详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
新疆各地迎来新一年旅游季 带动150万人实现就业
http://www.workercn.cn2014-04-11来源: 新华网
分享到: 更多

  随着4月春暖花开,新疆各地迎来新一年的旅游季,不少农牧民积极参与其中。目前,新疆已有150万人通过旅游业的发展实现就业。

  新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅副厅长肖明介绍,截至2013年,新疆旅游业直接就业人数30万人,间接就业人数达到120万人。

  时下正值新疆伊犁河谷近9万亩杏花飘香之际,有“杏乡”之称的伊宁县利用杏花竞相绽放的美景,打造了“伊犁杏花旅游节”。通过政府搭台、市场运作、全民参与、群众受益的模式,使此次杏花节仅两天时间收入就达320万元,平均每户参与农牧民每天创收1520元。

  近年来,新疆各地依托当地文化旅游资源,举办各具特色的文化旅游活动,对促进农牧民转移就业、增加农牧民收入起到了重要作用。 在“中国旅游强县”布尔津县,近年来通过开展技能大赛、会展、民俗文化、节庆活动等,有力地促进了当地农牧民实现就业增收。2013年,布尔津县依托旅游业实现直接就业3500余人,间接就业1.2万人,旅游及其相关产业带动全县农牧民人均增收1000元以上。

  南疆和田市则借助玉石文化旅游节暨手工羊毛地毯博览会这一平台,连续两年举办了和田市特色美食节、和田市沙漠狂欢节以及和田市精品线路游等三项活动。活动期间直接或间接带动农村剩余劳动力从事旅游服务200余人,旅游直接收入达30万元。

  肖明说,作为典型的“短、平、快”项目,文化旅游活动在增加就业岗位、缓解就业压力、改善民生方面的作用突出。新疆将通过举办各类文化旅游活动,引导当地农牧民参加,使农牧民成为活动的重要参加者和直接受益者。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768