详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
七仙岭下满目春
http://www.workercn.cn2014-04-21来源: 海南日报
分享到: 更多

  四月的七仙岭,绿得如墨,绿得心醉。槟榔花开,蜜蜂追逐,满目葱茏,春色无边。

  4月16日,游览呀诺达景区的北京游客冯辉对记者说:“我去过国内很多类似的景区游览,大规模开发而生态保护这么完好的,很少见!”

  中外游客追逐着保亭黎族苗族自治县的绿色和春色。2013年,保亭接待旅游人数310万人次,增长12%。

  全球网民追逐着保亭的绿色和春色。在去年“中国城市榜———全球网民推荐的最中国生态城市”评选中,保亭成为海南唯一入选中国生态十强的市县。

  保亭贯彻习近平总书记视察海南重要讲话精神,奋勇争创中国特色社会主义实践范例,打造“黎苗清明上河图”,展示“大区小镇新村”更加壮美的绿色,演绎“绿城水城亭城”更加浓郁的春色。

  永恒担当:

  坚守底线生态优先

  海拔450米的缘真湖,500亩湖水清澈宁静,水面以上的山坡是原始热带雨林。缘真湖景区有关负责人告诉记者:“我们把污水收集起来,输送到山上,处理后浇灌树林。”

  这是保亭坚持生态优先、绿色开发的缩影。如今,坚守森林覆盖率85.2%的底线,成为保亭干部群众和外来投资商的共同理念、一致行动。  

  保亭县委副书记、县长彭家典对记者说:“我们打造‘黎苗清明上河图’,把整个保亭建成全国的旅游胜地,通过风情小镇、美丽新村,把游客留下来。生态环境是我们吃饭的本钱、发展的根本,也是我们坚守的底线、永恒的担当。”

  守住老本不易。保亭是全省重要生态核心区之一,生态保护起点高。但保亭自加压力,生态文明建设更上一层楼!

  保亭生态示范县建设再掀高潮,2013年“绿化宝岛”工程造林1.2万亩,三道镇获评“海南省生态文明乡镇”。

  坚守底线不易,保亭理顺机制,改革先行。2013年把县政府职能部门治理非法采砂、采矿的处罚权限下放乡镇,破解乱采乱挖历史难题。

  4月16日,在乱采乱挖河沙重灾区的保城石峒村现场,村民郑建文对记者说:“再也看不到挖砂机了。”

  还乡村一片洁净。2013年保亭改革机制,推行属地管理,拆除违法建筑7087平方米,清除美丽新村的“创可贴”。

  还田野一片纯净。三道农场猪场养殖废水排放超标。县国土环境资源局长吴雄说:“去年责令这家猪场限期整改,今年3月对其立案调查,罚款1.4万元。”2013年整治10家严重污染的养殖场。

  还山间一片美丽。2013年5月,保城镇大坡二村村民黄某砍伐天然林150株,被判处拘役4个月。县林业局长黄启璋说:“2013年共查处各类破坏森林资源案件27起。”

  保护性开发模式,在保亭有新的尝试。县住建局长王小明告诉记者:“生态文明贯穿新型城镇化全过程,山城未来更美。”记者在七仙岭景区看到,原始雨林古树参天,古藤交织,岩石上隐现海洋动物化石。景区运营中心经理李运杰自豪地说:“我们保护好景区的5000多种珍奇植物,500多种野生动物。”

  城在绿中,人在景中,景在画中。县委常委、常务副县长盘仁进告诉记者:“2013年编制了县城总规纲要、全县乡镇总体规划,建绿城水城亭城。”保亭构建以县城为骨干,三道、毛岸等特色小城镇为节点,国道、省道、县道和乡村旅游公路为纽带,呀诺达、槟榔谷、七仙岭、仙安石林等旅游景区为依托的城镇化框架体系,描绘全县建成全国旅游胜地新蓝图。

  绿色发展:

  生态产业农旅相融

  总投资10亿元的保亭大溪谷景区启动,影视城景区的南洋骑楼街、大宅、教堂等将于今年5月动工。投资商李福顺有个心愿:“要建中国唯一的热带雨林、热带风光影视城。”

  依托优美生态环境发展生态产业,保亭后发优势凸显,进入黄金开发的新时期,大项目纷纷启动。

  县委常委、宣传部长王秀美说:“我们的历史责任,是要发挥生态效益,在保护中发展生态产业,农旅相融,发挥黎苗文化最大优势,文旅结合,让生态造福城乡百姓。”

