详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
韩国沉船遇难者逾120人 181人仍下落不明
http://www.workercn.cn2014-04-23来源: 北京日报
分享到: 更多

  4月22日,在韩国珍岛一处码头,救援人员运送“岁月”号失事客轮遇难者遗体。 新华社/美联

  22日,搜救人员迎来“岁月”号客轮失事7天来搜救条件最佳水文气象期,韩国联合搜索队对乘客集中的三四层客舱集中搜救。据韩联社报道,截至当天21时,遇难人数已增至121人,仍有181人下落不明,其中包括两名中国公民。

  搜索重点客轮主餐厅

  韩国政府22日调集212艘船只、34架飞机和550名潜水人员参与客轮搜救工作。随着时间推移,寻找到生还者的希望愈发渺茫,搜救工作重心由解救幸存者变为打捞并辨认遇难者遗体。

  韩国事故对策本部22日早些时候发表声明说,由于事发海域浪高预计仅0.5米,水流速度较慢,搜救工作有望进展顺利。搜救重点是设法进入客轮主餐厅。

  一名海警官员说:“我们认为,主餐厅中会有许多遇难者遗体。因为事发时正值早晨,学生们当时一定在吃早餐。”

  这名官员说,虽然事发海域水文条件改善,但海水依旧浑浊。搜救人员不得不在充满泥沙的海水中摸索前进,搜寻遇难者遗体。搜救人员22日共打捞出21具遗体。

  辨认遗体痛苦哭泣

  珍岛码头,在家属们焦急的目光注视下,搜救人员把打捞上来的遗体逐一从一艘船上抬至岸边帐篷内。如果未能确认遗体身份,救援人员会把遗体的身高、头发长度和所穿服装等信息写在告示板上,供家属参考辨认。

  遗体随后由急救车分别送至两间帐篷中:一间为男性遇难者,一间为女性遇难者。家属们在帐篷外首先听搜救人员简单讲解情况,随后排队按顺序进入帐篷。除家属外,其他人不得进入帐篷。

  帐篷内起初安静片刻,不久便听见痛苦的哭喊声。一名女性哭诉道:“没有你我怎么活下去?你的妈妈该怎么活下去?”

  最先打求救电话男孩仍失踪

  韩国消防部门官员说,“岁月”号客轮失事后,第一个向外界发出求救信号的是一名男孩。他在客轮倾斜3分钟后打出电话。随后,船上另有约20名学生打电话求救。

  这名官员接受韩国文化广播电台采访时回忆,求救的男孩姓崔,当时拨打119火警电话求救。他在电话中声音颤抖,听起来情况紧急。他说道:“救救我们!我们在一艘船上,我认为船正在下沉。”

  消防人员让他把电话交给船长接听,这名男孩回答:“你是说交给老师吗?”在韩语中,“船长”和“老师”发音相近。消防人员花了一些时间才确认男孩所乘船只为“岁月”号,随即把电话转接至海警部门。这名男孩目前仍下落不明。

  分析

  韩媒反思“服从”文化

  韩国“岁月”号客轮沉没事件中,失踪乘客家属乃至韩国民众被一个残酷现实所触动:客轮发生严重倾斜后,船上300多名学生中大多数仍然按照船方指示留在船舱中待命,最终与客轮一同沉没;一些没有听从指示的学生反而因此获救幸存。韩国媒体不禁拷问,灾难之后,韩国家长该如何教育自己的孩子?继续绝对服从长辈或权威的指导,还是按照自己的判断行事?

  危急关头 鲜有跳船

  韩国《中央日报》22日报道,根据一些客轮遇险后抵达现场的其他船只船员回忆,“岁月”号沉没前,已经有不少船只在现场准备施救,但几乎看不到人从“岁月”号上跳船逃生。

  “太奇怪了,”当时在现场的油轮DOOLA ACE号船长文预植回忆,“(‘岁月’号)客轮倾斜了45度以上,已经是不可能恢复的状态,但是没有人跳入海中。接到珍岛海上交通管制中心的联系,我们和其他几艘船在周围随时准备救援时也是这样。”

  文预植说,他的油轮当地时间16日上午9时许接到海上交通管制中心的共同援救请求,9时23分抵达距“岁月”号200米处。当时,油轮已经备好救生艇和救生衣,随时准备救援。“如果谁从船上跳下,就能得到救援,”文预植说,“但是没有人从船上出来,让人焦急。”另一艘油轮Dragon Ace11号9时33分抵达距“岁月”号50米处,曾经鸣了几次汽笛,以提醒客轮,旁边有援救的船只。

  权威指引 责任重大

  一段由幸存者拍摄的现场视频近日在韩国互联网广泛传播,显示船体已经严重倾斜,但船上学生仍然平静地坐在甲板下的船舱内,视频中还记录下了船员要求学生们待在原地、不要试图逃生的广播声音。

  这次沉船事件中,大多数乘客绝对服从船方指令的现象被不少西方媒体所报道。路透社评论,在长幼尊卑观念根深蒂固的韩国社会,来自上级和权威的要求往往不会遭到质疑或挑战,不少乘客完全服从船方指令,可能因此失去逃生机会。

  根据调查,客轮遭遇险情后,船长李俊锡只是要求乘客穿上救生衣,待在原地,大约30分钟后才下令疏散,而船长本人最先弃船。正是这一处理,成为外界诟病最多的劣迹。

  “如果大多数乘客是成年人的话,情况可能会不同,”韩国中央大学社会学教授申光永说,“正因为不少乘客是学生,他们听从大人的指引,最终可能被确认的遇难人数大幅增加。”

  成长教育 尴尬难题

  《中央日报》报道,幸存乘客中,不少人正是因为没有听到或者无视船方指令,反而获救,包括一些私自到甲板上抽烟的淘气学生;而多数学生却因为听从指挥而与客轮一同沉入海中,迄今下落不明。

  这个残酷现实为韩国家长带来教育难题:如何对孩子讲述从事故中汲取的教训?“那些不听指挥的孩子活着回来了,听话的孩子却失踪了,”一名中学生的42岁母亲告诉《中央日报》记者,“当我和其他学生家长谈论到这一点时,我们都说,或许应该告诉孩子,不要再相信陌生人或者老师。”

  不过,也有一些专家认为,不应该因为这起事件而全盘否定权威指引。

  徐超

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768