔曼度假酒店正式开业;同年,丽思卡尔顿酒店集团在中国的第一家度假酒店三亚丽思卡尔顿度假酒店正式开业……

  目前,喜来登、希尔顿、万豪、雅高、洲际、温德姆、美高梅、凯宾斯基等21家国际知名酒店管理集团、38个饭店品牌进入海南省饭店业市场,海南成为中国高端度假酒店最集中的区域。(杨春虹)

  人物

  观点

  喜达屋集团海南区董事经理鲍博楚:

  喜达屋为什么能在海南快速发展,与当初选择海南的理由是一样的:海南是中国唯一一个热带旅游度假目的地,有独特优美的环境,健康洁净的空气,还有随处可见的蓝天绿树,这是推动度假酒店发展最大的优势。

  2012年,海南成为喜达屋大中华区的五个大区之一,现在整个区域作为独立的整体进行营运,海南对整个喜达屋集团的重要性不言而喻!

  中国是一个快速发展的巨大市场,刚刚过去的十年也是中国休闲度假发展最快的十年。作为中国唯一的热带休闲度假胜地,海南岛当然是进入中国休闲度假市场最好的桥头堡。

  喜达屋余下的3个品牌也将陆续进入海南,9个品牌会紧密联系在一起,共同塑造成功的喜达屋品牌。

  更多的国际品牌进入海南是一件好事,不仅给海南旅游业更多学习机会,也给客人更多选择,辐射带动的相关行业也更加完善。海南也需要思考如何配合做好周边的服务,比如公共服务设施、租车等服务。(杨春虹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768