  休闲农业与乡村旅游的农旅相融,保亭诞生了海南唯一的全国乡村游五星级景区,5A级景区呀诺达获评全国休闲农业与乡村旅游五星级景区。4A级景区槟榔谷奋起直追,获评全国十佳休闲农庄,今年争创5A级景区。国家森林公园七仙岭今年申报4A级景区。

  副县长刘纬华说:“去年我们编制了《乡村旅游规划图》。”保亭第一条美丽乡村规划线路2013年诞生,从保城镇出发,经什玲镇到响水镇,一路乡村风景如诗如画。

  文化是旅游的灵魂。优美生态和民俗文化联姻,文旅结合催生保亭新的旅游业态。

  “来自全国各地的文人游客,在山水之间分享佛教文化,享受空灵的度假生活。”缘真湖景区投资商林华东,一心打造国粹和佛教文化内涵的景区。

  海峡两岸民族文化旅游区展开布局。2013年,海峡两岸少数民族文化交流馆、台湾美食精品馆建成运营。

  文化让秀丽乡村有了独特魅力。三道镇布隆赛乡村文化旅游小镇脱颖而出,毛岸茶文化旅游区开发前景辉煌。

  传统民族节庆文化给保亭生态文化旅游锦上添花。黎苗“三月三”、七夕嬉水节、“九九·登高”等,吸引中外游客。县旅游局长高淑兰预测:“今年力争旅游过夜人数增长15%以上,旅游综合收入增长20%以上。”

  保亭发展绿色农业,让游客“吃在保亭”。上树的鸡、会飞的鸭、冲浪的鱼,山竹、榴莲、红毛丹等,饱了游客的口福。

  县农业局长周贤亮充满信心:“预计今年农业增加值14.53亿元,增长6.9%,增速持续领跑全省。”  

  保亭一流的生态环境吸引国内外投资商,高端生态旅游产业发展迅猛。希尔顿逸林度假酒店、金橡树酒店等重点项目今年将建成营业。副县长徐玲说:“外来投资重点项目拉动地方经济发展。”2013年重点项目完成投资15.5亿元,对全年投资贡献率达49%以上。

  甜蜜回馈:

  城乡共享生态红利

  生态效益在保亭逐年显现,县财政和居民的“钱袋子”越来越鼓。保亭去年地方公共财政收入4.25亿元,增长31.73%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长11%和16%。

  “小财政办大民生”。保亭2013年民生支出达10亿元,城乡居民共享生态红利。

  居者有其屋。县粮食局下岗女工温海燕和女儿都吃低保。“我以前租房住,很怕房东涨价。”去年5月她拿到桃源小区廉租房的钥匙。50平方米廉租房每季度租金148元,每年省下的租金近5000元。2013年,保亭桃源小区1008套保障房、芙蓉小区832套保障房建成交房。城市低保标准由每月280元提高到330元,发放低保金1924万元,惠及8116人。

  大病不出县。56岁的黄城丰脑出血、心衰竭,在齐鲁医院海南分院抢救。主治医师卢文谊说:“在去年5月之前,这样的病人我们医院还治不了。”2013年齐鲁医院海南分院挂牌,筹资600万元引进一批先进医疗设备。4月16日,记者在重症监护室看到,黄城丰能自主呼吸了。

  贫者有保障。毛感乡南春村村民朱永春,原来住的房屋,雨天漏水刮风透风。“政府补贴6.3万元帮我改造了危房,今年3月我住进了新房。”他感动地说。2013年,保亭投入7885万元,开工改造农村危房1000户。各项惠农补贴资金达1.88亿元,350万元财政贴息撬动小额贷款6630万元,惠及农户3223户,全年减少贫困人口4436人。

  幼者有所学。保城中学贫困生胡海晶每月获得助学金、民族生补助、贫困住校生补助等405元。她对记者说:“学校还免了学杂费、住宿费,我能安心学习了。”2013年,保亭免除1.76万名学生学杂费1148万元,给6553名寄宿生和移民学生发放生活、交通补助1001万元。

  七仙岭下绿色充盈,无限春光。保亭焕发多姿多彩的生态魅力,以争创生态文明先行示范区的靓丽风采,成为中国社会主义生态文明建设中的一颗闪亮明珠。

  (本报保城4月20日电 本报记者 易建阳 刘袭 特约记者 黄青文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768