详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
文化走亲,走出文化大繁荣
http://www.workercn.cn2014-04-08来源: 光明日报
分享到: 更多

  2011年起,湖州的“文化走亲”在浙江全省推广。图为浙江省嘉兴市到湖州市德清县“文化走亲”。

传统的“送文化”中

  一元主体线性结构模型

“文化走亲”中

  多元主体网状结构模型

  公共文化服务体系关系到群众文化生活的质量,关系到人民群众的基本文化权益保障,关系到全民文化素质的提升,也关系到社会主义文化大发展大繁荣的实现。浙江省湖州市积极探索农村公共服务的新方法、新举措,用“文化走亲”走出了全市文化的发展繁荣,也走出了现代公共文化服务体系建设的“湖州经验”。

  浙江省湖州市下辖德清、长兴、安吉和吴兴、南浔三县二区,地处长三角中心区域,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,元代诗人戴表元有诗云:“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”悠悠太湖水荡涤出了一个“清丽湖州”。

  从旧石器时代的人类文明星火到春秋战国的吴越文化,从秦汉的地广人稀到六朝的江表大郡,从唐宋的文人荟萃到明清的科举繁盛,2260多年历史文明,氤氲出了一个“文化湖州”。

  湖州市顺应百姓对美好文化生活的向往,开展“文化走亲”,努力开创文化活力竞相迸发、文化生活丰富多彩、文化权益保障有力的崭新局面。2011年起,浙江省在全省推广湖州的做法,文化部也在2013年授予“文化走亲”第16届群星奖项目奖,以便总结湖州经验向全国推广。

  日前,记者专程赶赴湖州,对该市在全国首创的“文化走亲”的缘起、发展、繁荣的整个过程及其经验进行调研。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768