详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
海南,快步迈向国际级旅游目的地
http://www.workercn.cn2014-04-22来源: 海南日报
分享到: 更多

  世界旅游旅行大会·前奏

  来自全球60多个国家的数百名旅游精英,明天相聚美丽的海南岛———在即将召开的2014世界旅游旅行大会,嘉宾们将共同探讨旅游业的发展前景及其面临的挑战、机遇。

  大会东道主海南,早已吸引了世界旅游业界的关注,不少跨国旅游巨头更是早早抢滩海南,共同参与把海南岛早日建设成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地!

  实现跨越式发展

  作为第一家进入海南的国际品牌酒店集团,喜达屋集团海南区董事经理鲍博楚说,海南作为喜达屋大中华区的五个大区之一,对整个喜达屋集团的重要性不言而喻!

  现在,包括喜达屋、希尔顿、万豪、雅高、洲际、温德姆、美高梅、凯宾斯基等21家国际知名酒店管理集团、38个饭店品牌进入海南,海南也成为中国高端度假酒店最集中的区域。

  尤其是海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,一系列加快推动海南国际旅游岛建设的政策、措施的相继落地实施,更让海南旅游迈入快速发展通道:

  2010年,26国免签证政策正式实施;2011年,旅游退、免税政策、游艇管理政策相继落地;2012年10月,离岛免税政策进一步放宽,政策效应大大增强;2013年11月,邮轮边境旅游异地办证政策正式实施,海南成为中国唯一同时拥有两个邮轮母港的地区……

  产业转型升级不断加快。三次产业比重由2010年的26.3:27.6:46.1,调整优化为2013年的24.0:27.7:48.3,第三产业比重逐步加大,初步形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的产业结构。

  去年,海南全省旅游接待过夜人数达到3672.5万人次。从建省到2000年,全省旅游接待过夜人数突破1000万人次,用了12年;到2008年突破2000万人次,用了8年,再到2011年突破3000万人次,仅用了3年,海南旅游呈现出跨越式发展态势。

  新产品新业态引领

  早在上世纪九十年代,拥有一流热带滨海资源的海南岛已经开始领跑中国滨海度假旅游产品,三亚亚龙湾更成为中国休闲度假的风向标。现在,海南已建成三亚亚龙湾、三亚湾、大东海以及琼海博鳌等一批成熟的滨海旅游度假区,三亚海棠湾、陵水清水湾和香水湾、万宁石梅湾和神州半岛、文昌高隆湾和铜鼓岭、昌江棋子湾、乐东龙沐湾等一大批大型休闲度假旅游综合项目正在加紧建设。

  “作为中国的海洋大省,海南旅游正在从‘滨’向‘海’迈进,邮轮游艇产业迅猛发展,尤其是‘海南度假+邮轮假期’的旅游体验,成为我国邮轮旅游产业发展的新亮点、新热点。”省长助理、省旅游委主任陆志远说,高尔夫旅游、森林旅游、帆船、冲浪、海钓、骑行等旅游新业态、新产品也发展迅速,更好地推动和提升海南旅游的转型升级。

  形成完整产业体系

  现在,海南旅游已形成了完整的产业体系,全省共有3100余家旅游酒店、度假村和社会旅馆,五星级酒店及按五星级标准建成并营业的高档酒店超过100家,客房约17万间,具备了年接待5000多万游客的能力。

  在未来的旅游开发中,海南将优先发展热带度假休闲旅游业,把旅游线路的组合、旅游宾馆饭店的布局、旅游景区景点的开发建设与海岛所具有的特色旅游资源结合起来,促进旅游资源与旅游产品有机融合。

  同时,将高水平开发主题公园,加快西沙旅游开发开放,大力发展乡村生态旅游,加快发展免税购物、医疗康体、演艺娱乐、邮轮游艇、高尔夫、会展赛事、探险等新业态;加快完善旅游服务标准体系和旅游配套服务设施,下大气力提高旅游业服务质量和管理水平,努力建设世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。

  按照规划,到2020年,海南将接待中外游客7680万人次,实现旅游总收入1240亿元,旅游业增加值占地区生产总值比重达到12%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%,第三产业从业人数比重达到60%。

  (本报海口4月21日讯 记者 杨春虹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768