详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
发展茶文化旅游 福建宁德大有可为
http://www.workercn.cn2014-03-27来源: 福建日报
分享到: 更多

  宁德市茶园面积、产量均占全省三分之一,居全国产茶地市之首,茶区多分布于风景秀丽之地,融汇山、海、川、岛、湖,景观独特,具有很高的审美价值。如何凭借这一优势,做好茶文化旅游这篇文章,值得宁德人好好琢磨一番。

  茶文化旅游,是将茶叶生态环境、茶生产、自然资源、茶文化内涵等融为一体进行的旅游开发。近年来,随着旅游产业的发展壮大,宁德已树立起自己的旅游品牌和形象,吸引了众多海内外游人。最好的例子是,去年,尽管受到台风“菲特”影响,但宁德各旅游景区游客接待量仍出现“井喷”,达81.87万人次,同比增长48%。

  宁德现有的著名景区都有茶园,这为发展茶文化旅游奠定了坚实的基础。发展茶文化旅游,可将茶区与茶区周围的景点联系在一起,以茶为载体,让游客在游览的同时,观赏民俗茶艺、品味名茶,融入闽东千年的茶文化。茶文化旅游品位高、魅力独特,具有其他旅游产品无法比拟的优势,有助于提升闽东旅游的文化内涵,促进旅游产业的发展。

  记者认为,宁德茶文化旅游可以按照闽东茶业的红茶(福安坦洋工夫)、白茶(福鼎白茶)、绿茶(蕉城天山绿茶、周宁官司茶)的布局来拓展,结合纵横境内的沈海、宁武、京台、沈海复线等高速公路和温福高速铁路、京福高速铁路,沿线布点,分别与福安白云山景区、福鼎太姥山景区、屏南白水洋、蕉城三都澳、霍童溪和周宁九龙漈等景区对应,从而形成以环三都澳为中心,以沿海的蓝色旅游、中部的红色旅游、山区的绿色旅游为主线,基本涵盖闽东所有景区的茶文化旅游线路。

  要发展好宁德茶文化旅游,有关部门应充分发挥政府作用,提供强大的政策支撑,做到政府规划、服务、监管,企业投资、开发、经营。

  相关景区要加强茶文化研究,挖掘茶文化内涵,提高茶文化旅游项目层次,并在茶专家和旅游部门的指导下,设立富有特色的“闽东茶文化之旅”旅游产品和目的地,根据不同的主题开发不同的旅游项目。如,推出参观茶园,采茶,制茶,学习茶道、茶艺等自然主题项目,让游客参与体验茶风俗、欣赏茶艺表演、猜茶谜、唱茶歌、听茶戏、吃茶宴等文化主题项目,体会闽东茶文化的博大精深。

  此外,旅游公司应加强品牌塑造,开展茶叶博览会、茶文化节等活动,集茶史、茶俗、茶具、茶事、展览、学术交流于一体,宣传源远流长的闽东茶文化,提高闽东茶文化旅游的竞争力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768